北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

江蘇一衛生院疑給兒童接種過期疫苗 官方:已封存

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 22:13   鳳凰網

原標題:江蘇一衛生院涉嫌給多名兒童接種過期疫苗 官方:已封存

新京報訊(記者潘聞博)今日(1月9日),江蘇多名市民向新京報記者反映,通過疫苗本上的疫苗批號,查詢到孩子服用時疫苗已過期。江蘇淮安金湖縣政府迴應稱,黎城衛生院存在給部分兒童口服過期脊髓灰質炎減毒活疫苗的情況,已封存涉事批次疫苗,對事件展開調查,將根據調查結果追責。

 

 

圖爲家長提供的疫苗本,經查,該批次疫苗有效期至2018年12月11日,在孩子服用當日已過期。受訪者供圖

超20位家長稱孩子被接種過期疫苗

吳先生告訴新京報記者,1月7日下午,他帶4歲的兒子到黎城鎮衛生院,通過口服形式接種了脊髓灰質炎減毒活疫苗。之後他翻看疫苗本,發現該疫苗批號顯示爲“201612158”。吳先生通過網上疫苗查詢發現,該批次疫苗有效期至2018年12月11日,在兒子服用當日已過期。

李女士告訴記者,她女兒年齡將近5個月,1月7日在黎城鎮衛生院接種了脊灰疫苗。李女士出示的疫苗本顯示,該疫苗批號也是“201612158”,通過網絡查詢,同樣顯示於2018年12月11日過期。李女士稱,事後有黎城鎮衛生院工作人員給他們打來電話,在詢問孩子姓名、疫苗批號及接種日期後,確認過期情況屬實。

同樣,陸先生3個月大的女兒,在2018年12月18日於上述衛生院接種了這一批次疫苗。陸先生、李女士都表示,昨日,金湖縣有關領導同家長進行商談。此外針對此事,家長已報警處理。

據統計,超20位兒童家長向新京報記者表示,其孩子在黎城鎮衛生院接種過過期疫苗。

官方:暫停相關人員工作將據調查結果追責

 

針對此事,金湖縣人民政府今日通報稱,黎城衛生院確實存在給部分兒童口服過期脊髓灰質炎減毒活疫苗的情況。

通報表示,事發後有關部門對涉事批次疫苗全部封存,覈查疫苗採購及使用情況,從源頭保證過期疫苗不再使用;弄清口服過期疫苗兒童底數,以便開展醫學觀察。

通報稱,已邀請省疾控中心免疫規劃所相關專家來金湖縣,對涉事批次疫苗使用情況進行評估,指導縣醫院集團密切關注接種兒童情況,並對接種兒童進行醫學觀察與隨診。

此外,安排縣紀委、監委介入調查,黎城衛生院、縣疾控中心班子成員及相關人員暫停工作,配合調查,並將根據調查結果予以追責。

新京報記者潘聞博

 
Bookmark and Share
|
關閉