北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大三男生乳房發育 竟因用了女友化妝品

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 21:21   鳳凰網

原標題:大三男生乳房發育竟是因爲用了女友的化妝品

我們身體裏的某些器官,是不一定有用的,比如智齒,還有一樣令人困惑的——男性乳房,有人戲言“除了區分正反面,還有什麼用呢?有可能還會添亂,比如,不該長的長大了”。

昨天,邵逸夫醫院內分泌科趙寒昕說起一個病例,有位衣着寬鬆的年輕小夥子,到內分泌科門診來看病,合上門後,擡起頭有點不好意思地問道:“醫生,我胸部變大很久了……還有點痛,能幫我查查是怎麼了嗎?”

小張(化名)是一名大三學生,長得倒不是很胖,只是最近半年胸部越長越大了。他不敢去澡堂洗澡、不敢游泳,衣服越買越寬鬆,可胸部還是禁不住往上漲。

雌激素過多、雄激素不足

都會導致男性乳房發育

經過診斷,小張得了男性乳房發育症。

趙寒昕醫生解釋,男性乳房發育,是指男性乳房腺體組織的良性增生。還有一種是假性乳房發育,只有脂肪沉積而沒有腺體增生,就是大家說的:胖了。

今天主要討論的是真的男性乳房發育。男性乳房發育,往往是以乳頭爲中心擴展有彈性的或者質硬的腫塊,常爲雙側,也可能是單側。

如果是單側,且位置偏離乳頭,活動度差,甚至伴隨乳房皮膚改變,可能就不是單純的乳房發育了,需要警惕乳腺癌!也可能是神經纖維瘤、淋巴管瘤、血腫、脂肪瘤和皮樣囊腫等良性腫物。

那麼,男性乳房發育有哪些原因?其實,男性的乳腺,一輩子都在等待機會破土而出。雌激素過多、雄激素不足、一些疾病和藥物等,都可能導致男人胸部發育。

三個時期三種類別

不妨瞭解一下他的乳房

下面來說下生理性、病理性和特發性男乳發育的規律和知識。

生理性男乳發育

嬰兒期:60%~90%的男嬰會有短暫的乳房發育,這是因爲胎兒在體內受到來自媽媽的雌激素刺激,一般出生後2~3周內會消退。

青春期:10~12歲開始,13~14歲達到高峯。這是因爲男性青春期睾丸分泌雄激素前,會合成大量雌激素。一般在1年半內消退,也有人會持續到17歲以後。

中老年期:隨着年齡增大,睾丸分泌雄激素功能下降,轉化爲雌激素的量增加,導致老年男性乳房發育,有24%~65%的人會中招,50~80歲時患病率最高。

病理性男乳發育

雄激素缺乏:先天異常、睾丸炎症或損傷、尿毒症等。

雌激素增加:睾丸腫瘤、其他特殊腫瘤、甲亢、腎上腺疾病、肝病。

藥物:螺內酯、西咪替丁、酮康唑、重組人生長激素、雌激素、絨促性素、抗雄激素藥物、促性腺激素釋放激素激動劑和5-α-還原酶抑制劑、草藥植物油產品等等。

特發性男乳發育

還有約58%的患者無法找到確切病因,可能與接觸了含雌激素或抗雄激素的食物、化妝品、毒物等有關。

停用女友化妝品

症狀就會改善

那麼,小張是怎麼回事呢?醫生仔細檢查和詳細詢問後,他終於想起來自己曾不間斷用了女朋友的化妝品,並表示追悔莫及。好在,停用化妝品後胸部症狀就慢慢地好了。

看到這裏,男同胞是不是會問:我一大男人胸部變大了,該怎麼辦?

醫生提醒,首先,千萬千萬不要害羞,一定一定要儘快看醫生:

①可以掛內分泌科,向醫生提供詳細的用藥史、可疑物品接觸史等;

②做個乳房彩超等,鑑別真性或假性發育,排查乳房腫瘤;

③抽血查性激素常規等,並排查其他內分泌疾病;

④根據病因選擇治療方案:生理性——觀察;藥物性——停藥;病理性——積極治療原發病;如果疼痛難忍或者影響到心理,可選擇在醫生指導下口服用藥,必要時到整形外科做“縮胸”手術治療。

相比身體,乳房腫大對男性的生活和心理影響更大,有些人甚至因此非常自卑。其實,除了極少數惡性腫瘤,絕大多數乳房腫大都可以被治癒。所以大“胸弟”們,千萬別過慮呀。

最後說個冷知識,男性也可以產奶的,只要體內的催乳激素,達到可以產乳的水平。

Bookmark and Share
|
關閉