北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

改革開放40週年:浙江烏鎮 鄉愁中的時代光影

http://dailynews.sina.com   2018年11月29日 23:00   鳳凰網

原標題:【慶祝改革開放40週年基層行·鄉鎮篇】浙江烏鎮:鄉愁中的時代光影

改革開放四十年,中國經歷了巨大變遷。人民在大潮中追逐夢想,國家在改革中闊步前行。浙江省桐鄉市的烏鎮,它從一座安靜的小鎮成長爲今天的“旅遊熱門地”“互聯網特色小鎮”,聯合國專家將這裏的古鎮保護方式稱爲“烏鎮模式”,世界互聯網大會永久會址落戶於此。

走進烏鎮,有一種特殊的情致。這裏是國內最火的旅遊地之一,2017年接待的遊客超過1000萬人次。

上海遊客祝海萍:水鄉、小橋流水,現在人因爲生活都很緊張,到這邊來,馬上心情就放鬆了,很舒服。

保護古鎮的生態和人文環境,留住鄉愁,這正是烏鎮受歡迎的祕訣。烏鎮之所以火,就是從“拆新護舊”開始的。

上世紀90年代正是鄉鎮企業紅火的時候,別的地方都在忙着建設新區,烏鎮卻在拆掉新大樓,保護老建築,這種看似“退步”的做法,正是烏鎮在改革開放中向前邁出的一大步。

2014年,烏鎮提出“鎮區景區化,景區全域化”,通過全域環境治理,如今的烏鎮處處是風景,烏鎮人也都跟着得到了實惠。

浙江烏鎮居民徐敏翔:生意越來越多,發展越來越好,家裏面有很多親戚、朋友也會到烏鎮來投資。

如果說旅遊開發與保護是烏鎮發展的1.0版本,世界互聯網大會的永久落戶,則開啓了烏鎮發展的2.0版本。

創客們三三兩兩,聊得熱火朝天,68歲的徐立巧在這些年輕人當中,格外顯眼。

浙江烏鎮居民徐立巧:我從來不覺得我70歲要到了,我就覺得我好像還要朝氣蓬勃。

40多年前,徐立巧嫁到烏鎮。一開始,她跟很多烏鎮的小生意人一樣,在景區的鋪面賣點土特產。

當互聯網來到烏鎮,生活在這裏的老居民也擁抱了時代的浪潮,徐立巧就在這個過程中“觸網了”。

她把在上海工作的兒子和女兒拉回來一起再創業,成立了姑嫂餅電商銷售團隊。去年,徐立巧的小店面開成了大超市,現在她還學會了自媒體營銷、流量這些新鮮事兒,要把烏鎮的傳統點心打造成網紅點心。

浙江烏鎮居民徐立巧:我就想如果有朝一日,互聯網大會開會的時候,我也能參與進去,我就覺得能親自去參加互聯網大會見見那些大咖,馬雲、馬化騰啊這種,我很想的。

外表古樸的烏鎮,骨子裏透着潮流範兒。“互聯網+”開啓了古鎮的智慧生活,互聯網元素也與每個烏鎮人的衣食住行密不可分。

浙江烏鎮鎮黨委書記姜瑋:我們烏鎮的黨員幹部現在一聽到有什麼新的技術、新的項目、新的產品,首先想到的,是能不能運用到我們老百姓的日常生活中。改革開放四十年,給烏鎮帶來了名氣,帶來了人氣,同時也積累了發展的底氣,那麼這些,最終一定會成爲老百姓的財氣跟福氣。

Bookmark and Share
|
關閉