北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

鄭州一高校被指霧霾天強迫學生晨跑,校方否認

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 16:33   鳳凰網

 

 

11月3日,大霧中有學生跑操的身影。受訪者供圖

原標題:鄭州一高校學生稱霧霾天還要晨跑,校方:沒強制,可週末補跑

針對網曝河南經貿職業學院霧霾天要求學生跑操一事,11月19日,河南經貿職業學院黨委宣傳部的工作人員對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,要求學生跑操屬實,但霧霾天要求跑操不屬實。該名工作人員強調,讓學生使用的跑操App上一直都有過提示:如因天氣、請假、身體不適等原因不能跑步的,可以利用每週六週日或者節假日早上進行。

“可能是因爲學生使用跑步App後,沒有注意到。”該名工作人員稱。

近日,有微博網友網上發帖稱,河南經貿職業學院在連續多天霧霾甚至看不清路的情況下,仍讓大一學生堅持早上跑步,強制要求必須週一到週五早上六點到七點跑,請病假也要在週六週日早上六點到七點補跑,不少同學對此吐槽。

11月19日,河南經貿職業學院一名大一新生告訴澎湃新聞,按照學校對於跑操的要求,大一新生需要在早上6:00-7:00的時間段完成跑操。據該校學生處一老師介紹,按照學校體育教學部在跑操App的設定,大一新生要求每週必須完成五次跑步,男生每天2公里,速度不低於8分鐘每公里;女生每天1.5公里,速度不低於10分鐘每公里,跑完既定的里程才能獲得相應的學分。

 

 

11月13日,學校官博曾轉發大霧預警。網頁截圖

11月13日(週二),上述大一新生髮現當天早晨5:00-6:00時分空氣質量很差,手機上的天氣App顯示當天空氣PM2.5日均濃度達到141微克/立方米,屬於中度污染,AQI指數同樣顯示爲中度污染。

該學生提供的班級QQ羣聊天記錄顯示,當天早上6:23分左右,有同學在班級羣裏詢問是否要跑操,班級裏負責跑操的同學通知爲“正常跑操。”並@全體成員,稱“介於今天有大霧,應該是校裏面工作不到位!如果明天還是這種天氣,視情況而定!”

另一名來自該校財金系的大一新生對澎湃新聞表示,當天自己接到的通知也是早上照常跑步。“而且後面那一天,並沒有停止跑步一說。”該學生稱自己在霧霾天裏連跑了三天。

兩位同學向澎湃新聞提供的圖片和視頻顯示,11月13日學校公路和圖書館後門的空氣能見度較低,但依然有同學跑操的身影。

11月13日當天,@河南經貿職業學院在官方微博中調侃“今天霧是真的大~貿貿想問到底是何方神聖在此渡劫”。並配圖鄭州市氣象臺2018年11月13日02時40分發布的大霧橙色預警信號。預警信號顯示,當時鄭州市區級所轄六縣(市)已經出現能見度小於200米的霧。

11月15日,@河南經貿職業學院在官方微博中發佈說明稱:要求學生跑早操屬實,但霧霾天要求跑早操失實。每學期有一定里程要求,霧霾天、請假都可以不跑,在天氣好、身體好的時候把里程數完成即可。特此說明。

11月19日,河南經貿職業院黨委宣傳部的工作人員對澎湃新聞表示,讓學生使用的跑操App(校園App環跑)上一直都有過提示:如因天氣、請假、身體不適等原因不能跑步的,可以利用每週六週日或者節假日早上進行。“可能是因爲學生使用跑步App後,沒有注意到。”該名工作人員稱。

根據河南經貿職業學院體育部官網對上述跑操App的介紹,學校於10月30日引入運動世界校園跑步App,目的是爲了讓全體同學鍛鍊身體,督促大學生運動。

該校學生處一名老師接受澎湃新聞採訪時說,上述規定的目的在於讓學生鍛鍊身體,以後自由管理,把規定的里程數跑到就行了。

Bookmark and Share
|
關閉