北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

藥材鋪堵住公廁門 遊客上廁所被強賣6萬元中藥材

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 15:09   鳳凰網

 

 

顏女士當時拍下的證據(受訪者供圖)

原標題:自駕遊服務區上個廁所卻花六萬帶回一堆中藥 這家藥材鋪堵門強賣

國慶期間,達州顏女士自駕遊前往阿壩州壤塘縣,在一服務區藥材鋪內被強迫購買了中藥材近5千克,價值6萬元,不給錢不讓走。

案件發生之後,引起壤塘縣公安機關高度重視,公安機並聯合工商、旅遊等部門展開調查,並將其中兩名犯罪嫌疑人歸案,被刑事拘留。通過調查發現,系團伙作案,故意堵服務區公廁大門,誘導遊客購買中藥材,獲取高額非法利潤。19日,又有1名犯罪嫌疑人到案。

在11月18日,警方開車千里來到達州,將6萬元現金送到顏女士手中。壤塘縣警方表示,遊客在旅遊中遇到強買強賣的情況時,要保留證據,及時報警救助,警方會發現一起處理一起。旅遊局工作人員表示,在壤塘縣境內遇有類似遭遇,當天可電話報警,或者找到當地地方政府以及旅遊部門,當天可受理。

天價藥材

中藥材打磨成粉

付6萬元才能走人

2018年10月3日,顏女士自駕遊在經過壤塘縣境內蒲西鄉斯躍武村服務區時,一行三人下車休息。

嚴女士介紹,在服務區公廁的大門被隔壁藥材鋪堵上了,在隔壁的藥鋪內,開了一扇前往公廁的小門,“要上廁所必須經過藥材鋪”。

顏女士途徑藥材鋪前往廁所時,一名貌似遊客的女子主動上前與顏女士攀談起來,並吹噓這些藥材的作用,“她說她自己已經買過好幾次了”。

在攀談期間,女子購買了一包藥材,並要求老闆用機器打磨成粉。顏女士聽着藥材效果好,也表示買點回家試一試,在稱重時,女子一路隨行的男子和顏女士攀談,這期間,顏女士選購的藥材被店內工作人員送到內屋打成粉,兩分鐘過後,工作人員提着幾包打成粉的袋子出來交給顏女士。

顏女士說:“當時算了一下價格6萬多,自己都被嚇到了,哪裏的中藥材這麼貴?”

顏女士想退回藥材,被藥材鋪的工作人員表示已經打磨成粉無法退回,店內工作人員以語言威脅的方式要求顏女士必須付錢購買才能離開。當顏女士準備離開時,店內工作人員及其同夥將藥店門口堵住,並稱:“今天必須給錢才能走,不然走不了。”

無奈之下,顏女士急忙聯繫自己老家的朋友借錢,籌齊6萬元才得以離開。

顏女士說:“當時首先想到的是自己的安全,所以就給了錢離開。”在離開之後,顏女士拍照留下了證據。

團伙作案

堵住公廁大門

誘導遊客購買中藥材

辦案民警介紹,顏女士的案自發生之後,引起壤塘縣公安機關高度重視。

10月8日,壤塘縣公安局分管刑偵副局長立即帶領刑偵民警並聯合工商、旅遊等部門展開調查。於10月9日將該案立爲強迫交易案進行偵查,並將其中兩名犯罪嫌疑人王某某、王某抓獲歸案,並被刑事拘留。

壤塘縣公安局刑偵大隊教導員喻大兵介紹,通過調查,顏女士的案件屬於團伙作案,在服務區和顏女士攀談的女子王某和藥材鋪老闆王某某是一夥的,王某充當遊客主動上前與顏女士攀談,並吹噓藥材作用,通過自己主動購買的方式,引誘顏女士購買藥材。藥材打磨成粉,是以便在打磨過程中悄悄添加其他藥材增加重量,從而獲取更多利潤。

“在藥材打磨成粉之後,遊客無法退還中藥材,只有買走。”喻大兵說。

在案發地,辦案民警調查發現,犯罪嫌疑人王某某夥同他人將公廁大門堵上,在隔壁自家藥材鋪開了一間通往公廁的小門,以使到此處休息的旅客只有通過藥材店才能進入公廁,其目的是促進自己的藥材銷售,獲取高額的不法利潤。

截至11月18日,已有3名犯罪嫌疑人歸案,其他在逃團伙的追捕工作正在有序開展中,案件正在進一步偵辦中。

千里送錢

警方追回現金送到達州

該藥材鋪已被查封

11月18日,壤塘縣公安局兩名民警驅車千里來到達州開江縣,親手將追回的6萬元現金送到顏女士手中。顏女士回贈錦旗,向壤塘縣公安表示感謝。

顏女士介紹,如果只是小數目,幾千元,並且是真藥材自己也能接受,但事後顏女士將打磨成粉的中藥材找人鑑定過,發現其中還加有泥沙成分,通過稱重,4袋打磨成粉的“中藥材”共計4.855千克。

顏女士表示,當時的情況下,幾個人圍着自己一個人,根本反應不過來,等反應過來時,自己已經中了“套路”。在離開之後,在朋友的提醒之下,再次返回才拍下照片等證據交給警方。

喻大兵介紹,顏女士處理事情比較妥當,報案及時。在這種情況下,先脫身,自己保留好證據,再及時報案將他們繩之以法,“如果不及時,有可能對方換了地方,警方找不到人”。

11月19日,記者聯繫上壤塘縣旅遊發展局一負責人,據介紹,顏女士已經收到當初購買中藥材的6萬元現金。因爲數額巨大,該負責人表示,涉及的中藥材鋪已經被工商部門查封,具體事宜,目前公安部門還在調查。

相關部門

遊客遇強買強賣

到地方政府可快速處理

遊客在遭遇強賣的情況時,如何保護自身合法權益?

對於此案,喻大兵表示,顏女士的做法很值得學習,在旅遊途中遭遇強賣的情況時,遊客可保留證據及時報警,在壤塘縣內“發現一起將處理一起”。

同時,壤塘縣旅遊發展局工作人員介紹,遊客在旅遊過程中,遇到強賣的情況,除了撥打110報警外,遊客還可以打旅遊投訴電話到旅遊主管部門。針對顏女士遇到的情況,該負責人表示,在當天,顏女士前往地方派出所或者所屬的轄區地方政府就可以報案,差不多兩三個小時就可以處理好。

據瞭解,顏女士在事情發生之後,當天並沒有投訴到旅遊部門,也沒直接打電話報警,而在幾天之後通過網絡渠道發出信息,說出了自己的遭遇,內容被轉到壤塘縣之後,然後相關部門才及時做出的處理。

壤塘縣旅遊發展局負責人介紹,在2018年五六月份,壤塘縣旅遊執法支隊成立,支隊內包含有:公安、工商、旅遊、當地地方政府和派出所等組成,通過多部門聯合執法的方式,解決旅遊當中的投訴方面的事情。

該負責人表示,如果在壤塘縣境內遇有類似遭遇,遊客當天可電話報警,或者找到地方政府以及旅遊部門,一般情況,當天可受理。

Bookmark and Share
|
關閉