北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

央視網:用國旗來道德綁架的人,不配談愛國

http://dailynews.sina.com   2018年11月19日 02:50   鳳凰網

原標題:用國旗來道德綁架的人,不配談愛國

特約評論員李勤餘

11月18日,2018蘇州太湖馬拉松在細雨中鳴槍開跑。精彩激烈的女子組比賽在最後時刻卻出現了不和諧的一幕:中國選手何引麗在衝刺過程中,有志願者遞上國旗,打亂她的節奏,導致其被非洲選手拉開距離,遺憾獲得亞軍。19日中午,賽事承辦方迴應:這是志願者個人行爲,原則上不允許其他人進入賽道,但也不應追究某個人的責任。

事情到這裏還沒有完。賽後,一位跑步圈的自媒體博主在社交網絡公開質疑何引麗的這種行爲:“成績比國旗更重要?”“既然接了國旗就沒有任何理由和藉口扔掉!”何引麗本人也不得不作迴應:“不是扔的,國旗全部溼透,我的胳膊也僵了,擺臂的時候甩出去了”。那麼選手沒有帶國旗衝線,到底有沒有問題呢?

首先,志願者將國旗硬塞給何引麗的行爲相當不專業。須知,最後階段的衝刺對任何一名馬拉松選手而言都至關重要,容不得半點干擾。志願者遞上國旗的舉動顯然影響了何引麗的節奏,也直接導致其成績的下降。如果志願者希望何引麗披上國旗,以顯示愛國精神,完全可以在選手完成比賽後再遞上國旗。可志願者偏要橫生一腳,干擾比賽的正常進行,更像是一種刷存在感的自私行爲。

其次,某自媒體博主對何引麗的指責不僅站不住腳,而且有道德綁架之嫌。按照該博主的想法,是不是所有馬拉松選手在參賽時都應該高舉國旗跑完全程,否則獲得的成績就應該作廢?至於“接了國旗就沒有任何理由和藉口扔掉”,則完全是地地道道的站着說話不腰疼。馬拉松運動不像乒乓球和排球等運動有間歇期,而是講究一鼓作氣,一拼到底,參賽者最後時刻很有可能處在體力極限,全憑藉毅力和潛意識在拼搏。須知,中國運動員在比賽中獲得更好的成績才能爲祖國爭光。正如有網友所說,有些電腦前的鍵盤俠,就算用國旗把自己包裹起來,也沒有爲國家作出半點貢獻。

值得玩味的是,這位自媒體博主與何引麗是同行。既然同樣身處跑步圈,其對於運動員在比賽中的心理和難處應該並不陌生。在這種情況下,這位博主還要用上綱上線的方式方法指責何引麗,很難不讓人懷疑其內心的用意。

國旗,是民族和國家的精神象徵。既然如此,它就不應也不能淪爲攻擊他人的工具。何引麗也好,廣大網友也罷,都深深眷戀着祖國,熱愛着腳下的土地。那麼,我們應該如何表達自己的愛國之情?可以確信,絕不是整天高舉着國旗到處行走,引人注目,而是發自內心的認同感。做好自己的本職工作,爭取爲國家的發展和建設添磚加瓦,就是最實在的愛國行爲。對運動員來說,爭取更好的成績,就是愛國。

這場風波暴露出的是此次馬拉松承辦方在組織上的不成熟,也有某些人對愛國精神的曲解。這些問題都遠比一面溼漉漉的國旗該放在哪裏更重要。(特約評論員李勤餘)

Bookmark and Share
|
關閉