北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大學生的“官腔”,跟誰學的?

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 01:36   鳳凰網

“黨委書記也不敢這麼跟我說話。”

“楊主席是你們直接@的?”

“過節必須給‘主席’發祝福。”

……

你的大學時代裏,

是否曾被“學生官”這樣訓過?

資料圖:中新社記者張暢攝

近日,一名浙江大學的學生“火了”。

這名大學生在和一個活動贊助方溝通時,大耍“官威”,微信截圖也被髮到了網絡上:

不出意外,這組截圖火了,浙大火了,這名學生也火了。

隨後,該學生也遭到了一衆網友的“口誅筆伐”:

微博截圖。

11月7日,浙江大學、贊助商、涉事學生三方分別對此事作出了迴應:

  浙江大學:該學生非學生幹部,現在已認識到自己錯誤,向贊助商道歉。

  贊助商:學生與我司進行了積極溝通,已達成和解。

  學生:我真誠的向英喬健身和大家表示道歉。我會誠懇接受社會與學校的批評教育,深刻檢討,嚴格要求自己,提高自身修養,也懇求能獲得大家的原諒。

  

  微博截圖

“官威畢露”的大學生

一個學生的“官威畢露”,這不是一件大事。但在其背後,大學生“官聲官氣”“過度社會化”的現象,則不是一件小事。

今年10月,成都航空職業技術學院學生社團的QQ聊天記錄截圖同樣引發了網友關注。

一名低年級學生在羣中詢問“7號要開會嗎”,並@了一名學長,隨後兩位高年級學生迴應:“楊主席是你們直接@的?現在你是在叫學長?我不想看見第二次”“請各位試用幹事以後注意自己的身份和說話方式”……

幾乎同一時間,四川理工學院也有學生髮微博稱,學校社聯要求社團成員過節必須給“主席”發祝福短信,發錯名字被要求“抄名字50遍,開大會檢查”。

嘴裏透出的“官氣”,或許有更深層次的原因。一個個十八九歲的大學生,是從哪學到的這些“官威”?

今年7月19日,中山大學學生會發布了《中山大學學生會2018—2019學年度幹部選拔公告》,公告中按照三個層級公示了200多個學生幹部崗位。

值得一提的是,該校在“祕書機構”和“組成部門”兩層級中,還特別標明瞭職位是“正部長級”還是“副部長級”,一度引發輿論熱議:大學也有官場?

此前中山大學學生會幹部任命公告。

大學生的“官氣”,跟誰學的?

越來越多大學生的“官腔”被曝光後,需要檢討和反思的,只是大學生本身?

“一些大學生身上的官僚氣息,充其量是一種低劣的模仿,他們並沒有像樣的權力可以濫用。公衆關注這個現象,是害怕學生未出校門先把社會上的不正之風學到身上。”有觀點這樣評論。

大學校園裏的官腔,甚至引起了中紀委的注意,中央紀委國家監委網站曾刊文稱:

  誠然,社會需要的人才,是真抓實幹,而非巧舌如簧;是一心爲公,而非好大喜功;是追求進步,而非貪圖榮華。高校裏的這種歪風早該剎一剎了,否則“學生會幹部”遲早將會成爲一個人職業生涯的“負資產”。

中央紀委國家監委網站截圖。

今年10月,北京大學、清華大學等41所高校學生組織聯合發起《學生會、研究生會幹部自律公約》的倡議:

  學生幹部牢記自己的首要身份是學生,牢記學生會、研究生會工作的本質是羣衆工作,堅決反對“官”本位思想和作風,彼此互相幫助、平等相待,不追求頭銜、不裝腔作勢。

學生意識到問題所在,並尋求改變,是一件好事。但同時,我們也要懂得“皮之不存,毛將焉附”的道理。更重要的是清理社會上的官本位思想、習氣,這樣才能正本清源。

資料圖:泱波攝

“大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。”

評論稱,他們還只是年輕人,犯錯誤是不可避免的,也並不可怕,能夠認識並改正錯誤,就是好事情。

更需關注的是,他們要如何改變一些不合時宜、與“大氣候”格格不入的陳規陋習、陳腐風氣,去除人爲製造的科層制和刻意強化的層級感,跟官氣、躁氣、暮氣說再見。

作者:冷昊陽

Bookmark and Share
|
關閉