北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

福建碳九泄漏:學生戴口罩上課 兩消防人員中毒

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 02:56   鳳凰網

每日人物王沖沖報道

11月8日,福建東港石化6.97噸碳九泄漏事件發生第四天,仍在發酵。

泄漏事發當日至今,泉港區環保局陸續發佈通報稱,清理工作基本完成,空氣和水質符合標準。

據當地村民向每日人物提供的多張圖片和視頻,肖厝村海岸仍有碳九油污漂浮,空氣瀰漫惡臭。8日,距離事發地三公里左右的沙格村海岸和內河出現棕黃色碳九漂浮物。

11月7日,有消防人員在清理碳九過程中,有兩人中毒住院。

此前,當地有村民稱,多位村民入住醫院就診,其中一位村民因落水致使雙肺感染炎症進入ICU治療。

除此之外,肖厝小學多人出現頭痛、嘔吐、喉嚨痛症狀,共11人請假,來上課的學生均戴口罩上課。另有家長向教育局反映要求請假,相關人員則表示,空氣狀況好,不用放假。

每日人物聯繫泉港區農林水局和環保局詢問進展,相關部門工作人員稱統一由區委宣傳部對外公佈信息。每日人物多次聯繫泉港區委宣傳部,電話均被掛斷。

碳九污染物出現在沙格村

肖厝沙格二村仍有碳九漂浮,兩消防人員中毒就醫

泄漏事發後,泉港區環保局陸續發佈通報稱,清理工作基本完成,水質石油類含量均符合第一(二)類海水水質標準,符合養殖水質要求。

這與村民的感受不一致。當地多位肖厝村村民向每日人物提供的圖片和視頻,自6日起,肖厝村海岸仍有碳九漂浮,空氣中瀰漫刺激性氣味。8日,沙格村海岸以及沙格村小學門口的內河,出現棕黃色碳九漂浮物,拍攝村民稱“很厚一層蓋在水面,空氣很臭。”

對此,每日人物泉港區農林水局相關工作人員表示,碳九泄漏事件的信息統一由泉港區委宣傳部對外發布。隨後,每日人物數次撥打宣傳部電話,均被掛斷。

由於仍有碳九漂浮,部分村民開始自發清理。

肖厝村村民肖喜非向每日人物提供的視頻中,部分村民在缺乏保護裝備的情況下,自發清理水面碳九漂浮物。

村民清理碳九污染物

除村民自救外,消防人員也參與碳九清理。

泉港石化工業區消防服務有限公司陳經理對每日人物稱,其公司受泉港應急救援中心委託,於8日在泄漏區域清理碳九。此外他稱,其他消防服務公司也參與了清理工作。

每日人物向泉港應急救援中心瞭解情況時,該中心工作人員稱,有消防人員在現場清理碳九,但不是應急中心派的人。

但也出現部分消防人員因接觸碳九中毒就醫的情形。肖厝村村民柯鎮向每日人物介紹,11月7日,消防人員在清理碳九時,由於缺乏專業防護設備,有兩人中毒送到泉港區醫院。

該村民還透露,直到8日上午,消防人員開始在肖厝村碼頭領取“輕型防化服”。

消防人員在肖厝碼頭領取輕型防化服

學生戴口罩上課,多人頭暈嘔吐,教育局稱不放假

11月8日,泉港區環保局稱,位於東港石化附近的上西村監測點,空氣指標自4日晚持續正常,並持續改善向好。

柯鎮向每日人物稱,8日上午,出太陽後,肖厝村漁排附近的刺激性氣味更強,碳九揮發得更厲害。

每日人物聯繫泉港區環保局,相關負責人表示,碳九泄漏事件的信息統一由泉港區委宣傳部對外發布。每日人物數次撥打宣傳部電話,均被掛斷。

肖厝小學學生戴口罩上課

據當地村民拍攝的照片,肖厝小學和幼兒園的孩子均戴着口罩上課。柯鎮稱,泉港區教育局工作人員到肖厝村小學時,有家長要求學校放假。工作人員稱,空氣好,不用放假。

肖喜非證實了這一說法。他稱,8日下午,肖厝小學還在照常上課。

《肖厝小學學生因病缺勤記錄表》

每日人物獲得一份《肖厝小學學生因病缺勤記錄表》顯示,自5日至7日,共有11名學生請假,其中有5名在7日請假,共有5人去醫院就診。請假學生病因大多爲頭暈、嘔吐、喉嚨痛。

上述村民還稱,目前肖厝村診所門口排滿了家長和孩子。

(文中柯鎮、肖喜非,均爲化名)

Bookmark and Share
|
關閉