北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大一女生患白血病被要求退學 校方:退學符合規定

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 20:31   鳳凰網

原標題:大一女生患白血病學校要求退學

校方迴應:退學符合規定,酌情可辦休學

今年對於20歲的靜靜(化名)而言,是命運多舛的一年。

高考前夕,一向健康的她突然查出了白血病。帶病高考好不容易被錄取,上學時又遇到了麻煩。她稱,因爲患病,自己被西安科技大學高新學院要求退學,而她如今最大的願望,就是能將求學夢繼續下去。

昨天,三秦都市報記者就此事聯繫該校瞭解情況,學校一位相關負責人稱,退學有相關規定,但考慮到具體情況,他們願意給女孩上學的機會。

女孩稱患白血病被要求退學

靜靜今年帶病參加高考後,被西安科技大學高新學院錄取。這本是一件值得開心的喜事,但近來一家人卻爲此事頭疼不已。

“9月入學時間到了後,我先按正常手續報了名,然後因爲自己還處於治療階段,便找到學校老師說明情況,希望能暫時辦理請假或休學。結果卻在這個過程中被學校告知,我的身體狀況是不能被錄取的,要求我退學。”靜靜稱,自己和家人就此事多次與學校交涉,但均沒有結果,無奈之下只能求助媒體。

她稱,學校對錄取一個患病的孩子有顧慮,自己可以理解,但她的情況比較特殊,十分希望能得到學校的體諒。“首先,我所患的急性髓系白血病不是傳染性疾病,沒有給其他同學傳染的風險。其次,我的病已經到了最後的治療階段,醫生說治癒的可能性非常大,我真的不想因此失去求學的機會。”靜靜說,爲了消除學校其他方面的一些顧慮,自己還手寫了一份承諾書上交,自願作出“如在學校因爲自身疾病引起意外事故,所有責任均由本人承擔,與學校無任何關係”的承諾,但最終學校還是未能答應她的入學請求。

“我不明白,高考前我打電話諮詢了教育局,問我這種情況能不能參加高考,得到的答覆是肯定的,怎麼後面入學就出了問題。”她稱,自己並非刻意隱瞞患病的事實,高考前的體檢是在去年底,而自己查出白血病是在今年4月份。她目前最大的希望就是學校能幫她保留入學資格。

校方稱“這是溝通上的誤會”

昨天,三秦都市報記者就此事前往西安科技大學高新學院瞭解情況。靜靜所屬學院的一位楊姓副院長告訴記者,這其實只是溝通上的誤會,按規定靜靜的情況確實不符合入學標準,但考慮到實際情況,學校願意給孩子一個上學的機會,只是還未能見到學生家長當面說明而已。

“靜靜是今年的新生。教育部門有一個關於普通高校招生體檢的文件,文件中寫明瞭患有嚴重血液疾病的學生,學校可以不予錄取。所以每年新生開學,各大高校都會組織體檢,篩查不符合條件的孩子。而靜靜恰好就屬於這個情況,當時我們學校將此情況跟上級部門、醫療單位等作過彙報、覈實後,覺得孩子還處於治療期,比較危險,不符合入學標準,所以確實跟她說過退學的事。”

楊副院長稱,但之後靜靜的家長表達了自己的訴求,希望能先辦理休學,視孩子的身體恢復情況再做下一步打算。作爲校方,他們也不願意看着孩子因此失學,所以最終決定答應了這個請求。“但之後與我們溝通的是孩子的叔叔,我們覺得這件事最好還是由孩子的第一監護人來辦比較好,就約了靜靜的父母10月9日見面,決定將該交代的都當面交代清楚,把手續辦妥,結果她的父母最終沒有來。這幾天我們會聯繫家長妥善處理這件事。”本報記者張晴悅李宗華

Bookmark and Share
|
關閉