北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

作業APP藏遊戲,“貼吧”內教學生如何追星

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 22:18   鳳凰網

原標題:作業APP藏遊戲“貼吧”內教學生如何追星

法制晚報·看法新聞(記者劉藝龍)隨着互聯網科技的迅猛發展,各式各樣的軟件(APP)層出不窮,現如今,小學生做作業都用上了APP。

據重慶渝北的林女士反映,她兒子佳佳才上三年級,每天都需要用“一起小學學生”APP完成作業。最近佳佳效率降低,她覺得不對勁。經檢查發現,該款作業APP嵌入了多款遊戲。

《法制晚報》記者調查發現,除林女士反映的APP外,也有好幾個作業APP內隱藏小遊戲,甚至APP內置發帖的“貼吧”教學生如何追星。

一起小學學生APP內的成長世界

針對學生

“作業APP”變“遊戲APP”

8歲學生花百元做遊戲任務

據林女士介紹,早在她兒子上二年級時,老師就向家長推薦了這款“一起小學學生” APP。一天佳佳做完作業,林女士拿回手機時,發現手機有些燙。覺察到異樣的她這才仔細檢查。林女士發現,APP首頁有個叫“成長世界”的入口,裏面有“地心冒險”等多個小遊戲,其中自己賬戶下的等級已爲6級。

林女士點開“地心冒險”後發現,自己兒子和另外4名同學正組成小隊參與其中。小隊中,佳佳以329行動值排名“貢獻”第一,在全校競速賽中排名第17名。

“翻看記錄我才知道,很多任務都要開通產品完成,”林女士說,“到現在爲止,兒子已經花了一兩百塊在遊戲裏了。”林女士很憤怒:“整個作業過程就在一堆遊戲裏,讓這個才8歲的小學生,怎麼控制得了自己?!”

夥伴家園內可以養梅花鹿

針對老師

私自進學校推廣“送話費”

老師:對成績提升意義不大

山西晉中的張老師已經從事教師行業近5年,目前她在一所小學擔任語文老師兼班主任。張老師告訴《法制晚報》記者,前段時間,“一起小學老師”APP的推廣員未經學校允許,私自跑到他們學校的老師辦公室,向他們推薦這款APP。

據張老師介紹,她也是聽了推廣員的介紹才知道,與‘一起小學老師’APP配套的是‘一起小學學生’APP。‘一起小學學生’APP是給學生用的,‘一起小學老師’APP是給老師用的。

“推廣員告訴我,只要我們老師下載使用並且讓自己的學生也下載使用的話,完成APP指定任務,可以送給我們每位老師30元話費。這款APP可以給學生布置作業,但是裏面大多數都是選擇題,其實對學生學習成績的提升意義不大。”張老師對記者說道。

完成部分項目,需要開通指定產品,恐龍時代365天400元

記者體驗

註冊老師號無需任何覈實

學生頁面完成項目需花錢

記者在手機應用商店搜索“一起小學老師”後下載了該APP,輸入手機號即可註冊。註冊完成後,按照提示,需要填寫老師的姓名和所在學校班級。記者隨機輸入了一個名字和學校班級後,系統提示創建班級成功,屏幕中間有一行藍色的字顯示一串邀請碼,學生只要輸入老師申請的邀請碼就可以進入所創建的班級內。在這個過程中,老師的真實姓名和所在學校班級沒有任何的核實,只要有一部手機,就可以註冊爲該APP的“老師號”。

記者用另一個手機號註冊了“一起小學學生”APP“學生號”,藉助之前註冊後生成的“老師號”,記者輸入邀請碼後,成功登錄了“一起小學學生”APP。首頁下方很醒目地列着“成長世界”、“練習記錄”、“家長獎勵”三個選項。

點開“成長世界”後記者發現,這個遊戲和“開心農場”遊戲類似。“建築中心”可以建造農田、奶牛場等。“夥伴家園”可以養梅花鹿、駝仔等寵物,還可以派選寵物和對手競技。要完成部分項目,需要開通指定產品,如語文、數學、配音、單詞等,開通基礎語文365天需要300元,價格最高的恐龍時代開通365天需要400元。

快對作業app內置貼吧教學生如何追星

調查

多款“作業APP”內藏遊戲

軟件現“貼吧”教學生追星

爲了進一步瞭解其他作業APP是否也存在同樣的現象,《法制晚報》記者在手機應用商店搜索“作業”一詞,跳出多個搜索結果,除了“一起小學老師”、“一起小學學生”外,還有“快對作業”、“互動作業”等近百個類似的APP。

記者下載了30多個類似APP軟件並體驗後發現,部分“作業APP”或多或少都存在類似的問題。

在名爲“快對作業”的APP主頁面下方有4個選項,分別爲學習、求答案、囧囧和我的。其中囧囧的功能就像“貼吧”一樣,可以發佈帖子。在囧囧的熱門話題中,排行前3的專題有2個與明星有關。排行第1的專題爲“快對明星榜”,裏面是各式各樣的明星簡介,還可以爲自己喜歡的明星投票。排行第3的專題爲“追星的日常”,在該專題內,學生可以發關於明星的帖子並相互交流追星的經驗。

網名爲“勿擾”的學生評論“我的藍人真優秀,果然,藍人太優秀情敵就多了,永愛小志”。

記者點開“快對作業”APP主頁下方“我的”選項後,屏幕下方跳出來一隻卡通兔子並提示道“今天作業都寫完了,陪我玩會吧”。

快對作業app內藏養成兔子,可以玩小遊戲

記者點擊卡通兔子後,頁面跳轉到餵養卡通兔子界面,在卡通兔子的下方有一個選項爲“玩遊戲”。點擊進入後,內部有2款遊戲,分別爲“彈一彈”和“2048”。這2款遊戲都會顯示玩家當日最高分數和當日的排名。在每個遊戲的開始頁面處,都有一行紅色的提示性小字“無限次免費玩”。

在另一款名爲“互動作業”的APP主頁面下方,記者發現有5個選項,學習、搜索、課間、反饋和我的,課間排在正中間。點開課間後,該頁面共有4款遊戲,分別爲,打冰塊、五子棋、鬥獸棋和六角拼拼。

快對作業app內置貼吧學生評論

迴應

客服稱爲趣味性學習產品

家長後臺可關閉遊戲功能

家長下載“家長通”綁定孩子賬號可關閉“成長世界”和交易。

10月10日上午,《法制晚報》記者以家長的身份撥打了“一起小學學生”APP客服,該工作人員表示,APP中“成長世界”在內的產品都是趣味性的學習產品,主要起一個激勵作用。如果家長不希望孩子玩“成長世界”,客服可在後臺關閉孩子所使用的“成長世界”。家長也可以下載“家長通”APP,在該APP的設置內可限制孩子的使用時長,同樣可以關閉“成長世界”。

記者就“快對作業”APP存在問題多次撥打了其客服電話,截至發稿前,該客服電話未能打通。

律師

APP遊戲誘導支付費用

金額較大監護人可追回

北京市浩東律師事務所律師張曉玲接受《法制晚報》記者採訪時表示,根據《民法總則》第十九條:“八週歲以上的未成年人爲限制民事行爲能力人,實施民事法律行爲由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認,但是可以獨立實施純獲利益的民事法律行爲或者與其年齡、智力相適應的民事法律行爲。”張曉玲表示,APP軟件上植入遊戲,其畫面的誘導性很強,孩子很難控制,孩子就是進入遊戲,然後支付費用,如果金額較大,超出了未成年人的處理民事法律行爲,其監護人可以追回消費。

Bookmark and Share
|
關閉