北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

網媒:馮小剛被消失,“欠”華誼的0.8億懸了

http://dailynews.sina.com   2018年09月18日 03:51   鳳凰網

原標題:馮小剛被消失,“欠”華誼的0.8億懸了

華誼兄弟上市後,馮小剛據說套現2億改善生活。馮小剛500萬創辦的公司10億賣給華誼兄弟,王氏兄弟用股民的錢給馮氏發的大紅包,其實只要馮氏每年都有好看的電影,也沒什麼問題,但是現在看這個紅包馮小剛有點接不住。

 

 

 

圖/視覺中國

作者| 韓忠強

編輯| 劉寶強

在“陰陽合同,偷逃稅”事件的定論浮出水面之前,牽扯其中人員的任何一絲風吹草動都會引來漣漪一片。

9月16日,電影《江湖兒女》首映,但是影片中馮小剛出演的5分鐘戲份被全部刪除,電影海報上馮小剛的名字也被去掉。

 

 

雖然電影官方對此沒有具體說明,但是在敏感的“查稅”時刻,馮小剛的被“消失”再次讓人替多事之秋的華誼兄弟捏把汗。

2018年馮小剛還“欠”華誼兄弟0.8億元

華誼兄弟的發家離不開馮小剛影視作品的鼎力相助。

爲綁定馮小剛的這一影視大腕,2015年11月,華誼兄弟花費10.5億元收購了馮小剛的浙江東陽美拉傳媒有限公司(以下簡稱東陽美拉)70%的股份。

值得一提的是,此次收購距離東陽美拉成立僅有2個月,此外該公司的註冊資本也僅爲500萬元。

根據承諾,2016年至2020年,東陽美拉需要每年分別創造1億元、1.15億元、1.32億元、1.52億元、1.75億元經審計的稅後淨利潤。

如果完不成利潤承諾,馮小剛需要在年度審計報告出具之後的30個工作日內,以現金或其他方式補足利潤的差額。

可以說,華誼兄弟的給馮小剛送出的這10.5億元的超級大紅包,正是爲了買斷馮小剛這一影視大腕。你想想,用10.5億元收購一個0.05億元的公司,而且利潤補償僅僅6.74億,也就是說,倘若馮小剛一點業績也沒兌現,也白得大約3億多資金。

當時間來到2018年,隨着影視行業“稅收”風波突起,東陽美拉1.32億元的利潤兌現恐面臨着很大的不確定性。

 

 

▲ 華誼兄弟子公司利潤情況

據華誼兄弟2018年半年報,東陽美拉淨利潤0.51億元,距離1.32億元還差約0.8億元。

由於《手機二》何時上映,目前沒有任何消息。如今,馮小剛在《江湖兒女》上消失,今年下半年東陽美拉能否兌現業績承諾將成一大看點。

《手機2》上映未定,東陽美拉業績承壓

事實上,東陽美拉2016年和2017年的利潤兌現可以用“驚險”來形容。這兩年,東陽美拉分別以1.05億元和1.17億元的利潤驚險達線,分別僅僅超過利潤合格線500萬元和200萬元。

就這剛剛及格的利潤也面臨着一些爭議。

以2016年的1.05億元利潤爲例,如果嚴格以2016年的時間限制爲準,東陽美拉僅實現了0.55億元,而缺額的0.46億元正是來自於2015年。

 

 

 《手機2》劇照

對此,華誼兄弟在2016年年報中給出的解釋是,東陽美拉2016年度承諾的業績時限,是從股權轉讓完成之日起至2016 年12 月31 日止,以此視爲2016年度。雖然業內有在經業績對賭雙方同意,靈活處理業績時限的做法,但是華誼兄弟和東陽美拉的2年利潤合併到1年計算的做法仍然被外界質疑爲投機取巧。

2017年,東陽美拉依靠爆款《芳華》取得的了14億多元的票房,也由此完成了2017年的承諾業績。但是,2017年利潤的完成也可謂驚險。

2017年上半年,東陽美拉的淨利潤只有0.27億,距離業績承諾尚有高達0.9億的差額。若不是《芳華》爆款出現,東陽美拉的0.9億恐難完成。

時代已經變了,在無數美劇、大片的伺候下,觀衆的欣賞口味也變了。但是馮小剛的影片故事還是沒有變。

近年來,馮小剛的作品,無論是講述苦難歷史的的《1942》、還是惡評如潮的《私人訂製》、亦或是社會現實題材的《我不是潘金蓮》,從票房和社會影響角度來說,均再難回到《甲方乙方》《不見不散》的馮氏黃金時代。

如今,2018年已行程過半,東陽美拉剩餘的0.8億元業績承諾面臨着更大變數。

一方面,深陷輿論漩渦的東陽美拉、華誼兄弟共同出品的《手機2》的上映日期遙遙無期。另一方面,查稅風波以來,東陽美拉所在地浙江東陽也面臨着影視公司稅收大幅提高的局面。

種種因素疊加,東陽美拉的2018業績之路難言樂觀。

華誼兄弟的商譽危機

假如東陽美拉2018年的業績承諾完不成,不但馮小剛需要自掏腰包補償,華誼兄弟的商譽也將面臨下調風險。這對本已跌跌不休的華誼兄弟股價來說,並不是好消息。

2015年對東陽美拉的收購,一次性爲華誼兄弟兄弟創造了超過10億元的商譽。如今這筆商譽,佔據着華誼兄弟整個商譽的3成以上。

 

 

 華誼兄弟2018年上半年商譽情況

事實上,除了東陽美拉外,華誼兄弟還通過併購浙江常升影視製作有限公司、浙江東陽浩瀚影視娛樂有限公司分別獲得了2.44億元、7.49億元的商譽。

以上併購的3家公司商譽合計達20.39億元,佔華誼兄弟商譽的66.69%。

這3家公司同屬於高風險的影視公司,華誼兄弟半年報顯示,對這3家公司的商譽減值準備均爲0。

 

 

 商譽減值

對於華誼兄弟面臨的鉅額商譽減值風險,華誼兄弟財務總監曾在6月底表示:“華誼兄弟目前的商譽是30億左右,在影視行業當中屬於中等水平。對華誼兄弟而言,商譽是客觀存在的,因爲所有的投資併購都是客觀存在的。”

對此,有專業人士認爲,雖然藉助商譽可以爲公司積攢資產,但是一體兩面,當併購的公司不能完成業績承諾時,巨大的商譽減值風險也將伴隨而至。

華誼兄弟目前市值140億元,動態市盈率大約在26倍,相比股價年初的高點,目前股價基本腰斬,倘若被收購公司的業績無法兌現,那麼股價可能還會進一步承壓。

Bookmark and Share
|
關閉