北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

衛計部門迴應“明年起生孩子有補助”:系誤讀

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 03:31   鳳凰網

原標題:衛計部門迴應“明年起生孩子有補助”:系誤讀

“國務院宣佈:生孩子有補助了!明年1月起實施,杭州屬於這檔”、“國務院宣佈:生孩子有補助了!明年1月起實施,南京屬於這檔!”“國務院宣佈:生孩子有補助了!河南屬於第二檔”……最近兩天,在許多傳統媒體的新媒體號上,“生孩子有補助的文章”迅速走俏。

於是,不少讀者給大河報打來電話諮詢:“到底是真的嗎?”“生第幾個孩子有補助?”“補助多少?怎麼補助?”……

針對讀者關心的這些問題,9月13日,記者第一時間向省衛生計生委覈實,結果得知:這純粹是誤讀!

生孩子有補助?到底咋回事

點開這些新媒體微信,記者發現,這些文章的題目核心均是“國務院宣佈:生孩子有補助了!明年1月起實施。”,稍微不同的是,每個地方新媒體會結合自己所屬地區將城市名字改一下,比如“杭州”、“南京”、“河南”、“洛陽”。點開這些文章,記者發現,內容也是如出一轍,很多文章的最後署名來源是“中國政府網”。

究竟怎麼回事?

登錄中國政府網,找到“政策”一欄,記者終於發現了這個名爲《國務院辦公廳關於印發醫療衛生領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案的通知》(以下簡稱“方案”)的文件,此文件發文字號爲:國辦發〔2018〕67號,成文日期爲2018年07月19日,發佈日期爲2018年08月13日。

細讀此“方案”,記者發現,該方案的核心是醫療衛生領域中央與地方財政事權和支出責任劃分。

按照我國醫療衛生體制,醫療衛生領域財政事權主要包括公共衛生、醫療保障、計劃生育、能力建設等四個方面。

“方案”中說,目前,我國醫療衛生領域中央與地方財政事權和支出責任劃分的體系框架初步形成,但也存在一些問題,主要是劃分體系不夠完整,缺乏系統的制度規範,需要通過財政事權和支出責任劃分改革加以解決。

文末,方案明確說:本方案自2019年1月1日起實施。

“這個方案我也看了,裏面主要說的是醫療衛生四大領域中央和地方支出責任問題,並沒有提到說生孩有補助呀。”省衛生計生委計生家庭發展處處長郎清義說。

城市屬於哪個檔,指的是“公共衛生服務”

那麼,衆多微信文章中提到的某某城市屬於第幾檔是怎麼回事?

“方案”寫得很清楚。

公共衛生主要包括基本公共衛生服務和重大公共衛生服務,劃分爲中央財政事權、中央與地方共同財政事權兩類。

其中,基本公共衛生方面,國家提出,實行中央分檔分擔辦法,第一檔包括內蒙古、廣西、重慶、四川、貴州、雲南、西藏、陝西、甘肅、青海、寧夏、新疆12個省(自治區、直轄市),中央分擔80%;第二檔包括河北、山西、吉林、黑龍江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南10個省,中央分擔60%;第三檔包括遼寧、福建、山東3個省,中央分擔50%;第四檔包括天津、江蘇、浙江、廣東4個省(直轄市)和大連、寧波、廈門、青島、深圳5個計劃單列市,中央分擔30%;第五檔包括北京、上海2個直轄市,中央分擔10%。

“全國是從2009年啓動實施國家基本公共衛生服務項目的。”省衛生計生委基婦處處長王耀平說,目前,基本公共衛生服務經費是人均55元,這55元,中央拿60%,地方財政拿剩下的40%。

據瞭解,基本公共衛生服務內容包括十四大類,分別爲:居民健康檔案、健康教育、預防接種、兒童健康管理、孕產婦健康管理、老年人健康管理、慢性病健康管理、嚴重精神障礙患者管理、肺結核患者健康管理、中醫藥健康管理、傳染病和突發公共衛生事件報告和處理、衛生計生監督協管、健康素養促進行動、免費避孕藥具發放。

在這十四類基礎上,河南從2011年增加了一項,將婚前保健納入到了基本公共衛生服務中。“這個和生孩子補助沒關係呀。”王耀平說。

計劃生育補助,指的是這些

除了公共衛生服務外,醫療衛生領域財政事權還有醫療保障、計劃生育、能力建設。

據瞭解,醫療保障主要包括城鄉居民基本醫療保險補助和醫療救助,明確爲中央與地方共同財政事權,由中央財政和地方財政共同承擔支出責任。能力建設方面主要包括醫療衛生機構改革和發展建設、衛生健康能力提升、衛生健康管理事務、醫療保障能力建設、中醫藥事業傳承與發展。

唯一一個和生孩子有關的是“計劃生育方面”。

“方案”提出,計劃生育方面主要包括農村部分計劃生育家庭獎勵扶助、計劃生育家庭特別扶助、計劃生育“少生快富”補助3個計劃生育扶助保障項目,明確爲中央與地方共同財政事權,由中央財政和地方財政共同承擔支出責任。

郎清義介紹,目前和計劃生育有關的補助我省有三個方面。

一是獨生子女父母獎勵費費,我省規定對符合條件的獨生子女父母(孩子於2016年1月1日前出生),18歲以下時,父母每人每月獲得不低於20元的獎勵,這個錢由地方財政出資,中央不承擔。

二是農村部分計劃生育家庭獎勵扶助,這個指的是農村獨生子女或雙女戶家庭,父母在60歲以後,每人每月領取80元的補助。這個是中央和地方共同承擔。除此以外,我省還將60歲以上的城鎮獨生子女家庭納入到扶助家庭,享受標準和農村一樣。

三是計劃生育特殊家庭特別扶助,這個指的是對於獨生子女從傷殘、死亡家庭,政府給予有一定的扶助。

Bookmark and Share
|
關閉