北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美防長拒派海軍陸戰隊進臺灣 美官員:不是怕激怒北京

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 17:07   鳳凰網

原標題:CNN:美防長拒派海軍陸戰隊進臺灣。

美官員特意強調,不是怕激怒北京。

蔡省長心心念唸的海軍陸戰隊進駐臺灣協防“美國在臺協會(AIT)”,實現不了了。

美國有線電視新聞網13日援引3名美國官員的話說,確實有人提議派海軍陸戰隊去臺北協防“美國在臺協會”,但美國防長馬蒂斯上個月已對此明確拒絕。

CNN報道截圖

CNN今年6月曾報道說,有美國官員透露,是美國國務院希望海軍陸戰隊可以派駐臺灣。對於請求被馬蒂斯拒絕,有國務院官員面對CNN採訪時拒絕迴應,理由是“不能談論細節”。

對於“美國海軍陸戰隊進臺灣”,島內一些媒體曾表現出期待。CNN報道“國防部拒絕”後,臺灣《中國時報》的標題是,美國國防部“婉拒”海軍陸戰隊駐守AIT。《自由時報》則強調,美國國防部拒絕原因是“資源有限”。

臺灣《中國時報》報道截圖

美國人的藉口確實也是“資源有限”。CNN說,自打傳出美國海軍陸戰隊可能進駐臺灣,北京就已經發出警告。而美國防務官員告訴CNN,馬蒂斯拒絕派駐是因爲“資源有限”,可不是因爲怕激怒北京。況且,國務院也沒有提前告訴國防部,AIT新址完成後還需要海軍陸戰隊保護。

CNN稱,美國在臺協會的安全保障問題將交由更昂貴的承包商負責。

就在昨晚,環環(ID:huanqiu-com)剛剛報道,美國在臺協會主席莫健12日稱,當美國對臺做每件事情時,需要透過代價與利益的棱鏡來檢視。如果進行一個行動付出的代價超過得到的好處,或許就不是實施的正確時機。

美國在臺協會(AIT)主席莫健(Jim Moriarty)

他舉例稱,派航母去高雄在今天看來沒有意義。因爲中國大陸有《反分裂國家法》,在現有情形下,可能祭出此法。他們會說,如果外國軍事基地出現在臺灣,與臺灣結盟,就足以觸發“武統”的正當性。鑑於這種形勢和大陸的關切,那可能足以迫使他們更多地對抗。他說,這麼做不會得到任何東西,軍艦在那裏停留過夜會得到什麼呢?

Bookmark and Share
|
關閉