北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

峨眉山跳崖女子母親:女兒曾說自己會慢慢調理抑鬱症

http://dailynews.sina.com   2018年09月07日 08:47   鳳凰網

原標題:對話峨眉山跳崖女子母親:女兒曾主動說自己會慢慢調理抑鬱症

湖南寧遠21歲女孩李依伶9月4日在峨眉山景區金頂跳崖身亡,隨後她朋友圈裏手寫的四頁遺書被傳播開,引發輿論關注。

大學畢業照受訪者供圖

喪父、感情受挫、家庭貧困、工作不順……李依伶抑鬱不堪,最終選擇了結束自己僅有21年的生命,令人痛惜。

9月7日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)對話了李依伶母親楊女士。楊女士稱,8月31日還和女兒通過電話,當時知道了她徵兵體檢未過,比較失落。此後還從她微信朋友圈看到她和同學去蹦極的視頻,以爲她過得不錯。對於女兒患抑鬱,楊女士稱女兒2017年主動提過,說她自己會慢慢調理。

高考前夕父親不幸離世

澎湃新聞:您是怎麼獲悉女兒出事的?網絡上流傳的那份遺書確認是你女兒寫的?

楊女士:那份遺書是女兒寫的。9月4日我看到她微信朋友圈的遺書,打她電話就一直打不通,心裏很急。後來大概下午兩點時,她大學的老師電話告訴我,依伶可能出事了。後面我聯繫峨眉山的派出所確定了她去世的消息。

澎湃新聞:李依伶高中時成績怎麼樣?平時是什麼性格?

楊女士:高中是在寧遠縣一中讀的,是當地最好的高中。高中時成績一直都是中等偏上的,高考前夕,我丈夫肝癌病逝,對她打擊較大。應該說高考成績也受到了影響,只考上了雲南的一個二本院校。她性格上一直是每天笑呵呵的,喜歡開玩笑。

澎湃新聞:她平時和你聯繫多嗎?最後一次聯繫是什麼時候?

楊女士:聯繫不多,偶爾微信上問下家裏和弟弟、奶奶的情況。最後一次聯繫是8月31日,她徵兵體檢沒有通過,當時她比較失落,說在雲南再待幾天就回湖南找工作。

曾經告訴家人談了個朋友

澎湃新聞:她有說過自己的理想是什麼嗎?

楊女士:她的理想是去當兵。2014年考上大學,到今年大學畢業,她兩次徵兵。大二時已經通過徵兵入伍,後因爲身體原因,在部隊待了不到一個月回來了,今年徵兵,再次因爲身體原因沒有通過。她盆腔里長了一個囊腫,做過手術。

澎湃新聞:遺書中說到家裏欠債問題,現在家裏經濟狀況怎麼樣?她大學生活費每月是多少?

楊女士:她父親當時治療花了一些錢,所以家裏比較困難。依伶四年的學費都是借的,學費每年8000元,我都是給她一萬元,剩餘的兩千作爲生活費。大學四年裏她靠自己打工,從來沒有問家裏要過生活費。

澎湃新聞:大學裏有沒有談戀愛?

楊女士:她談了,我見過對方。大二當兵時,我去她學校收拾東西,依伶告訴我她喜歡女的,談了一個朋友,我當時反對,當時女兒很堅持,我不想和她爭吵,也就沒有再說。這個朋友就是遺書中寫到的“劉某辰”,她們在2017年年底分手了,女兒過年回來提起過。

畢業後工作不順,向母親提出患抑鬱

澎湃新聞:大學畢業後工作順利嗎?

楊女士:畢業後半年不到的時間裏換了至少兩次工作,都是做兩個月左右就辭職了,但她不願意和我多說,怕我擔心。2017年年底回了家,過完年就回雲南學校了。今年暑假,她叫她弟弟去了雲南旅遊,女兒對明年就要高考的弟弟很關心。

澎湃新聞:她向您提起過她抑鬱的事嗎?

楊女士:2017年回來過年提起過。我當時驚訝,提出要帶她去看心理醫生。她說不用去看,這種病是沒得治的。我問她怎麼辦,她說自己慢慢調理,多出去走動。

澎湃新聞:她是直接從雲南去的峨眉山嗎?去峨眉山之前發生過什麼?

楊女士:事發後,有同學和老師電話我,我才知道她是從雲南直接去了峨眉山。去峨眉山之前的8月31日和我通過電話,之後沒有再聯繫。當時還從她微信朋友圈看到,她有和同學去蹦極的視頻,我以爲她過得很好。

澎湃新聞:現在後事處理得怎麼樣了?

楊女士:知道女兒跳崖去世後,我很悲痛,加上身體本身不好,我沒有去峨眉山,是她姨父去的。她姨父說,在那邊火化了帶骨灰回來安葬。

Bookmark and Share
|
關閉