北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

作業要數1億粒米 老師:初衷是估算 10人已完成

http://dailynews.sina.com   2018年09月06日 22:54   鳳凰網

原標題:佛山小學數學作業竟要數1億粒米?真相是.....

新學期剛開始,孩子們的作業再次成爲熱門話題。

9月6日,佛山家長羣裏瘋狂轉發一份“奇葩”作業,佛山某小學數學老師佈置的四年級作業竟然是“數1億粒米”,這可讓家長和網友們都傻了眼。

網傳:四年級作業要數1億粒米?

“今晚數學作業有一項是數1億顆米粒,辛苦家長們督促孩子們完成。”今日,佛山不少家長都在微博和微信上轉發多張家長羣聊天截圖,稱這是佛山某小學數學老師佈置的四年級數學作業.

記者從這些截圖中看到,該老師發出上述數學作業後,有家長看到後不經思索回覆收到,但仔細一想,有家長開始懵了。一位家長問:“老師,是怎樣數呢?”該老師回覆稱:“一粒一粒地數。” 這個時候,很多家長還沒反應過來,家長紛紛提問:“數好之後,要帶去學校嗎?”“要拍照嗎?”該老師回覆稱:“明天用食物袋裝好帶回學校,不用拍照。”

大約過了兩個小時,終於有家長意識到,1億粒米到底是什麼概念。一位家長在家長羣裏發問:“總共要十二袋左右,怎麼扛?”還有家長問:“這是腦筋急轉彎吧?”

網傳的截圖最後,該老師通知各位家長:“可能我估計錯了米的重量了,明天不用帶回學校了,家長讓孩子們數就可以了。”並補充道:“如果今天晚上沒有時間,完成不了,就放到週六日的時候再完成吧!”

熱議:從1數到1億要一年時間

這項“奇葩”作業很快引起了家長和網友熱議,反對和支持的網友各執一詞。

佛山家長霍小姐直言:“1億顆太多了,我不會幫孩子做,我孩子也不會這樣做。”一些較真的網友也提出了質疑,有網友表示:“按照一年365天,一天24小時,一小時3600秒,即一年共有365*24*3600=31536000(3千萬秒)。如果一個人每秒鐘數3個數,不吃不喝不睡,理論上從1數到1億需要一年時間。”還有網友推算“600粒米左右爲50克,1億粒米=166666*600粒米=166666*50克=8333.3千克,若以10千克一袋米計算,起碼要833袋大米。別說扛回學校了,家裏根本沒有這麼多米呀。”

不過,佛山家長莫女士則有不一樣的看法:“這樣的作業其實可以幫助孩子開動腦筋,比如我會引導孩子,先讓她數100粒米或1000粒米,然後稱一下重量,按這個重量類推出1億粒米,讓她對1億有個直觀的認識就可以了。”網友“空心菜45330991”也表示:“我女兒佈置的是數一千粒米,考驗孩子耐心和數數,老師課堂上問孩子,一千粒有多少?孩子們有的說一碗有的說一袋,他們數完自己就明白了。也培養了孩子耐心。”

有網友更是爲這種方法點贊:“我到現在還不知道100個平方到底有多寬,10公里路到底有多遠,老師這個方法挺好的。”網友“P.T娉婷”由此還聯想到了教育方式的轉變,她認爲:“這就是新時代教育方式,跟以前的完全不一樣,新手父母不能再用以前的思維去做作業了,同步增值,才能共贏。”

求證:初衷是估算而非真的去數

那麼,這份網傳作業是否屬實?老師又爲什麼要佈置呢?記者今日輾轉聯繫上佈置作業的蘇老師,該老師解釋道:“前日剛學了第一單元《億的認識》,通常我會佈置一些數學實踐作業,讓學生在活動中掌握知識,而不是死記硬背書本上的知識。”

該老師表示,她的初衷是讓孩子先數出100粒米,瞭解大概有多少,那麼10個100就是1000,如此類推,估算和想象出1億粒米,感受1億是多大的數字,而不是真的去數1億米粒。

該老師告訴記者,該班40多個同學中已有約10個同學完成了作業,孩子們還說玩得很開心,沒完成的同學也可以留在週六日完成。這些孩子是怎樣完成的呢?記者瞭解到,這10個同學都採用了不同的估算方法,比如有的同學自己想出了用量杯量米,然後再去稱的方法,有的同學則先用家裏的小碗或牙籤筒裝一些米,然後數出有多少粒,再進行估算。“通過這個作業,孩子們可以運用學過的舊知識去解決新問題,培養孩子的發散思維和綜合解決問題的能力。”

該老師表示,每次佈置作業,她都會考慮到學生水平,確保作業是在孩子們可以完成的範圍內。蘇老師還告訴記者,其實早在幾年前,其他學校也曾試過讓學生體驗類似的作業,並不算什麼新鮮事。之所以這次造成比較大的反響,該老師認爲,“可能我在家長羣沒說明白,讓部分家長有誤會,孩子們在課堂上是能理解這份作業的意思。網傳的截圖沒有截完整,晚上10點多,我還在跟家長們溝通解釋。”

 

Bookmark and Share
|
關閉