北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

讓小學生“數1億粒米”,老師能一粒一粒查收嗎?

http://dailynews.sina.com   2018年09月06日 23:07   鳳凰網

原標題:讓小學生“數1億粒米”,老師能“一粒一粒”查收嗎? | 新京報快評

文| 胡欣紅

“今晚數學作業有一項是數1億顆米粒,辛苦家長們督促孩子們完成。”這兩日,一份作業火了。據當地媒體報道,佛山某小學數學老師佈置的四年級作業竟是數1億粒米並帶回學校。

該老師解釋佈置這份作業的本意,是希望家長能和孩子一起進行實踐操作。1億粒大米是一個概念,希望孩子們發揮想象,並不是真要拿出1億粒米。

近年來,形形色色的“奇葩作業”可謂層出不窮,但要求小學生數1億粒米卻刷出了新高度,套用《倚天屠龍記》裏的一句話:“此題一出,誰與爭鋒”!

面對這樣一道“挑戰不可能”的作業,傻眼了的家長請教老師“怎麼數”時,老師明確要求“一粒一粒地數”。當有家長提出疑問“總共要12袋左右,怎麼扛”時,老師表示“可能估計錯了,明天不用帶回學校”之後,依然要求學生延遲到週六週日數完1億顆米粒。

這份“奇葩作業”被髮到網上後,熱心網友紛紛支招,給出了三套解決方案。一是“硬數”:1秒數3粒,一天24小時共86400秒,天天不睡覺,一年基本上能數完!二是“斤”數法:600粒米左右爲50克,1億粒米約等於8333.3千克,若以10千克一袋米計算,要833袋大米。如果要運到學校,那得有勞運輸公司,或者直接請老師去糧站查收。三則是直接帶兩碗米去學校,請老師自己數⋯⋯

網友們的熱烈反應和調侃,估計涉事老師也始料未及。我斗膽揣測,這位老師或許有些“想當然”,原想着將數學與生活密切結合,讓學生對數學有生動形象的認知,說不定留作業時還有些“小得意”。

▲家長羣截圖。圖片來自網絡。

在倡導作業多元化的當下,佈置教學實踐活動不僅無可厚非,而且值得鼓勵倡導。但無論是書面作業還是實踐性的作業,都應該精準佈置。

遺憾的是,囿於諸多因素,現實中卻不乏有老師隨意佈置作業的。抄寫幾百遍之類的書面作業固然令人痛恨,任性佈置的實踐操作有時更令人無語。這道“奇葩作業”可輕可重。往輕裏說,就是一個“故事”;往重裏講,如此隨意佈置作業,也是一場“教學事故”。

相比於繁重的書面作業,脫離實際的實踐作業,有時更容易令人抓狂,動輒需要“全家總動員”,家庭作業變成“家長作業”,家長們不堪其擾。公衆之所以對“數大米”反應如此強烈,很大程度上正是這種情緒長久積累之後的爆發。

因此,數1億粒米雖是個例,但老師們卻應該引以爲鑑,不能讓這樣的“故事”換個馬甲再度出現。

□ 胡欣紅(教師)

Bookmark and Share
|
關閉