北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

教育部:《新聞聯播》超了20來分鐘致後面節目延後

http://dailynews.sina.com   2018年09月01日 23:49   鳳凰網

原標題:【獨家】教育部新聞發言人:開學第一課教育部只參與了節目製作

《開學第一課》節目播出的推遲以及開播前長達十幾分鐘的商業廣告,引起了相當一部分家長及其他社會公衆的關注和討論。

在教育部聯合4部委爲學生“減負”、嚴查校外培訓的背景下,2018年9月1日,由教育部與中央電視臺合作於每年新學年開學之際推出的大型公益節目《開學第一課》,以晚於預告播出時間13分鐘、播出衆多課外輔導類商業廣告之後播出,引起相當部分家長和社會公衆的關注和討論。教育部對此迴應稱,僅參與“節目本身製作,節目編排等其他事情我們還不太清楚。”

“我們正在與央視方面聯繫,教育部只參與了(《開學第一課》)節目本身的製作,節目編排等其他事情我們還不太清楚。”2018年9月2日午間,教育部新聞發言人、辦公廳巡視員續梅,對經濟觀察報記者做上述表示。

此前一天,即9月1日,全國中小學生及其家長,按照教育部門的統一要求,在當日晚間8時,坐在電視機前,統一收看中央電視臺一套播出的《開學第一課》。《開學第一課》是教育部與中央電視臺合作的大型公益節目,自2008年起,於每年新學年開學之際推出。

然而,直到晚8時13分許,學生和家長們纔看到《開學第一課》節目的播出。在這之前,電視臺播出了十幾分鐘的商業廣告。其中,又以課外輔導類廣告爲多。

今年2月22日,教育部聯合民政部、人力資源和社會保障部、工商管理總局四個部門聯合印發《關於切實減輕中小學生課外負擔,開展校外培訓機構專項治理行動》的通知,嚴查校外培訓、叫停學科競賽。

此事迅速引起了相當部分家長和社會公衆的關注和討論,比較普遍的一種看法是,“誠信是當學生乃至爲人處世的最重要的原則之一,《開學第一課》嚴重不守時,實際上是做了最壞的榜樣”。

對於這一問題,教育部新聞發言人續梅在接受經濟觀察報記者採訪時,做了前述的解釋。同時,對於播出時間是由教育部或是央視哪一方決定的提問,續梅回答說:往年《開學第一課》都是在晚上8點播出,據央視方面反饋,今年是有“特殊情況”,前面的《新聞聯播》已經超了20來分鐘,所以後面的節目都相應延後了。

Bookmark and Share
|
關閉