北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

屢犯不改!央媒細數滴滴“七宗罪”,何時能整改?

http://dailynews.sina.com   2018年08月25日 17:15   鳳凰網

原標題屢犯不改!細數滴滴“七宗罪”,何時能整改?

據中國之聲《新聞縱橫》報道,滴滴出行又一次陷入輿論的口誅筆伐之中,距離上一次類似的悲劇發生,僅僅過去三個多月。8月24號,浙江溫州樂清乘客趙女士在乘坐滴滴順風車時,被司機鍾某強姦殺害,年僅20歲。而就在案發前一天,司機鍾某還因對另一名乘客圖謀不軌,被乘客投訴至滴滴平臺,但滴滴方面對於這樣的預警無動於衷。

搜救遇難者趙某遺體

隨後滴滴出行發表道歉稱,在順風車整改期間發生這樣的悲劇,深感自責與愧疚。並承諾,未來平臺上發生的所有刑事案件,滴滴都將參照法律規定的人身傷害賠償標準給予3倍的補償。

命案發生之後,多個政府部門介入。浙江運輸管理部門責令滴滴立即暫停其在浙江的順風車業務;鑑於案情重大,樂清市檢察院也指派偵監部檢察官赴樂清市公安局提前介入;今天凌晨,樂清警方也作出迴應,稱對於網傳“親友接到女生求救後馬上報警,警方說沒有車牌號和司機電話不予立案”一事,經公安機關調查,不存在此情況。目前案件正在進一步偵查中。

事件中,滴滴的處理令人憤怒,新聞縱橫梳理,滴滴犯下“七宗罪”:第一宗罪:事前早有預警, 悲劇本可避免,滴滴卻視而不見。

林女士稱該順風車嫌犯在事發前一天就曾對自己圖謀不軌

據另一乘客林女士稱,該順風車嫌犯在事發前一天就曾對自己圖謀不軌,她將情況反映到滴滴平臺後也沒有得到回覆,也沒有對該司機進行處理。

在事發的前兩天,林女士也曾坐過犯罪嫌疑人的車,從樂清虹橋到翁垟,司機將其帶至偏僻處圖謀不軌,林女士當時留了個心眼,把他車牌拍了下來。並將此事投訴至滴滴平臺,卻沒有得到回覆。趙某的家屬倪女士向中國之聲轉述了林女士的遭遇:

“當時她發現那車不對勁,嫌犯一上車就讓她取消訂單,然後這個女孩子比較機慎的,然後她發現這個人越開越偏僻,她就要求停車,她在這個男的鎖車之前就跳下來了,這個男的還尾隨過他,幸好路上有人,那個男的可能不敢了,她就逃脫了。今天早上(林女士)發微信給我說當時哭着回家的,然後立刻投訴滴滴了,然後滴滴給她的回覆是兩個小時回覆你,但是再沒有給她任何回覆了。”

目前林女士還在配合警方調查,現在,她感到非常地後怕並深深自責,她說,如果當時不畏縮去報警,這姑娘會不會就沒有事了。昨天(8月25日)下午,她通過微博講述了自己乘坐犯罪嫌疑人順風車的遭遇,併發布了自己與滴滴公司客服通話記錄的截圖,前天(8月23日)她已經聯繫滴滴平臺,打了6分多鐘電話的電話,電話裏她就一直強調讓平臺封犯罪嫌疑人的滴滴號,她不想讓更多女孩子受害,但是讓林女士感到氣憤的是,滴滴並未作出任何處理,間接造成了趙某受害。

第二宗罪:滴滴客服反應遲緩,嚴重拖延救援時間。

據受害人據趙某的一位好友介紹,事發當天從下午3點42分,他打電話給滴滴平臺求助,希望得到順風車司機的信息。因爲事情很緊急,在1小時內,他7次向滴滴平臺確認事情的進展,但滴滴的回覆非常格式化、機械化。反覆回覆“一線客服沒有權限”、“在這裏請您耐心等待,您的反饋我們會爲您加急標紅”。

在下午5點42分,他接到了滴滴打來的電話並要求告知滴滴司機信息。但被滴滴平臺拒絕了,理由是不能泄露用戶隱私。直到到了晚上8點後,他才收到滴滴的消息,表示已經把司機的信息告訴了警方,配合調查。從下午3點42分到晚上8點,滴滴用了4個小時18分鐘進行回覆。

嶽成律師事務所律師嶽屾山接受新聞縱橫值班編輯齊逸凡採訪時表示,滴滴要在事件中承擔民事和行政責任。“接到了投訴電話是不是進行了及時的處理,尤其是涉及到這種人身安全的投訴電話。還有是接到這種緊急的救助電話的時候如何來處理的,流程是不是設計的更加的順暢和及時,包括是不是能不能及時反應,如何進行救援等方面。如果說這些他做的不夠到位,或者說設計的不夠合理的話,就需要承擔一些民事責任。在運營過程中如果有問題的話,可能相關的主管單位也會對他們的行政責任予以確認,比如說處罰”。

第三宗罪:滴滴客服曾拒絕警方提出的調查要求,缺乏與警方有效溝通機制。

樂清警方今天凌晨的案件通報中的描述非常明確。第1次拒絕:16時41分許,該所民警利用朱某某手機與滴滴客服溝通,在表明警察身份後希望向滴滴客服了解更多關於趙某某所乘坐的順風車車主及車輛的相關信息,滴滴客服回覆稱安全專家會介入,要求繼續等回覆;

第2次拒絕:17時13分許,滴滴客服向該所民警反饋稱趙某某在13時許預約了順風車後已於14時10分許將訂單取消,並未上車。民警質疑上車後還可以在中途取消訂單,再次提出要求瞭解該順風車司機聯繫號碼或車牌號碼以便於聯繫,未果。

隨後,民警於17時36分用接警電話與滴滴平臺進行聯繫,平臺客服稱需3至4小時提供查詢結果,民警表示情況緊急後,滴滴公司同意加急處理。17時49分,滴滴公司回電稱需要提供介紹信以及兩名民警的警官證等手續,後民警於18時04分通過郵件發送至滴滴公司。18時13分,樂清警方收到滴滴公司發來的車牌(車牌號爲川A31J0Z)及駕駛員信息。

涉事車輛

對此,受害者家屬趙崇協告訴中國之聲,滴滴非常不負責任:“4點半左右我們去派出所報案,派出所打電話給他(滴滴公司),意思是說抓緊時間,他(滴滴公司)經過4個小時才查出這個車號。我們兩個去派出所報案,四個小時才查出車的號碼,他確實不負責任。”

對此,嶽成律師事務所律師嶽屾山建議,滴滴要儘快跟有關部門建立應急機制,做好應急預案。“需要滴滴和政府管理部門,包括政府的公安部門或者交管部門建立迅速的、直接的溝通平臺,避免當事人找滴滴,滴滴說不行得讓警方來,滴滴說還要覈實你的身份。通過這種機制,通過這種平臺能夠及時的,避免通過一線人員冗長的、頻繁的向上級彙報的流程,及時的來救助”。

第四宗罪:滴滴整改期間偷偷開放順風車社交功能,爲事件埋下隱患。

上輪順風車整改中,滴滴增加了針對車主審覈和社交化功能,包括隱藏雙方頭像、關閉評論、引入車主人臉識別、在App中增添緊急求助按鈕等具體改動。但據媒體報道,滴滴順風車近期“又重新將乘客個人信息從默認隱藏改成了默認公開”。

據下文客戶端查詢發現,有自稱是滴滴順風車司機的網友在社交媒體上提及這一變化。一名網友8月22日在微博寫道:“滴滴順風車悄悄眯眯地又顯示性別、頭像等信息了,不過可以自己選擇公開還是隱藏。”另有知乎網友于8月25號晚間評論說,直到昨天(8月24號)還能看到自己要拉的乘客是女性,“但現在滴滴順風車又把性別顯示關了。”昨天傍晚,新聞縱橫值班編輯親測,滴滴順風車車主和乘客頭像已經是虛擬頭像。

受害者家屬趙崇協質疑,此次命案的嫌疑人很可能通過性別可視功能進行了挑客,:“過去好像電話打過去,打車的,你是不知道男的女的,後面他們把這個(功能)開起來了, 比如我打過來是男的,他說我不接,我很忙的,打過去是女的,他就接了,給自己作案有機可乘。”

第五宗罪:又是一起車牌僞造!滴滴平臺審覈存漏洞

滴滴方面表示,根據其早先註冊覈實,鍾某此前背景審查未發現犯罪記錄,是用其真實的身份證、駕駛證和行駛證信息(含車牌號)在順風車平臺註冊並通過審覈,在接單前通過平臺的人臉識別,但案發車牌系鍾某線下臨時僞造。

類似的情節早有先例,據媒體報道,2016年5月2號,深圳一名24歲女教師搭乘滴滴順風車返回學校,司機潘某持刀逼迫被害人交出身上財物,之後將其殘忍殺害。隨後滴滴公司通報稱,涉案司機在平臺上的註冊信息均爲真實信息,但涉案車輛的牌照系司機臨時僞造。

對於三個多月前的鄭州空姐事件,滴滴當時曾發佈聲明表示,嫌疑人系違規借用其父順風車賬號接單。又是順風車,又是臨時僞造,又是人車不符,遺憾的是,滴滴平臺對於這類問題一直未從根本上解決。

第六宗罪:滴滴緊急刪除了此前的相關微博,整改是否誠心徹底

2016年深圳女教師遇害的致歉聲明

有細心網友發現,滴滴方面竟然刪除了今年五月鄭州空姐遇害的致歉聲明,2016年深圳女教師遇害的致歉聲明也在昨晚被滴滴刪除。滴滴客服官方微博也清空了全部內容,空空如也。

滴滴客服官方微博也清空了全部內容

滴滴五月時曾公開承諾:“避免類似事件的發生”,或許是企業覺得話說得太滿,或許是自我打臉面子上不好看,滴滴在此次事件發之後,反而刪除了此前微博。對於五月份的那封公開信,央視財經評論說,“性命攸關、生命無價!滴滴是拖不起、賠不起的!現在回頭再看滴滴這封公開信,我們完全可以認爲這是敷衍塞責;是以貌似痛心疾首的態度,掩蓋實際工作中的不重視;是以我們從來沒有聽到過的下文,掩蓋管理上的無爲和無能!”

更過分的是,新聞縱橫兩位值班編輯昨晚連續撥打滴滴的乘客客服熱線,均無人接聽,也沒有任何人工客服語音。事發之後,滴滴展示出如此的處理態度,不禁令人對企業的價值觀和社會責任感產生質疑。

第七宗罪,一家獨大或致滴滴缺乏自省和完善產品的動力

在合併了快的、優步之後,滴滴佔領了網約車市場九成份額,一家獨大。早在2016年9月,商務部就表示:滴滴優步合併沒有向商務部申報,正在根據《反壟斷法》等有關法律法規進行反壟斷調查。

目前,這起調查已經近兩年,但至今仍未向公衆公佈結論。有網友發佈了他針對“滴滴出行收購優步中國反壟斷調查進程”,申請信息公開的經歷;而早在去年7月,中國出租汽車產業聯盟也致函有關部門,就2016年8月的這起合併案的反壟斷調查,諮詢進展情況。中國出租汽車產業聯盟祕書長葛磊今年五月接受中國之聲採訪時說,他們沒有得到任何答覆:“在滴滴和優步中國合併後,商務部發言人一個月三次在新聞發佈會表態,商務部一定會對這個合併案進行反壟斷調查。我們覺得,有必要給公衆一個答覆。不管你調查的結果怎樣,就算認爲他不構成壟斷,那也可以,但是不能不了了之。”

滴滴命案再三發生,佔據市場壟斷地位的滴滴能否真正整改到位?滴滴七宗罪,何時能改?還能重新贏得公衆的信任嗎?在企業快速擴張,資本不斷膨脹的同時,企業的社會責任感何在?滴滴,請回答!

Bookmark and Share
|
關閉