北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

致19死酒店消防不合格 新京報:誰讓它“帶病營業”?

http://dailynews.sina.com   2018年08月25日 14:28   鳳凰網

原標題:火災致19死!是誰讓消防不合格酒店“帶病營業”?       

據新華社報道,8月25日凌晨4時36分,哈爾濱市松北區5A級景區內的北龍溫泉酒店發生火災,目前已造成19人死亡、23人受傷。事發酒店法定代表人張某平因涉嫌消防責任事故罪被刑事拘留。

應急管理部工作組勘察現場後指出,哈爾濱“8·25”重大火災充分暴露出了一部分社會單位消防安全責任不落實的問題,教訓十分慘痛;並表示,將在全國開展消防檢查。

 

 

▲網友拍攝到的起火場景。

19條生命被無情的大火吞噬,令人爲之揪心和痛心。雖然火災的原因還需進一步調查,但就媒體報道看,這起火災的發生恐怕不是偶然。

在黑龍江省公安消防總隊網站可查詢到,自2017年12月以來,事發酒店在6次消防監督抽查中,有4次抽查不合格。

不合格的抽查時間分別在2017年12月21日、2018年1月10日、2018年1月25日、2018年2月23日。直到2018年3月26日的消防監督抽查,該酒店消防檢查結果才合格。

 

 

▲8月25日拍攝的酒店發生火災的客房樓體。新華社圖

火災發生的一年前,當地媒體記者曾在北龍溫泉酒店走訪,發現該酒店有多處消防隱患,包括大廳“消火栓”門被遮擋,門框上“安全出口”指示燈不亮,更衣室未見滅火器或滅火器箱等。有住客早前也在網上反映稱,該酒店無明確消防標識,容易迷路。

4次抽查4次不合格,一個存在重重消防隱患的酒店,卻能一直營業至今,直至事故發生,讓人遺憾。當地有關部門的抽查顯示合格後,大火卻接踵而來,也不免讓人疑問,究竟是“合格”過後涉事酒店再犯舊病,還是並未真正地“合格”過?

都說“禍患積於忽微”,消防安全也容不得半點馬虎。消防管理是人命關天的大事,有關部門理當在執法環節嚴格把關。既然在監管中發現消防不合格,就該依法處理,在隱患未能消除的情況下,不能讓企業“帶病營業”,拿人的生命冒險。

 

 

 

 

▲事發酒店在5A級景區內。新華社圖

《消防法》就規定,對於存在“建設工程投入使用後經公安機關消防機構依法抽查不合格,不停止使用的”“公衆聚集場所未經消防安全檢查或者經檢查不符合消防安全要求,擅自投入使用、營業的”等情形的,責令停止施工、停止使用或停產停業。

揆諸現實,很多火災都起於看似不起眼的細節,事發過後追問漏洞看似“事後諸葛”;從情理上講,“承平已久”也容易讓有些單位警覺之心麻痹。

但越是這樣,越不能將事後逼視和反思視作多餘,這連着教訓吸取和亡羊補牢,也能在人頭頂懸起警鐘逼着其風險把控“拘於細節”。

不惟事發酒店,其他所有單位都該這樣,多些“漠視消防隱患猛於火”的防患於細節的意識。

 

 

▲酒店過火後的場景。央視新聞圖

而對消防層面的監管來說,也該避免“彈性執法”帶來的後患。被查出消防沒有驗收或不合格,企業卻能正常營業,諸如此類的情況若不根治,各類火災隱患也難以杜絕。

越慘痛的教訓,越需要足夠的反思厚度與之匹配,進而由反思生成“吃一塹長N智”的動力。而就該事故看,4次抽查4次不合格,涉事失火酒店到底有着怎樣致命的隱患?又何以能長期“帶病營業”?這些理應有清晰說法,這關係着反思的“靶向”,更關乎給19條生命一個交代。

Bookmark and Share
|
關閉