北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“高鐵霸座男”遭鏈式曝光,是他該付出的輿論代價

http://dailynews.sina.com   2018年08月23日 03:11   鳳凰網

原標題:“高鐵霸座男”遭鏈式曝光,是他該付出的輿論代價| 新京報快評

一次霸座引發一場“鏈式曝光”,“高鐵霸座男”的遭際,驗證了那句被用爛了卻不失道理的話:出來混,遲早是要還的。

文| 佘宗明

以“站不起來”爲由強佔他人座位死活不讓的“高鐵霸座男”,這兩天在輿論場大概真的“站不起來”了。霸佔他人座位的他,如今也牢牢地霸佔着熱搜榜的“C位”。

將他推上“C位”的,不是他的視頻道歉,而是他在高鐵座位上作葛優癱狀的動圖和不斷被扒出的黑料。繼其被扒出的韓國國光大學信息管理學科博士身份被證實後,他還被網友曝出:

在霸座事件後跟人微信聊天時炫耀“我又把一車人耍得團團轉”;曾於2016年僞造房東委託書,把租來的房轉手租給多名租客並拒不給房東交房租,以至於房東跟租客們將其扭送到派出所;其標註了身份的署名論文也被指抄襲……雖然仍待確證,但那些微信截圖、身份照、委託書和租賃合同存照、論文對比圖等,都增強了其可信度。

▲圖片來源:@北京人不知道的北京事兒

除了這些,還有些目前看起來真實性存疑的爆料:如稱他曾在社科院讀研、工作;他曾發表題爲《網絡圍觀與網絡公共領域法制建構》的論文……以至於受他牽連,因此被@的有關單位紛紛與之切割。

一次霸座引發一場“鏈式曝光”,唾棄聲也隨着黑料疊加而滾雪球式地增加,“高鐵霸座男”的遭際,無疑驗證了那句被用爛了卻不失道理的話:出來混,遲早是要還的。

這裏的“還”,不只是被追究法律責任,還有遭到“輿論義士”們的道德追懲;也未必是爲某個輿論觸點而還,還可能是爲之前犯下的各種過錯集中還債。

移動互聯網時代,道德評判的顯微鏡,早就成了人們的內置瞳孔。很多時候,你在公共空間扔出一個貼着“奇葩行爲舉止”標籤的木頭,就是將自身搖身變成靶子,千萬支質疑乃至唾罵之箭會從四面八方射過來。

網民還會“迂迴打法”,揪出當事人360°裏的“死角”去窮追不放:早前因在車禍現場露笑臉引質疑的“微笑局長”楊達才,就被網民扒出名錶;“高校女教師劉伶利患癌遭開除”事件中,涉事院長因開除患癌教師被扒出榮譽注水、學歷或不實,都是公衆的圍觀制衡法。

拿該事件看,“高鐵霸座男”引發刷屏的觸點是強佔座位——坐高鐵與高學歷合成的“高素質”畫像與其低素質的行爲,形成了極致反差。此事將他帶入輿論視線後,也成了“搭車式起底”的導火索。最終輿論果報論也在其身上顯現:他的損人之舉激起衆怒後,也將其拉到了聚光燈下,之前的醜事因此被扒出。這些事成了其人品佐證的同時,也逼着他爲之前的不堪行爲一次性埋單。

▲網絡流傳的高鐵“霸座”男微信截圖

而時下的道德譴責方式,早已不是街頭坊間零散分佈的道德口水,而是輿論場上批判箭頭對準一物的同聲共氣景象,通常還會呈現出迴音壁效應。

所以,在以往,對某些背離公德的行爲,人們有時候只能訴諸“轉發這個魏xx,你討厭的人會遭雷劈”式的唾棄,很難形成真正的輿論高壓。但如今,網民可將同向的輿論槍口合成迫擊炮,在被唾棄、被挖墳、被揭老底的壓力下,很多當事人很難再選擇“拒絕三連”——拒絕承認、拒絕道歉、拒絕改正。“高鐵霸座男”最終出來道歉,或許也源於輿論壓力。

遭“鏈式曝光”,無疑是“高鐵霸座男”理應付出的輿論代價,換個角度看,這也是網民以“破鼓萬人捶”的方式給他敲響的警鐘——“我勸你善良”,免得中了自己扣動扳機的“輿論評判之槍”。

Bookmark and Share
|
關閉