北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

95後平均7個月就離職 網友評論:7個月太長了

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 17:42   鳳凰網

原標題:第一份工作95後平均7個月就換 網友評論亮了

你的第一份工作做了多久?今天,一則“95後平均7個月就離職”的消息引發關注。沒想到,網友表示:7個月太長了……

今年820萬畢業生已經正式告別校園。從學生到職場人,對很多人來說,第一份工作往往既是轉型期又是迷茫期。

今天上午,“95後平均7個月就離職”的話題登上微博熱搜,引發網友熱議。

報告顯示:職場人首份工作在職時間縮短

據中新網報道,根據領英發布的“第一份工作趨勢洞察”,第一份工作在職時間顯著縮短,95後平均7個月就離職。

報告指出,日前,職場人第一份工作的平均在職時間呈現出隨代際顯著遞減的趨勢。70後的第一份工作平均超過4年才換,80後則是3年半,而90後驟減到19個月,95後更是僅僅在職7個月就選擇了辭職。

 

 

 

 

 

“洞察”還發現,職場人第一份工作在行業選擇方面呈現顯著的集中化趨勢,超過1/3的95後畢業生進入了互聯網和金融行業;而第一份工作往往都不是職場人的理想工作,日後轉行比例逐年增高。

與此同時,第一份工作的行業選擇卻呈現出顯著的集中化趨勢,學生畢業後越來越熱衷於進入時下最熱門的行業。

對於90/95後來說,最熱門的行業分別是互聯網和金融,這前兩大熱門行業共吸納了超過1/3的95後畢業生;而在90後畢業時,這一數字還只是1/4。

 

 

 

 

爲什麼年輕人熱衷於換工作……

“洞察”報告指出,90/95後們頻繁且短暫地更換第一份工作,

一方面在於他們更加追求獨立自主,關注自身感受和自我價值的實現,一旦發現工作與期待不符則會更快做出其他選擇;加之如今獲取職業信息和機會的渠道越來越快捷和便利,更換工作變得更加簡單和頻繁。

但另一方面,這樣的趨勢也在一定程度上反映了當前學校教育與就業市場之間的落差。

 

此外,有調查發現,更多的職場人選擇辭職並非經過深思熟慮,而是“一言不合就辭職”,也就是我們常說的“裸辭”。

 

 

 

 

對1972名18~35歲的職場人進行的一項調查顯示,22.5%的受訪職場青年“裸辭”過,49.4%的受訪職場青年考慮過“裸辭”。不滿意薪酬福利(52.1%)和不適應企業管理制度模式(51.4%)被受訪者認爲是職場青年“裸辭”的主要原因。

 

 

 

 

哪些崗位“閃辭”率高?58同城招聘曾發佈職場“閃辭”專項調查,餐飲/住宿,文化娛樂,醫藥,金融,房地產成爲畢業生“閃辭”重災區;從地域看,一線城市的“閃辭”比例遠高於二三線城市。就崗位而言,銷售、收銀、後勤、保潔“閃辭率”最高,文案策劃、新媒體“閃辭率”也高達32.35%。

網友評論亮了:7個月太長了

看到調查結果,不少網友淡定表示:這並不奇怪,還有更短的……

 

 

 

 

 

 

 

 

企業代表則表示,確實如此:

 

 

 

 

還有人說這不能全怪95後吧,有些工作活累工資少,幹嗎不辭職↓↓↓

 

 

 

 

也有網友對95後離職表示理解↓↓↓

 

 

 

 

還記得你的第一份工作幹了多久嗎?

中國青年報(ID:zqbcyol 整理:張小松 實習生 葉星星),部分內容根據中國青年報(中國青年報·中青在線見習記者 孫山 )、領英、中國日報網、中國新聞網、揚子晚報、網友留言整理

 

Bookmark and Share
|
關閉