北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

逆轉脫髮?高脂飲食是脫髮元兇,新研究可讓毛髮恢復如初

http://dailynews.sina.com   2018年08月04日 02:12   鳳凰網

目前脫髮問題正困擾着全世界的人羣,並且逐漸向低齡人羣蔓延。科學界一直試圖找出脫髮背後的元兇,主要鎖定在基因和免疫方向。但日前一項研究指出,高脂類飲食會顯著造成皮膚炎症以及毛髮脫落,並且抑制糖鞘脂的合成會恢復毛髮生長。這給未來治療脫髮問題提供了新的思路。

根據《中國脫髮人羣調查》顯示,我國目前有2億脫髮人羣,男性約1.3億,女性約0.7億。脫髮也就是俗稱的禿頂,已經不再是中年人羣纔會產生的問題,正逐漸向低齡人羣蔓延,脫髮男性中約有60%在25-30週歲便開始產生脫髮困擾。脫髮往往還會伴隨着皮膚的皮脂分泌過多以及皮炎的發生,給頭皮微環境帶來巨大損害。皮脂堵塞毛囊,引起毛囊壞死,或者過度撓頭皮都會造成脫髮。目前常用的治療手段爲米諾地爾等外用藥,或者口服非那雄胺等藥物來緩解脫髮症狀,但無法逆轉已經脫髮的現實,除非用植髮等手段。

 

 

資料圖

目前約翰霍普斯金大學的研究者有了新的發現,食用高脂和高膽固醇飼料的小鼠,更加容易地出現毛髮脫色變白,大區域脫毛,以及皮膚炎症等皮膚病症,並伴隨着糖鞘脂(GSLs)的升高。在給小鼠服用D-PDMP(一種糖鞘脂合成抑制劑)之後,這些炎症和毛髮脫落症狀得到了逆轉。

 

 

這項研究日前發表於Nature子刊《科學通報》上

“我們還需要更進一步的研究,但是目前的結果,對治療皮膚疾病的藥物開發提供了希望,例如由糖尿病或者手術帶來的皮膚性損傷。” Subroto Chatterjee表示,Chatterjee是約翰霍普金斯大學醫學院教授,同時也是文章的通訊作者。

高脂造成脫髮

正常情況下,皮脂對於人類皮膚來說非常關鍵,可以維持皮膚潤滑,保證皮膚屏障的穩定。但是一旦過量就會給皮膚帶來損傷,包括炎症以及脫髮等問題。由於皮膚的特殊結構,皮膚裏的真皮細胞不僅僅自己生成糖鞘脂(GSLs),還會從身體微環境中吸收。因此糖鞘脂對皮膚的穩態可能有着重要的生物學意義。

Chatterjee和他的團隊選擇了一組特殊的小鼠模型,這種小鼠具有脂肪和膽固醇處理缺陷,靜脈中會滯留過剩的脂肪和膽固醇化合物,因此會極大地影響皮膚吸收糖鞘脂的正常狀態。研究者之後將小鼠分爲兩組,給一組小鼠提供高脂肪和膽固醇的飼料,另一組餵食標準的飼料。兩組小鼠都是從12周鼠齡開始實驗,並持續到20周齡。

與正常飲食的小鼠相比,食用高脂飼料的小鼠在兩個月後,會出現皮膚斑禿和毛色變白的現象。在食用高脂食物持續更長時間,小鼠36周齡時,75%的小鼠出現了毛髮脫落,並且禿毛的區域更多,更大。

 

 

高脂飲食小鼠(右)明顯出現脫毛現象

論文重點提到的糖鞘脂(GSLs)是細胞膜上的一個重要組成成分,影響着許多生物學的功能。糖鞘脂通常是鞘脂和葡萄糖等單糖分子經過一系列生化反應合成的。最主要的包括葡糖神經酰胺,乳糖神經酰胺等。糖鞘脂構成絕大多數類型的人類皮脂,它通常會被運輸到皮膚表面,維持皮脂和皮膚結構功能。

 

 

脫髮逆轉

爲了驗證糖鞘脂對皮膚的外觀以及功能是怎樣起到作用的,最好的辦法就是對其合成過程進行人爲的調控。D-PDMP就是一類糖鞘脂合成抑制劑,研究者通過給實驗鼠餵食該藥物,觀察糖鞘脂合成抑制後會不會逆轉GSLs帶來的有害影響。

在小鼠20周齡開始,研究者開始同時給兩組小鼠服用化合物D-PDMP,並進行梯度濃度對照。在持續約4個月後,服用D-PDMP的高脂飲食小鼠,開始重新長出毛髮,恢復毛髮顏色,並且減少了皮膚炎症。研究者採用了液體和膠囊兩種類型傳遞藥物,發現每千克體重1毫克膠囊D-PDMP的效果與10毫克液體D-PDMP的效果相同。 這表明膠囊包封形式的D-PDMP是更好的藥物遞送方式。

 

 

高脂飲食小鼠服用D-PDMP後,脫毛症狀得到恢復(E-F-G)

研究團隊接下來在顯微鏡下觀測了老鼠的皮膚,發現高脂飲食的老鼠,皮膚表面有嗜中性粒細胞的滲透。這種細胞是血液中的一種白細胞,它的出現通常意味着皮膚炎症的發生。在D-PDMP膠囊服用後,小鼠的皮膚上該細胞的個數明顯減少,暗示着皮膚炎症和損傷的降低。

 

 

高脂飲食小鼠(紅)在服用D-PDMP後炎症細胞顯著下調(藍)

同時,研究者還對小鼠體內幾種糖鞘脂成分進行了檢測和定量分析。與正常飲食組相比,高脂飲食組的小鼠的神經酰胺(有益)水平急劇下降,但是乳糖神經酰胺(糖鞘脂)卻增加了三倍之多,說明皮膚炎症處於高發狀態。在D-PDMP處理過後,神經酰胺水平迅速回復到了正常的水平,意味着皮膚穩態正在恢復。“我們的研究發現高脂肪和膽固醇的飲食,會造成毛髮丟失,毛髮褪色以及皮膚炎症等現象,我們相信這種現象同樣會在人類中出現,如果飲食的脂肪和膽固醇含量過高,會造成脫髮,白髮等症狀。” Chatterjee表示。

當然整個研究還需要進行更多的動物實驗,來保證實驗結果的準確並且在此基礎上延伸。D-PDMP這種化合物究竟在何種濃度就會促進愈傷和恢復毛髮生長,還需要進一步進行定量分析。目前研究者表示,D-PDMP在小鼠中的表現優異,並不意味可以立即在人身上使用和見效。但是這些研究可以爲解決人類脫髮問題提供一個新的靶點思路,作爲將來口服型藥物研發的基礎。我們希望在將來,這項研究的結果可以讓醫學界更快速和有效地治療禿頂,改善白髮等問題。

博科園-科學科普|文:楊心舟/環球科學ScientificAmerican/huanqiukexue

博科園-傳遞宇宙科學之美

Bookmark and Share
|
關閉