北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

高校科研玉米被村民偷走 學生:覺得涼了,功虧一簣

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 03:53   鳳凰網

每日人物劉峻雨報道

針對“科研玉米被偷“一事,7月10日,湖南農業大學發佈情況說明稱,現場勘查發現1725份玉米科研材料被損毀,導致2015級農學專業一班作物學科研技能競賽無法繼續,該班秦同學因試驗材料損毀而無法完成畢業論文,農學院羅教授此次科研試驗得不到結果。

7月11日,每日人物聯繫到秦同學,他稱得知實驗區域被破壞後,“就覺得涼了,功虧一簣。”

據7月9日沿溪鎮人民政府發佈的通報顯示,7日16時許,瀏陽市沿溪派出所接到湖南農業大學瀏陽教學實習基地老師報案,稱有村民正在該基地偷摘玉米。被村民損毀的試驗田約佔全部玉米試驗田的30%,涉事4人系基地附近60-80歲婦女,已被依法詢問。

另據通報顯示,目前已歸還玉米棒近百個,未發現被盜玉米流入市場。

據一名林姓同學稱,他們這一屆是第一次被盜,之前也有過盜竊,村民會來偷一些他們種的蔬菜。據南方都市報報道,有老師稱,實驗基地的地去年纔買下來,預計於今年下半年才建設完善。日常只能靠“師傅巡邏,學生自己組織保護巡邏隊,視頻監控”,但是,防不勝防。“之前也發生過類似的情況。”

湖南農業大學在情況說明中稱,農學院已和當地政府協商達成了包括穩定學生思想情緒、明確該班級競賽善後處理辦法、調整秦同學畢業論文實驗方案、加大基地安保力度、做好村民宣傳教育工作在內的5項解決方案。

秦同學告訴每日人物,得知“學院和導師已經調整了他的畢業論文課題,選取了其他課題,且時間較爲充裕,畢業不會受到影響。”

被偷玉米。

 以下是每日人物與秦同學的對話:

“當時就覺得涼了,功虧一簣”

每日人物:當時玉米被偷後是什麼心情?

秦同學:一開始肯定比較着急,想知道具體被偷了哪些,因爲我們學校在實驗區域外部都是設置了保護行的,這些主要是爲了避免實驗誤差,保護行被偷其實影響不大,但他們也偷保護行,所以偷完了自然就到裏面去了。

我當時在醫院,聽到這個消息急的不行。噢,這裏我需要解釋一下,我是因爲自己身體不適的原因住進了醫院,並不是因爲這件事情生氣氣到住院,希望媒體能夠澄清。後來我通過我們班班長得知實驗區域已經被破壞了。當時就覺得涼了,功虧一簣。

每日人物:你們需要用玉米做什麼研究項目?

秦同學:這個不方便透露。

每日人物:實驗區域被損毀對你們的實驗有什麼樣的影響?

秦同學:那就沒有做下去的必要了,因爲實驗數據已經無從談起了,被偷的那一部分會導致數據不完成,根本不具有代表性。

每日人物:這個實驗你們已經進行了多久了?

秦同學:三個月,從播下去開始,培育植被,除蟲除草什麼的全部都是我們在做,每隔一週測一次數據,馬上就到了最終最有用的產量測量了,距離完全成熟還有10天左右,結果出了這樣一件事,功虧一簣。

每日人物:在實驗和培育過程中有沒有遭遇什麼困難?

秦同學:除草問題吧,因爲實驗中有着單雙子葉植物間作,我們不能使用常規的除草劑,所以全部都是人工除草,都得一個人一個人地去弄,大夏天的,很辛苦。

每日人物:事情發生後你們採取了什麼行動?

秦同學:因爲玉米品種十分珍貴,事情發生後老師讓我們全部回收,我們把剩餘的玉米全部摘取下來,送回了學校。

“不會耽誤我的畢業論文”​

每日人物:事發後你有到過實驗田嗎?

秦同學:我昨天晚上才趕回基地,還沒有去試驗田,我也不準備去了,已經失敗了,不太想再去傷心一下。

每日人物:這件事情對於你的畢業有什麼影響?

秦同學:畢業不會受到影響,因爲我才大三,還有比較多的時間,我們是學農學的,作物生長需要時間,你測數據也必須要跟進,不可能一下子就得出結論,所以我們會較早開始準備,只是這次的實驗數據已經無法測量了。導師和學院準備安排其他課題給我,不會耽誤我的畢業論文。

每日人物:這次事件對於其他同學是否造成了什麼影響?

秦同學:其實這本來將作爲我們班級的科研競賽,但是因爲被毀了所以數據就沒了,我們也不能參加了,沒什麼太大的影響,但是大家心情都很不好。被毀了真的非常可惜。

每日人物:學校有采取什麼措施嗎?

秦同學:學校開了會議,但我因爲時間原因沒有參加,安撫工作肯定是做了的。至於具體措施我覺得沒啥,學校該怎麼處理就怎麼處理,也說到會補償我們一定經濟損失,同學們應該沒有什麼異議。

Bookmark and Share
|
關閉