北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

無錫高校被指騰宿舍給留學生 學生:不鬧纔有鬼

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 06:00   鳳凰網

每日人物殷若冰樑梓琳報道

近日,有無錫職業技術學院的學生在網上發帖稱,學校爲了給擴招進的外國留學生安排宿舍,要求原本住在李園宿舍中的學生搬去住宿條件較差的老宿舍,並打算將原本6人一間的李園宿舍改造爲2-3人一間。發帖者表示,校方雖然多次與他們協商,但是從未正視過他們的要求,甚至不惜改變學業課程安排,將學生們的實習期提前以逼迫學生搬出宿舍。

對此,7月11日上午,無錫職業技術學院發佈情況通報,迴應稱學生宿舍是學校的公共資源,宿舍調整是學校的常規工作,在宿舍搬遷前,學校多次召開會議專題研究,並通過班主任、輔導員向學生說明相關情況。李園學生已基本完成搬遷工作,秩序平穩。針對學生所提維修部分宿舍生活設施等的合理訴求,學校將利用暑期進行改造完善。

21世紀教育研究院副院長熊丙奇稱,過去10多年,來華留學生人數增加了12倍多,但我國高校管理留學生方式沒有多大變化。對留學生的管理,應該與時俱進,要淡化留學生的身份,將其作爲一名普通學生對待。

 學生控訴學校將好宿舍安排給留學生

7月11日中午,一位無錫職業技術學院的學生李明(化名)告訴每日人物記者,李園學生宿舍本來是大一和大二部分學生的宿舍。由於是新建的宿舍樓,李園條件比較好,有地磚,每間都有單獨洗浴的地方,有24小時熱水,有電梯。而芳園這些都沒有,附近的淋浴室下午纔會開放。

校方的通報證實該說法,“芳園容納1250名學生宿舍,但暫時無法提供24小時熱水淋浴。”

此外,通報還稱,學校將於2018年下半年增加留學生320餘名,“爲加強對留學生集中統一管理,計劃將留學生安排在與目前留學生宿舍相近的李園學生宿舍,原住宿在李園的406名學生遷入芳園(其中36名學生遷入留園)。”

校方通報。

​據無錫職業技術學院國際交流合作處網站顯示,該校是無錫地區首個招收學歷留學生的高職院校,2014年以來共招收了來自全球40餘個國家的400多名外國留學生來校學習。目前,該校有12個專業培養留學生,首屆學歷生已於2017年6月畢業。其中2014年首批留學生40餘名,2015年招收50餘名留學生,2016年外國留學生新生報名人數達100多人,2017年外國留學生新生註冊人數達150多人。另有53名學歷生在校進行專業課學習,分別來自印尼、老撾、泰國、馬來西亞、蒙古、東帝汶、尼日利亞、喀麥隆、貝寧等國家。

李明表示,學校本身宿舍緊張,梅園宿舍已經是男女生同住一棟,但學校還想給留學生兩人一間宿舍,聽說還想建廚房,“不鬧纔有鬼呢”。

早在前一天,有該校的大二學生在微博發帖,稱校方宿舍資源有限,以“工學結合”的名義將實習時間提前半年,要求接受實習的學生搬出宿舍,只給予畢業論文設計期間200元補貼。在通知下達之前,沒有給學生任何時間準備,也沒有和學生及家長商量。

另一位學生證實上述事情,並告訴每日人物,此次搬宿舍學校承諾給每人使用48度電的補償,但有人不願意搬,學校老師過來催促,故發生了網傳學生和老師衝突的視頻。

網傳老師與學生衝突視頻截圖。

在該視頻中,男老師情緒失控,威脅學生“你貴姓啊”“別碰我”“把我拍帥一點”。事後該名男老師被學生“人肉”出是該校的黨總支委員會組織委員徐進,對此每日人物尚未證實。7月11日發佈的通報中,校方稱學生宿舍是學校的公共資源,宿舍調整是學校的常規工作,在宿舍搬遷前,學校多次召開會議專題研究,並通過班主任、輔導員向學生說明相關情況。

校方表示,李園學生已基本完成搬遷工作,秩序平穩。針對學生所提維修部分宿舍生活設施等的合理訴求,學校將利用暑期進行改造完善。

除此,亦有網友稱,校方疑似有對爆料學生進行人肉搜索、威脅報復的行爲。在一張網傳QQ羣聊截圖中,有人要求各位學生黨員到微博轉發學院官微發佈的情況通報,並點贊評論區內對學校有利的言論,並稱“這是一場沒有硝煙的戰爭,請大家配合學校做好宣傳工作。”

在接受澎湃新聞採訪時,學校工作人員堅決否認了學校“人肉、報復學生”的說法。

教育專家:應將留學生作爲普通學生看待

這不是近年來唯一一件因爲安排留學生公寓而引起本校學生不滿的事件。

在無錫職業技術學院相關的視頻微博下,也有不少網友留言聲稱自己所在的大學同樣存在“留學生住兩人間,普通學生住六人間或者八人間”“只給留學生公寓裝空調”,甚至“安排學生打掃留學生宿舍”的情況,有的已經延續多年。據每日人物初步統計,涉及的大學有廣西民族大學、溫州大學、濟南大學等。

就在7月11日下午,川北醫學院也被學生曝出爲安排外國學生住宿,在事先未與學生溝通的情況下要求學生搬遷寢室,並以“斷水斷電”威脅。目前,據該校學生成,學校方面至今未有迴應。

對此,21世紀教育研究院副院長熊丙奇分析稱,過去10多年間,來華留學生人數增加了12倍多,但我國高校管理留學生方式,和10多年前相比並沒有多大變化,還把留學生作爲一個相對特殊的羣體加以管理。

熊丙奇介紹,目前我國學生是由國家補貼,統一安排住宿,4~6人一間宿舍,根據住宿條件不同,每人每年繳納900元~1500元的住宿費。而留學生的住宿基本上是市場行爲,以北京某大學爲例,留學生一般2人一間,學生要支付每月1200元~2000元住宿費。

他認爲,隨着我國高等教育國際化程度提高,對留學生的管理,應該與時俱進,要淡化留學生的身份,將其作爲一名普通學生對待。大學應該給學生住學校宿舍提供差異化選擇,不同家庭經濟情況的學生,可以根據自己的家庭經濟情況選擇住單間、雙人間等,並按市場價格付費,這並不是製造不公平和歧視,而是市場選擇。

Bookmark and Share
|
關閉