北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

涉淮河非法採砂,河南信陽一人大代表被採取強制措施

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 04:38   鳳凰網

在新華社曝光淮河羅山尤店鄉淮河大橋附近,整治工作正在進行中。

原標題:涉淮河非法採砂,河南信陽一人大代表被採取強制措施

澎湃新聞(www.thepaper.cn)6月13日從多名河南信陽政府人士和知情人士處獲悉,因涉新華社曝光的“淮河非法採砂屢禁不止”,信陽市第五屆人大代表、羅山縣淮河砂業有限公司老闆李正玉近日被有關部門採取強制措施。

6月5日,新華社發表報道《這採的不是砂是“金子”》:2017年4月,淮河(河南羅山段)尤店鄉淮河大橋附近,採砂船緊張作業,開採河砂形成的窪地和棄料堆積成的障礙物改變了河流方向,河水對河岸、河堤和河牀的沖刷加劇,導致河牀下切深陷……2018年5月,該河段河砂無序開採情況,仍未改善。

當天,信陽市紀委監察委通報稱,近期,根據中央及省市領導的重要批示,對淮河羅山段濫採河砂屢禁不止等問題進行嚴肅查處,依紀依規進行了責任追究。其中,責成羅山縣委縣政府向市委市政府作出深刻檢查,全市通報批評。責成羅山縣委書記許遠福,縣委副書記、縣長汪明君二人分別向市委市政府寫出深刻檢查,全市通報批評,視整改情況再作進一步處理。

通報提到,2017年8月,羅山縣成立礦產資源綜合管理工作領導小組,負責協調各部門加強礦產河砂管理工作。但縣礦產資源綜合管理工作領導小組及其辦公室成立以來,未能正確履職、監管打擊不力,導致淮河羅山段河砂開採秩序混亂,濫採問題十分突出,沿河生態環境遭到嚴重破壞,給河道行洪、水利、交通基礎設施帶來嚴重安全隱患。2018年5月29日,經河南華星測繪地理信息有限公司對羅山縣淮河砂業有限公司高店鄉高道村至入淮口段一處開採點進行了實地測量,僅該開採點就超量超範圍採砂40.6萬平方米,其中禁採區採砂面積達2.45萬平方米。

澎湃新聞查詢到,羅山縣淮河砂業有限公司註冊資本1000萬元,李正玉持股比例爲100%。其還是羅山縣四季豐蔬菜種植專業合作社法定代表人,以及數家企業股東。

李正玉2015年曾獲信陽市最美返鄉創業者提名獎,情況介紹稱,2009年,李正玉返鄉創業,成立四季豐蔬菜種植專業合作社,發展無公害蔬菜,年產值4000萬元,利潤350萬元,帶動周邊近1000戶從事蔬菜種植……近年來,李正玉向社會各界捐獻錢、物折款達50多萬元。

據《東方今報》報道,5月26日,河南副省長武國定曾深入羅山縣219省道正陽大橋、王灣砂場,現場督導淮河流域河道採砂綜合治理工作,並召開專項協調會議。武國定強調,從即日起,採取先停止、再整頓、後規範的辦法,對淮河干流全面禁止採砂行爲,對淮河流域河道採砂開展綜合治理。6月3日,河南省長陳潤兒深入信陽市淮河干流上游沿岸縣市,實地督查河道亂採砂石整治情況,檢查指導淮河隱患排查安全備汛工作。他指出,綜合整治要着力抓好四項工作:依法開採、河道疏浚、生態修復、險工處理。特別是要堅決斬斷河砂亂採背後的“利益鏈”,打掉“保護傘”。

近日,澎湃新聞走訪信陽淮河主幹和多條支流看到,河道里已見不到採砂船,多數採砂船已被切割賣掉,有些還在切割,河道疏浚、生態修復整治正在進行。在被新華社曝光的淮河段,一車車運砂車正將採砂場的河砂運回淮河邊,由推土機推回淮河。澎湃新聞還獲悉,本月起,河南省水利、公安等多部門將聯合開展爲期三個月的打擊整治非法採砂行動。

Bookmark and Share
|
關閉