北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全真派道士與師姐結婚生子被舉報 道教協會:違反教規

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 03:02   鳳凰網

原標題:全真派道士與師姐結婚生子被舉報 道教協會:違反教規

(北京時間記者楊安平報道)日前,網友曝料,道教全真龍門派兩名弟子——湖南省岳陽市岳陽縣道教協會會長曾圓惠與大雲山真君殿住持柯圓理結婚生子。6月13日, 柯圓理迴應記者稱,兩人結婚生子屬於個人信仰問題,“夫妻雙修也有”;湖南省道教協會和中國道教協會會長則表示,兩人此舉違反教規,已向當地宗教局反映要求處理;但岳陽縣宗教局則稱,這是道教內部的事,宗教局不管。

全真弟子互結連理育有一子即將中考

近日,關於湖南省岳陽市岳陽縣道教協會會長曾圓惠與該縣大雲山真君殿住持柯圓理結婚多年,還生有一個兒子已經初中畢業的公開舉報在網上流傳。

該網友舉報稱,曾圓惠(俗名曾慶美),出生於1964年10月,是湖北省公安縣人,1992年經介紹來到湖南省岳陽市大雲山真君殿拜一個叫劉永明的道長爲師,師從道教全真龍門派,1996年12月在四川青城山受戒,1999年底,岳陽市大雲山真君殿來了一個30歲的年輕人,經曾圓惠介紹,這個名叫柯圓理的男人也拜在劉永明門下。

該網友表示,1998年起曾圓惠擔任大雲山真君殿的法定代表人,其後曾圓惠與柯圓理產生感情,2003年4月,曾圓惠在南嶽衡山坤道培訓班學習,已懷有身孕,中途無奈退學,下半年曾圓惠產下一子。後來,柯圓理取代曾圓惠擔任大雲山真君殿住持。“岳陽縣有關部門還爲他們辦理了結婚證和準生證,他們在大雲山林場買了房子安居,曾圓惠一直帶孩子陪孩子讀書,現在兒子已經15歲初中要畢業了。”

該網友稱,2014年岳陽縣成立道教協會,曾圓惠還被選爲會長。

6月13日下午,北京時間記者就此事致電柯圓理予以求證,其對身爲全真龍門派道士卻與師姐曾圓惠結婚生子一事並不諱言,但認爲法律並沒有規定道士不能結婚,“這是個人信仰問題”,“夫妻雙修也有”。柯圓理認爲,道士修行關鍵是修心,至於教規規定的不能吃素、不能結婚等,在他看來可依個人身體需要而調整,不必太過拘泥。

柯圓理表示,他是經過道教協會認證、宗教局備案的大雲山真君殿住持,而與曾圓惠結婚生子,也在老家辦理了結婚證、生育證等相關手續,總之,無論是擔任全真龍門派的大雲山真君殿住持,還是與師姐結婚生子,都履行了法律規定的相關手續,都是合法合規的,至於有人舉報,則是因違法亂紀被其逐出道觀懷恨在心而誣告。

道協會長稱其違規宗教局稱無從管理

對於柯圓理自稱的身爲全真龍門派道士與師姐結婚不違反教規之事,北京時間記者於6月13日下午先後致電湖南省宗教局、湖南省道教協會、中國道教協會予以求證。

湖南省民族宗教事務委員會宗教一處處長羅方迴應稱,宗教局對於宗教只負責對涉及國家利益、社會公共利益的事情進行管理,至於全真龍門派道士是否能結婚生子,屬於道教內部規定,應當由中國道教協會來進行權威解讀。

湖南省道教協會會長黃至安表示,結婚確實是憲法賦予公民的權利,但是出家的全真龍門派弟子是不允許結婚的,已結婚的道士更不宜擔任道教協會會長,對於此事她已經向當地宗教局等有部門反映,建議進行調查處理。黃至安解釋,湖南省道教協會與岳陽市道教協會、岳陽縣道教協會之間是業務指導的關係,而不是隸屬管理關係,對於此事無權直接處理,只能建議有關部門調查處理。

中國道教協會會長李光富則表示,按照道規,出家的全真龍門派的弟子是不能結婚的,但不排除有先結婚生子後成爲全真龍門派道士的情況。當記者指出柯圓理與曾圓惠兩人是先出家後結婚生子時,李光富明確表示,這種情況是教規不允許的。

隨後,記者又致電岳陽縣民族宗教事務局,該局局長任元中表示,宗教局只管宗教人士是否愛國愛黨、遵紀守法,至於能否結婚是道教內部事務,管不了。

Bookmark and Share
|
關閉