北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

22年資深機長:那些外行話我不認爲是川航機長說的

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 03:07   鳳凰網

原標題:22年駕駛經歷機長答疑:那些外行話我不認爲是川航機長說的

5月16日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者就網友對四川航空3U8633空中事故的幾點疑問,採訪了中國航空器擁有者及駕駛員協會(AOPA)飛行專業技術分會會長、資深機長陳建國。擁有22年駕駛飛行經歷的陳建國就相關疑問一一作出答覆。

澎湃新聞:飛機風擋破裂脫落的原因有哪些?出現這種情況多嗎?

陳建國:以前有英國航空5390航班因爲螺絲問題導致風擋飛出,機長被吸出窗外,差點喪命。其實風擋脫落原因除了螺絲問題,還有風擋的加溫故障、老化、外來物撞擊或者航材質量問題等。出現這種情況,比如整個風擋飛出去,是十分罕見的,民航史上知名的可能就兩三起。

澎湃新聞:飛機維檢有A、B、C、D四檔,川航表示事前對飛機進行過C檢,C檢包括風擋檢查在內嗎?

陳建國:正常情況C檢是包括風擋檢查在內的,但現在定性責任問題還爲時過早,暫時沒法說是檢修不到位還是質量問題。發生這種情況有各種可能性,但是目前判斷,包括鳥擊、雷暴、空中殘留碎片等外來物撞擊可以排除。

澎湃新聞:據說當時機上副駕駛飛行員身體出去了一半,可能原因是違規沒系安全帶還是安全帶斷裂?

陳建國:飛行員使用的是五點式安全帶,包括一個襠帶,兩個肩帶和左右兩個腰部安全帶。通常在起飛落地時是需要繫上全部安全帶的,但是空中飛行時對肩帶沒有要求,因此這次事故中,壓力作用下如果只繫上了腰腿部的安全帶,上身被吸出艙外是正常的,並不屬於操作問題。不過這種情況出現後,因爲壓力平衡,身體會一瞬間反彈回來。

澎湃新聞:事故中,這位機長臨場操作的難度大嗎?是否需要運氣成分?

陳建國:在空中,自然環境是相當惡劣的,像低溫、低壓、高噪音、強氣流等。遭遇類似事故時部分儀表會損毀或者停止工作,他在這樣情況下操作難度是很大的,也需要一定的運氣成分,比如當時飛機不在雲中,天氣條件比較好。但飛機墜毀的危險係數倒不高。

澎湃新聞:此類事故發生時,可能出現的危害機上人員安全的狀況有哪些?

陳建國:壓力突然由大變小,氧含量劇烈降低,人身體內氮氧含量會減少、缺氧,內臟器官也會像氣球一樣爆炸性失壓力,人耳估摸也會受損。

澎湃新聞:有報道稱採訪了該航班機長,許多說法卻被質疑其專業性。比如風擋被說成擋風玻璃等,您怎麼看?

陳建國:我看過相關報道,大部分是外行話,我不認爲這些是機長說出來的。A319屬於空客公司機型,空客的機型我飛過,也瞭解。這類機型的駕駛艙和客艙壓力指數是接近的,任何一端失壓都會導致另一端出現失壓。只是說,駕駛艙和客艙在溫度上不是直接相連的,有時駕駛艙會出現零下30攝氏度的低溫,客艙還可以保持正常溫度。至於輪胎因爲溫度過高失壓放氣,是一種自我保護機制。

Bookmark and Share
|
關閉