北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貴州89歲困苦老人視頻“感情造假” 發佈團隊公開道歉

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 18:35   鳳凰網

原標題:“貴州89歲困苦老人”視頻“感情造假”,發佈團隊公開道歉

“貴州89歲老人孤苦無依”!你被這段視頻戳中淚點沒?然而,真相是……

近日,一則題爲《兒子打工音訊全無,農村89歲老母親,上山種地養自己,心酸!》的視頻在網絡上傳播。

 

 

該條視頻信息顯示:在貴州黔西南州農村裏,有一個89歲的老奶奶,老伴去世得早,她一個人帶着2個孩子,大兒子去世得也早,留下一個小兒子和她相依爲命,40多歲的小兒子一生未娶,打工好幾年沒有回過家。視頻中說老奶奶這把年紀,依然自己下地幹活,堅強的精神讓人敬佩,佝僂的身子讓人鼻酸!

 

 

網傳視頻截圖

 

 

 

 

 

 

信息引起多方關注

該信息自5月12日發出後,迅速擴散,很多人表示要爲老人發起捐贈、爲老人尋找孩子以及去探望老人等。

信息一經發出,不少公益團隊、愛心人士紛紛趕到老人家中。

 

 

 

公益組織趕來陪伴老人

 

很多網友看到視頻後,紛紛發表了自己的看法。更多的朋友表示“心酸”,其中也不乏質疑的“聲音”。

 

 

這個引起廣泛關注的視頻,內容是真實的嗎?老人的生活當真如此艱難?

視頻缺乏客觀真實性

記者探訪瞭解到,網傳視頻和事實有出入,老人不僅有低保,家人對她也很關心,她自己也對目前的生活很滿足。

13日,記者隨着黔西南州魚鷹公益聯合會的愛心義工,來到興義市雄武鄉高峯村大灣子組。

記者從大灣子村民組的熊組長處瞭解到,老人叫許正芬,有3個兒子1個女兒,大兒子張國書已死亡,媳婦住在離家不過百米的地方。二兒子張國品也已成家,家中有4口人,小兒子張國興和許正芬老人一起居住,但現外出打工,逢年過節時都會回來。女兒也嫁到該村的隔壁組,許正芬常常會到她家中走動。

另外,記者瞭解到,許正芬老人的房子在2015年已實施危改,她及二兒子、三兒子原納入貧困戶,2016年脫貧。許正芬老人目前辦有養老保險及低保,這些已夠老人日常生活。

老人爲什麼要一個人居住?

採訪當天,老人的大兒媳和女兒也趕到現場,說明了老人一人居住的真相。

 

 

 

 

 

 

發佈團隊公開道歉

 

 

自媒體時代,信息發佈的門檻越來越低,這也導致很多不實消息“滿天飛”!

對此,小編要提醒大家:發佈消息一定得建立在客觀基礎上,千萬別誇大、扭曲事實。對於網絡上魚龍混雜的信息,一定要提高甄別能力,不要隨意散播,切記!

Bookmark and Share
|
關閉