北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

京東被調包茅臺確認是假冒 自稱公司也是受害者

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 19:20   鳳凰網

山東多位消費者在京東平臺上購買到假冒茅臺酒一事有了新進展。

5月14日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從涉事消費者處瞭解到,當日5位涉事消費者和茅臺打假辦工作人員在濟南市工商局工作人員的見證下,對涉事酒水進行了鑑定,貴州茅臺酒股份有限公司出具的鑑定證明顯示,送檢的涉事43度飛天茅臺酒不是茅臺公司生產包裝,確屬假冒。

14日晚,澎湃新聞從茅臺打假辦相關工作人員處證實了上述消息。

此外,澎湃新聞從山東濟南工商部門瞭解到,目前當地市場監管部門已介入處理此事,濟陽縣市場監督管理局正配合茅臺廠方進一步調查處理假酒問題。

5月15日下午,澎湃新聞從山東濟南市濟陽縣市場監督管理局瞭解到,由於涉事的濟南宇培倉位於濟陽縣,根據屬地管理原則,濟南市工商局已將相關問題移交給該局處理。

濟陽縣市場監督管理局工作人員對澎湃新聞說,目前他們主要是配合廠方進行調查,但廠方工作人員稱需等到本週五即5月18日方能趕到當地進行處理,該局將本着認真負責態度處理此事,但濟陽縣市場監督管理局工作人員同時表示,“對於茅臺酒的真假,只能由茅臺廠方進行鑑定,工商部門是沒有資質和能力進行鑑定的”。

澎湃新聞獲取的蓋有茅臺廠方公章的鑑定證明書顯示,鑑定項目爲防僞標識和酒瓶、瓶蓋,鑑定手段爲通過防僞識別器進行鑑定。

涉事消費者對澎湃新聞說,此次送檢的茅臺酒近30瓶,都出自德州20號倉庫,從濟南宇培倉發出,都爲2017年生產。

此次假酒事件最早在百度貼吧等平臺引發關注。

5月9日起,多位山東地區的爆料人在百度貼吧等平臺反映稱,其通過京東自營渠道或通過壹錢包平臺經京東自營渠道購買的茅臺酒,存在無nfc(近距離無線通信,放在瓶蓋和標籤中可保護品牌)、無mt(茅臺暗記)、標籤印刷出錯等問題,因此判斷買到了假冒的茅臺酒。

“隨意找個懂茅臺的,都看得出來是假酒。”一位消費者對澎湃新聞說,其已統計到最近半年山東地區京東自營下單的5批次43度茅臺酒,均存在假酒問題,但對於酒水的鑑定需經由茅臺打假辦作出,涉事消費者在與濟南市工商部門和茅臺打假辦聯繫後,幾經協調,最終定於5月14日在濟南市工商局對涉事酒水進行鑑定。

相關涉事消費者表示,茅臺工作人員5月14日鑑定時,很公正客觀,工商部門也敢於作爲,比較負責。目前鑑定結果已出,京東方面已口頭承諾假一賠十,“錢或者酒任選,但是就是沒有書面東西,我們心裏沒底”。

 

對此,京東方面於5月15日迴應澎湃新聞稱,目前主要還是以5月10日晚發佈的聲明爲準。

在5月10日晚的聲明中,京東酒品業務部表示,調查發現由京東山東某庫房發出的“43度飛天茅臺500ml”均由北京糖業菸酒集團京酒銷售有限公司供貨,該公司爲知名國有企業,爲茅臺正規授權經銷商,京東已經和該公司對整個鏈條進行了逐一排查,初步判斷爲該倉庫該批次“43度飛天茅臺500ml”在運輸過程中出現了被調包的現象。

京東酒品業務部迴應稱,將與酒水供貨商聯合報警,積極配合警方調查,並及時向社會披露調查情況,對於購買該批次商品的客戶,京東將負責到底,向消費者提供全面的賠付解決方案,絕不會讓消費者受到任何損失。

“其實我們也是受害方,目前正密切配合警方調查,警方調查結果出來之後,應該會有一個最終的結果。”京東相關工作人員對澎湃新聞說。

Bookmark and Share
|
關閉