北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

調查:多數90後依然把房產作爲首要財富追求目標

http://dailynews.sina.com   2018年09月10日 19:08   中國青年報

  原標題:多數90後依然把房產作爲首要財富追求目標

  多數90後依然把房產作爲其首要的財富追求目標,佔比達62%,明顯高出其他年齡組(80後、70後、60後人羣)選擇房產的比例。房產依然是父母希望傳承給下一代的主要財富之一,而子女希望從父母繼承的三大財富全部爲精神財富,依次爲:和睦的家庭關係、健康、閤家安康;

  這是匯豐最新發布的《中國大衆富裕人羣財富管理白皮書》(以下簡稱《白皮書》)部分調查結果。這份調查還顯示,近半數已爲人父母的80後受訪者大致會在子女12歲開始對其進行財商教育,與60後、70後的觀念相比,新生代父母對子女財商教育的啓蒙年齡已提前了2~3歲;大衆富裕人羣更期待AI(人工智能)智能投顧在未來可以實現近似於銀行理財顧問所提供的服務,包括制定理財方案、推薦合適產品和追蹤服務。

  據悉,匯豐本次調查主要針對中國大衆富裕人羣(個人流動資產在50萬元人民幣以上)。這一調查覆蓋北上廣深等14個主要城市的逾4600位受訪者,其年齡跨越60後、70後、80後和90後四組,從多維度動態地呈現大衆富裕人羣的財富觀念。

  《白皮書》顯示,隨着社會經濟的發展以及生活觀念的變化,中國人對財富的看法也逐步演變。身體健康、追逐夢想、家庭幸福和知足常樂等非物質因素正構成財富定義的新內涵,財富觀與傳統的“貨幣化”定義相比有了明顯的延展。

  《白皮書》還發現,“代溝”不僅是一個社會現象,也存在於財富觀念上,尤其是90後羣體具有其獨特的時代特徵;而在財富傳承方面,父母的意願和子女的期望之間也存在顯著差異。此外,在探究財商教育對解決“啃老族”現象的意義的同時,《白皮書》亦揭示了富裕人羣對AI智能投顧的高期望值。

  《白皮書》稱,身爲獨身子女,很多90後具備“坐擁”多套房產傳承的財富優勢,因而衣食無憂,這近乎成爲社會對這一代人的普遍認知。但是,匯豐《白皮書》卻發現,多數90後依然把房產作爲其首要的財富追求目標,選擇房產的受訪者佔到同一年齡組的比例高達62%,明顯高出其他年齡組(80後、70後、60後人羣)選擇房產的比例(均在50%左右),而其他三個年齡組更看重在身體健康的基礎上進而追求其他的物質和家庭財富。

  此外,相比80後、70後和60後而言,90後對財富的追求更爲多元化,精神追求也更爲豐富多樣,對和睦的家庭關係(50%)、實現個人夢想(46%)、進取心(40%) 以及人脈/朋友圈(36%)等要素的認同程度均超越其他年齡組人羣。

  在按年齡組分析比較之外,《白皮書》還從“當人父母”和“爲人子女”的兩個角色分組,分析受訪人羣對於財富傳承的期待。調查發現,父母希望可以留給孩子的財富與子女所期望的傳承之間具有顯著差異。具體來看,房產依然是父母希望傳承給下一代的主要財富之一,而子女希望從父母繼承的三大財富全部爲精神財富,依次爲:和睦的家庭關係、健康、閤家安康。

  可見,在物質相對富足的環境中成長起來的年輕人,更注重心理層面的精神需求,其中,以家庭爲核心的幸福感極具重要性。這一發現爲社會思考如何對年輕一代“去標籤化”也提供了一定的參考價值。

  雖然90後已開始在職場初露鋒芒亦或小有成就,但他們的個人財務狀況似乎依然沒有達到完全獨立。本次調查顯示,90後在工作後依然需要父母“資助”零花錢的比例高達六成。如何幫助子女形成理性的消費觀固然重要,財商教育也日益成爲“開源節流”不可或缺的一環,而財商教育的啓蒙也正日趨低齡化。

  《白皮書》發現,近半數已爲人父母的80後、90後受訪者會計劃在子女12歲開始對其進行財商教育。與60後、70後的觀念相比,新生代父母對子女財商教育的啓蒙年齡已提前了2~3歲。

  財商教育需要親身實踐與傳授,光靠書本知識遠遠不夠。《白皮書》顯示,父母培養子女財商的方式日趨多元豐富,除了親身傳授、學校教育、機構培訓和在日常消費中培養,51%的大衆富裕家庭會爲孩子設立獨立賬戶。其中,76%的子女獨立賬戶是在孩子12歲前設立的,希望以此幫助子女儘早建立個人財務管理意識。

  伴隨移動科技和數字化生活方式的普及,中國大衆富裕人羣對銀行數字化渠道服務的接受度不斷提高。匯豐本次調查顯示,在過去一年使用過的銀行服務渠道中,選擇數字化渠道的受訪者(74%)已明顯超過人工服務(62%);選擇使用自助智能渠道的受訪者也頗具規模,已近三成(27%)。

  具體到專業化的投資理財領域,以理財顧問爲代表的人工服務仍是當前不可替代的主要方式,但科技的不斷創新已令AI在財富管理領域的運用呈上升趨勢,與人工服務逐漸形成互補。

  《白皮書》顯示,除提供及時的投資收益反饋外(53%),大衆富裕人羣更期待AI智能投顧在未來可以實現近似於銀行理財顧問所提供的服務,包括制定理財方案(58%)、推薦合適產品(54%)和追蹤服務(45%)。

  對上述調查結果,匯豐中國副行長兼零售銀行及財富管理業務總監李峯表示,“中國的改革開放和經濟轉型不僅重塑了大衆的財富生態,也令人們的財富觀念隨之演變。追求精神層面的富足感日趨成爲構建美好生活的重要內涵。這一趨勢不僅將對中國經濟和社會的未來發展產生積極的意義,也將爲服務於這些目標羣體的各行業機構提供具有指導性的參考價值。”

 

Bookmark and Share
|
關閉