北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

天龍八部上高一寒假推薦書目 老師:展現俠義精神

http://dailynews.sina.com   2018年10月30日 04:32   重慶晨報

  原標題:高一寒假推薦書目出現《天龍八部》?爸媽再也沒理由阻止我看武俠小說了

  寒假到了,讀本什麼書好呢?重慶一中、南開中學、巴蜀中學高一的學生這兩天有點興奮,在老師的寒假推薦書目上出現了《天龍八部》,“爸爸媽媽再也沒有理由攔着我們看武俠小說了。”於是好多學生迫不及待網購或跑去書店,一睹爲快。

  家長:有些擔憂但也能理解

  一些70後、80後的家長看到這份推薦書目感到震驚——居然有武俠小說《天龍八部》。“想當年,我們上中學的時候,老師們可是將武俠小說視爲‘黃賭毒’,我們都是偷偷摸摸去看。一旦被老師、家長髮現書就有被繳的危險。”

  “確實有點出乎意料。”重慶一中一位學生家長趙先生說,自己也是搞語文教育的,他更樂意讓孩子先看看教育部的推薦書目,然後再涉足其他課外書。

  趙先生說,我首先要問孩子,老師爲什麼要你們讀這本書,讓孩子弄明白爲什麼看後,再讓他看,我想也行。

  趙先生分析說,重點中學的老師肯定不會隨隨便便給學生推薦書目,之所以推薦《天龍八部》肯定是有一定深意和教育意義的。“在我看來高中階段要分文科、理科班,因此學生的興趣發展方向各有不同,對於文科班的學生來說閱讀需要拓展、豐富。”

  《天龍八部》算是一本家喻戶曉的書,很多家長都能如數家珍般說出裏面的人物喬峯、段譽、虛竹……“看《天龍八部》不僅情節扣人心絃,你還會了解很多歷史人物和歷史事件。”南開中學一位學生家長說,我想老師不僅讓孩子看武俠,也想讓他們關注中華民族浩瀚的歷史,“畢竟讓十多歲的娃娃看《史記》太枯燥了。”

  “我覺得‘江湖’是個中性詞。”趙先生說,《天龍八部》雖然不是正史,說的是江湖事,但小說弘揚人間真善美,書寫正義,歌頌堅韌不拔,愛國精神,對中學生人生觀、價值觀、歷史觀、世界觀的塑造都有積極的作用。

  老師:適應新課標

  最新版《普通高中語文課程標準》中,已明確把“整本書閱讀”當作一項重要的學習任務,而且未來全國卷高考語文極有可能如2017年北京高考一樣,將整本書閱讀納入必考內容。

  重慶市高中語文張學忠名師工作室負責人巴蜀中學張學忠老師介紹,基於新課標的背景,今年寒假,爲契合“整本書閱讀”要求,在高一年級的推薦書目里加了《吶喊》、《古文觀止》、《天龍八部》。

  爲何要選入《天龍八部》?怎麼看《天龍八部》?南開中學高一語文老師龔春華說,金庸先生的《天龍八部》曾入選過選讀課本,小說的敘事結構很嚴謹,情節雖然是虛構的,但展現的俠義精神,俠之大者爲國爲民,俠肝義膽,利國利民。

  另外,兩本推薦書一本是《吶喊》,“這是教材學習的一種延展性閱讀。”而《古文觀止》,“能打開學生文言文閱讀的視野。”龔春華說,三本書學生可以根據自己的情況選擇一本、兩本或三本來閱讀。

  引導:一邊閱讀一邊做題

  據瞭解,除了推薦書目,老師們還設計了導讀和闖關答題,將閱讀《天龍八部》分爲五站。

  第一站,釋名。請你說出“天龍八部”指的是什麼?分別是哪八部?根據書中人物的行爲舉動及個性特徵,寫出“八部”分別對應的人物,並簡單闡述理由。金庸寫這部小說的意圖,請你找出這段話,並抄寫在下面。請你說說“段譽”、“喬峯”、“虛竹”、“惡貫滿盈”、“無惡不作”、“凶神惡煞”、“窮兇極惡”這些人名有什麼特定含義。

  第二站,段譽篇。請根據書中內容填寫段譽的檔案,如姓名、身份、父母身份、結拜兄弟、愛人、師父或徒弟、武功、自帶屬性、缺點等。段譽是位不喜歡武功的書呆子,金庸是如何設計武功讓他既可混跡江湖不至於喪命,同時又不讓他誤傷無辜的?段譽的母親稱段譽爲“癡兒”,段譽對王語嫣的愛也自有一番“癡情”,請閱讀這一段愛情故事,分析段譽的“癡”對他人生道路的影響。 

  第三站,蕭峯篇。建喬峯的檔案。你認爲,聚賢莊之戰可以避免嗎?喬峯在聚賢莊怎樣解釋,可避免動武?。蕭峯“親手殺死”自己最心愛的阿朱,讓無數讀者嘆息落淚。你認爲,小說的情節設置是否必須如此安排?請闡述你的理由。 

  第四站,虛竹篇。建虛竹的檔案。《天龍八部》三個主角中,虛竹的故事相對簡單,但在這相對簡單的內容中,虛竹卻獲得了世俗人夢寐以求的種種“福緣”。有人說,虛竹的故事有着深刻的寓意:有求不得,無求自得。請分析虛竹所經歷的簡單故事,試論述以上八個字。 若天山童姥被烏老大劫持之後是被段譽救了而不是虛竹,那會發生什麼?請由此展開創作。 

  第五站,結局篇。《天龍八部》中隨着虛竹的出場,三個主人公齊齊現身完畢。金庸先生設置人物出場非常之巧妙,請仔細閱讀段譽、蕭峯、虛竹的出場,請比較他們的出場描寫,選擇一個人物的出場方式進行詳細論述。有人最喜歡《天龍八部》中“酒罷問君三語”這一情節,有人最喜歡“縹緲峯頭雲亂”這一情節。你閱讀了小說之後,對哪一個情節印象最爲深刻?爲什麼?闡述過後請用一幅畫的方式展現你心中的這幅場景。   

  專家:教育部推薦書目爲主可以拓展

  重慶市教科院副院長王緯虹認爲,按照基礎教育的方針,寒假學校給學生推薦的課外閱讀書目應該以教育部推薦書目爲主,而後根據學校的情況,老師的情況,學生的情況推薦一些課外閱讀。推薦一本書給學生,要有指導性,告訴學生該怎麼讀,怎麼學,關注什麼。要體現立德樹人、知識學習、創新思維。

  “ 我覺得不是所有學生都喜歡讀《天龍八部》,或其他什麼書。”王緯虹說,所以老師在推薦的時候要提供多種選擇。

  調查:今年寒假中小學生看的啥?

  今年寒假主城中學生還看什麼書?上游新聞·重慶晨報記者調查發現,重慶市11中推薦了《孫子兵法》。

  重慶市18中推薦了《漢字王國》、《西遊記》、《邊城》、《悲慘世界》等。

  重慶市8中推薦了林語堂的《蘇東坡傳》、《紅樓夢》等。

  上游新聞·重慶晨報記者 黃曄

Bookmark and Share
|
關閉