北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港媒評內地醫院現“蹲式”窗口:服務意識亟待提高

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 10:41   參考消息

  原標題:港媒評內地醫院出現“蹲式”窗口:服務意識亟待提高

  港媒稱,據報道,中國兩家醫院服務櫃檯設置太矮且不設座椅,遭到網民譴責,甚至受到中國最高反腐監督機構的批評,現已改造設施。

  香港《南華早報》網站7月11日援引內地媒體的報道稱,7月6日,一張一名老人在甘肅禮縣第一人民醫院繳費窗口前雙膝跪地的照片在網上廣泛流傳,引起人們的同情和熱議。

  報道稱,不到幾小時,這家醫院的上級主管單位禮縣衛生和計劃生育局就通過社交媒體官方賬號發佈聲明致歉。

  該部門在微信上說,窗口原本配備了一些座椅,但因監管不力,導致座椅丟失,沒有及時增補。

  聲明還說,下跪老人患有慢性心臟病、關節炎,導致腿痛氣短,在給妻子辦理報銷手續時無法站立,所以跪在醫保窗口前辦理業務。

  報道稱,7月9日,禮縣衛生和計劃生育局再次通報此事進展,說已經責成醫院“整改”,在窗口爲辦事羣衆配備轉椅,併爲老弱病殘、行動不便的羣衆設置專門窗口。

  另外,涉事結算中心負責人和該窗口工作人員也被醫院停職。

  報道稱,這一事件引起了反腐監督機構——中央紀律檢查委員會——的關注。中央紀律檢查委員會機關報《中國紀檢監察報》10日刊登評論文章說,醫院所謂的“疏忽”還是“服務意識缺失”所致。

  文章說:“從照片上不難看出該窗口高度較低,這種‘蹲式’窗口何談方便羣衆?這些‘和尚頭上的蝨子——明擺着’的問題長期存在,醫院卻視而不見、不予解決,顯然不是一句‘疏忽’就能一筆勾銷的。”

  報道稱,無獨有偶,安徽省一家社區衛生服務中心也被曝光存在這一問題,一些患者蹲在收費櫃檯前的照片9日在中國的微博上出現。

  根據內地媒體的報道,這家衛生服務中心隸屬安徽省省會合肥市包河區,由於櫃檯太矮,患者通過窗口與收費人員以及醫生溝通時很不舒服。

  7月10日,該衛生服務中心的主管機構發佈通報說,已經拆除窗口玻璃板,增設座椅,並承諾對服務窗口進行“合理化改造”。

Bookmark and Share
|
關閉