北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

上海殺妻焚屍案細節:丈夫要錢還賭債被拒後殺妻 妻子剛有身孕

http://dailynews.sina.com   2020年11月20日 04:52   僑報

【僑報網綜合訊】背景時間19日下午,轟動一時的“上海殺妻焚屍案”在上海市第一中級法院公開審理。17時許,被害人家屬代理律師表示,該案未當庭宣判,法院宣佈擇期再判。

綜合北京《新京報》、《中國青年報》報道,2020年3月20號上午,上海浦東新區一幢民宅發生火災,屋內有一具燒焦的女屍。死者姓劉,是一名小學老師。至今這名死者的父親劉先生和其妻子也無法接受年僅27歲的女兒離世一事。更讓他們沒有想到的是,殺害自己女兒的竟是和女兒朝夕相處的丈夫嚴某傑。

據悉,死者劉某與丈夫嚴某傑新婚才3個月,女兒還懷有身孕。之所以發生這樣的悲劇,皆因嚴某傑賭博欠債,向妻子劉某索要25萬元(人民幣下同)被拒,於是嚴某傑殺害妻子,爲了毀屍滅跡還放火焚屍。

此事發生後,引發社會強烈關注。劉先生夫妻稱,希望嚴懲兇手,判兇手死刑。該案於19日下午1時45分在上海市第一中級法院開庭審理,當日4時15分法庭宣佈休庭,擇期宣判。

 

 

死者劉某(圖片來源:視頻截圖)

殺妻焚屍細節

女兒的離開讓劉先生夫妻倆的生活變了模樣,事發至今他們沉浸在失去女兒的痛苦中,也投入在這件“殺妻焚屍”案中。

據介紹,案發地點正是在劉先生家中,由於房子被火燒了,夫妻倆現在借住在別人家中。回想起事發那天,劉先生說,當時他們不在家,接到鄰居的電話才知道家裏着火了。

根據上海市檢察院第一分院起訴書顯示,經審查查明:2020年3月20日8時許,被告人嚴某傑駕車至上海市浦東新區其岳父住處,在二樓臥室內向其妻被害人劉某索要錢款用於歸還賭債,遭劉某拒絕後嚴某傑至廚房拿水果刀後返回二樓臥室,採用持刀威脅等方法再次向劉某索要錢款,被拒後持刀連續戳刺劉某頸部致劉死亡。

爲毀屍滅跡,嚴某傑在該臥室內用打火機點燃書本等物引燃屋內物品後逃離現場,致該房屋二樓室內物品及樓房結構嚴重毀損。經鑑定,死者劉某系生前被他人用銳器戳刺頸部造成左鎖骨下動脈破裂致大失血死亡,並且死後焚屍;樓下車輛物損價值34159元。嚴某傑作案後自動投案,到案後如實供述了上述犯罪事實。

 

 

嚴某傑(圖片來源:視頻截圖)

 

新婚僅三月便遇害

劉某和嚴某傑相識於2018年1月,兩人是經人介紹認識的。嚴某傑稱其在英國留學,家境也還算是殷實。據瞭解,嚴某傑身高1米8左右,人看起來很精神,劉某對嚴某傑比較滿意,劉先生夫妻倆對嚴某傑也比較認可。雙方父母在當年8月份就見了面,認可兩個孩子領證結婚。

2020年1月份,嚴某傑和劉某舉辦了婚禮。但是誰也沒有想到,新婚才三個月,妻子劉某就遇害身亡。

劉先生提供的律師代理意見披露,嚴某傑作案前,借車、換車,兩次前往案發現場,提前踩點、窺探,確認劉某父母不在、僅有劉某一人在家,做好犯罪準備。

作案時,嚴某傑在明知持尖刀捅刺劉某頸部將導致她死亡的危害後果,仍惡意追求該結果的發生,持刀捅刺劉某頸部三刀,最終導致劉某左鎖骨下動脈破裂致大失血死亡。嚴某傑作案後,放火焚屍燒屋,沒有第一時間離開現場,而是在案發現場窺探、觀察火勢,確保“火勢足夠兇猛”,能“毀屍滅跡”後才離開案發現場,在離開案發現場後,嚴某傑也沒有立刻投案,爲隱藏蹤跡,再次換車。

生前已懷有身孕

劉先生稱女兒劉某年僅27歲,是上海一所重點小學的老師。性格乖巧,上學時,因學習成績優秀,多次拿到學校的獎學金,以及獲得“三好學生”的稱號。大學畢業後,女兒進入學校當老師,努力認真,成爲了學校裏最年輕的年級組長。

今年疫情期間,劉某爲了上網課方便,就回到孃家居住。嚴某傑也經常過來,當時劉某傑稱其在一家汽車配件公司從事安全氣囊方面的工作。

劉先生還說,事發前一天女兒還和他們一起看電視,沒有什麼異常,那個時候她已經懷孕了,他們本打算第二天,也就是3月21日案發當日帶女兒去醫院檢查。第二天一早,劉先生和妻子接連出門上班了,女兒一人在家中。當這對夫妻再見到女兒時已是天人兩隔。“等我們趕到家時,家中已是濃煙滾滾,被找到的女兒下半身幾乎沒有了,身上還插着一把水果刀。”看到女兒的慘狀,劉先生至今心如刀割。

案發當日,警方趕到現場後,法醫對屍體進行了檢查,劉某子宮增大,已有胚胎成分,劉某是已孕的狀態。而據鄰居回憶,被害人劉某養了兩條狗。當天鄰居上樓救火時,打開了一樓的狗籠讓狗逃生,其中一條狗直奔二樓着火房間(劉某所在位置),最後葬身火海。

忠犬跳進火中救主

劉先生稱,事發當時,家裏燒起的火勢很大,鄰居趕來救火,進入一樓就看到籠子裏關着的兩隻狗狗。

讓劉先生感慨的是,女兒並沒白疼這兩隻狗,他自己想衝入火海救人而不得,但一旁女兒的愛犬卻衝入火海救主,它似乎聞到了女兒的氣息,知道她就在上面。

“當時有鄰居擔心火勢蔓延到樓下,順手打開了狗籠,一隻跑了,還有一隻叫‘糖糖’的狗狗,與女兒感情非常好,它從樓下‘唰’地一下,就順着樓梯跑到二樓,跳進了女兒的房間,剛進去的時候還能聽到‘汪、汪’叫了兩聲,但一會就沒聲音了,之後火被撲滅,只能看到‘糖糖’被燒焦的屍體。”劉先生說到這裏,又流下了眼淚。

據相關報道,嚴某傑由養父母撫養長大,由於養父母的親生孩子去世於是收養了他。養父母做生意出身,對嚴某傑比較溺愛。嚴某傑沉迷賭博欠債,此前養父母還爲其還過200多萬的賭債。

上學期間,嚴某傑高考考了一個並不理想的大學,讀一段時間就放棄了。爲了給他換一個新環境,嚴父送他到英國留學,但嚴某傑畢業證也沒拿到就回國了。嚴父此後託人給他找了份汽車配件生產的工作。

在劉先生看來,嚴某傑善於僞裝,直到案發後他們才知道,女婿嚴某傑早在2019年8月左右就不上班了。每個工作日,嚴某傑照常早出晚歸,還與妻子和岳父母討論工作情況。但實際上,嚴某傑卻是利用這些時間進行賭博,就這樣僞裝了半年,一直到事發前,都沒有任何人看出不對勁。

這段時間裏,嚴某傑沉迷賭博,已欠下125萬元賭債,多數來自高利貸。事發時,他向劉某討要25萬彩禮錢,欲用於歸還賭債。劉先生介紹,這25萬是女兒結婚時的彩禮,女兒爲了留着給公公看病才拒絕嚴某傑的要求。

2020年3月20日,嚴某傑因涉嫌故意殺人罪被上海市公安局浦東分局刑事拘留,同年4月3日經上海市浦東新區檢察院批准被執行逮捕。劉先生說,案發之後兩家人就再沒有聯繫過,更沒有聽到對方家庭一句道歉。(完)

Bookmark and Share
|
關閉