北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大連理工一研究生在實驗室自殺身亡 遺書曝光

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 01:58   僑報

【僑報網綜合訊】遼寧大連理工大學一名研究生在實驗室身亡,校方14日回應稱,警方正在調查,初步已排除他殺。其13日凌晨在微博發佈的遺書內容語氣輕鬆,但也透露了對學業、就業不順利的沮喪。

據新浪微博,北京時間10月13日凌晨2時,網名爲“紅燒土豆葉”的用戶發疑似遺書的微博,定位“大連理工大學西部校區化工實驗樓”。微博文字區只有“再見”二字,配圖的6張圖片中,前5張爲疑似遺書的文字截圖,最後1張爲實驗室內部照片。

大連理工大學研三學生“紅燒土豆葉”13日凌晨在微博透露輕生意圖。(圖片來源:“紅燒土豆葉”微博)

這條微博寫到,“紅燒土豆葉”爲大連理工大學化學工程專業碩士三年級生,其回憶了自己讀研的經過,“當初爲了逃避找工作考了研究生……今年又趕上疫情”,疫情暴發後,其在家人建議下開始備考公務員,同時也在準備畢業,但相關實驗無法順利完成。“以前我們組還沒出現過無法按時畢業的,爲了不打破這個優良傳統,那我消失好了……我想我這樣的人也沒有資格加入公務員隊伍爲人民服務”。

文中還交代後事稱:“如果我身上還有那個部位能用的,都拿走吧。請把我燒成灰,隨便埋在哪塊地裏,好歹能貢獻點養分。”

文末還許願稱,“讓我下輩子變成某間貓咖(貓咪咖啡館)裏的一隻貓”。

這段文字的語氣雖然輕鬆幽默,但也流露出頹喪情緒。該微博很快上了熱搜,截至發稿已有近16萬條評論。

大連理工大學14日回應學生自殺一事。(圖片來源:大連理工大學官方微博)

一開始,網民紛紛留言安慰,勸其想開。但14日,大連理工大學官方微博發佈通報稱,13日早7時,該校一名研究生被發現在實驗室身亡。經警方初步調查,排除他殺。

“紅燒土豆葉”被證實已自殺身亡後,仍有很多網民在其微博下留言悼念,有人唏噓:“不做研究生、不考公務員也不是沒有活路了呀,你已經比很多人都優秀了。”

還有人翻到其2014年發的微博“冬天的雪大嗎?來自南方的娃沒怎麼看過雪,求教一下前輩們”,感慨“看到這個帖子一下就哭了,六年前的他還是個陽光朝氣的男孩”。

還有網民注意到,“紅燒土豆葉”在微博中提到導師幫自己爭取便捷的畢業方式一事,但同時也吐槽讀研期間“老師授課質量差到了酸奶沒吃完放垃圾桶裏一週的地步”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉