北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

最新!中印兩軍坦克部署已進入彼此射程內

http://dailynews.sina.com   2020年09月03日 00:36   僑報

【僑報網綜合訊】《今日印度》3日透露,印度陸軍近日在斯潘古爾湖與楚舒爾之間的平原,即上週末與中國軍方發生衝突的位置附近,部署了一個坦克團;同時,中印雙方的坦克已部署得非常接近,並進入彼此的射程範圍內。此前一天,印度曾稱已準備好與中國在邊境地區進行長期的對峙,並將擴大其在該地區的軍事部署。

新加坡《聯合早報》援引《今日印度》報道稱,不過,該消息人士說,目前中印雙方仍在進行對話。據悉解放軍的坦克和裝甲車輛已部署在靠近Kala Top附近的丘陵地區,Kala Top目前爲印軍所佔據。

報道稱,解放軍的重型坦克和輕型坦克部署位置處在印度駐軍的火力範圍以內,而印度駐軍全副武裝,擁有坦克和火炮的支援。

《今日印度》指出,由於Kala Top附近的印軍佔據了制高點,擁有地利優勢,因此解放軍坦克和機械化步兵並未再推進。報道也說,印軍已在過去的週末,連夜拆除中方在Kala Top設置的監察設備。

印度軍方8月31日發表的聲明說:“在2020年8月29日/30日晚,中國軍方違反了先前在拉達克東部持續對峙期間所達成的軍事和外交共識,進行了挑釁性的軍事行動以改變現狀。”聲明也稱印度士兵挫敗了中國要“單方面改變當地事實”的意圖。

針對印度稱中國軍隊週末採取軍事行動,中國外交部新聞發言人趙立堅說,中國邊境部隊從未越過“實際控制線”,中印雙方基於實際情況在進行磋商。他並強調,中印雙方通過外交和軍事渠道保持溝通。

印度中央預備警察部隊(CRPF)人員2日守在通向拉達克的高速公路上的檢查站旁。(圖片來源:路透社)印度中央預備警察部隊(CRPF)人員2日守在通向拉達克的高速公路上的檢查站旁。(圖片來源:路透社)

另據《北京青年報》旗下公號“政知見”指出,西藏軍區2日披露,在海拔超過4000米的高原、高寒地區舉行跨晝夜演訓,西藏軍區某旅全要素、全流程、全時段演練指揮控制、兵種融合、火力打擊等重點課目,系統採集高原高寒地域戰訓數據,提升協同打擊和體系作戰能力。

有分析稱,類似“系統採集高原高寒地域戰訓數據”的表述,在以往的演訓中並未出現。

中國軍事評論員宋忠平說,所謂戰訓數據,尤其是高原高寒地帶的戰訓數據,實際上就是指地理環境信息。

“如果要打仗,必須要做到知己知彼,包括自己所在的地理環境、對手所在的地理環境。例如大地地理座標、高程,不同地區的地形地貌等,都需要建立起完整的數字地圖。這樣在打仗的時候才會形成一個完整的座標系、數據庫。有了這些,在戰爭中才能更好隱蔽自己、尋找敵人。”

他並強調,這樣一個戰場數據庫非常有價值,對解放軍進行軍事鬥爭準備屬必要的核心數據。(完)

Bookmark and Share
|
關閉