北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

回應美校逐客令 華春瑩:還有多少中國家長放心讓孩子赴美讀書?

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 08:12   僑報

【僑報網綜合訊】針對北得州大學(University of North Texas)要求中國研究人員離境一事,中國外交部發言人華春瑩9月1日在例行記者會上表示,希望美國能夠更加理性地看待中美關係。她還說:“我不知道在這樣的情況下,還有多少中國家長能夠放心把自己的孩子送去美國讀書?”

當天有記者問:有報道稱,北得州大學8月26日宣佈切斷同中國“國家留學基金會”的合作關係,要求撤銷領取基金會補助的公費研究人員簽證,要求他們1個月內離境。你對此有何評論?

“我注意到有關報道,如屬實,將是一段時間以來美人爲破壞中美人文交流的又一例證。我也注意到這個消息已經引起美國國內一些人的關切和批評。”華春瑩表示,中美建交41年來,包括留學生交流在內的中美人文交流對增進兩國人民相互理解認知、推動中美關係穩定發展有重要意義,也發揮了重要積極作用。長期以來,中國留學生和學者爲美科技創新和經濟發展作出了重要貢獻。美方有關數據顯示,中國在美留學人員佔在美全部留學生總數的1/3,每年給美國貢獻的價值超過150億美元。

華春瑩說,令人遺憾的是,一段時間以來,美國內一些極端反華勢力出於個人政治私利和打壓、遏制中國發展的戰略需求,處心積慮編造無數謊言對中國留學人員進行污名化和妖魔化,以莫須有的罪名,甚至動用司法力量,惡意打壓中國在美留學生。“我不知道在這樣的情況下,還有多少中國家長能夠放心把自己的孩子送去美國讀書?”

“開放、包容、多元本是美國建國之本、立國之基,但今天全世界看到的美國已完全不同,到處充斥着封閉、仇恨和排外。”華春瑩表示,開放帶來進步,封閉必然落後,這是深刻的歷史教訓。希望美國能夠更加理性地看待中美關係,多做有利於中美兩國人民相互理解,相互正確認知、更加友好合作的事情。如果美方一意孤行,最終損害的必然是美國自身利益。

北得州大學校園一角。(圖片來源:北得州大學官網截圖)北得州大學校園一角。(圖片來源:北得州大學官網截圖)

僑報網此前報道,北得州大學的15名中國公派留學生被要求必須離開美國。此前校方切斷了與資助他們的組織的聯繫。

據得州地方媒體《丹頓記錄紀事報》(Denton Record-Chronicle)報道,所有這些公派留學生目前都在美國境內,在中國國家留學基金委的資助下和北得州大學合作。

北得州大學發言人博施德特(Jim Berscheidt)通過電子郵件回覆了關於這一決定的採訪請求。他寫道:“這一決定僅限於由該基金委資助的15名中國公派留學生,並不會影響到任何其他學生。北得州大學仍然歡迎來自世界各地的訪問學者,包括中國。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉