北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

李登輝逝世 連戰馬英九感到不捨 蔡英文稱將最高規格協助

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 11:14   僑報

【僑報網綜合訊】臺北榮民總醫院30日證實,“前總統”李登輝於當晚逝世,享壽98歲。曾是李登輝搭檔的連戰肯定李登輝是民主深化推手,功過是非留待歷史論斷。蔡英文表示,針對後續事宜將提供最高規格的協助。馬英九表示,感念李登輝的付出,也相信歷史將有公正客觀評價。

2008年5月28日,李登輝在臺北家中接受美聯社採訪。(圖片來源:美聯社資料圖)

綜合中央社等媒體報道,1996年,李登輝與連戰搭檔贏得大選。李登輝逝世後,連戰辦公室主任彭國省受訪時轉述說,連戰知道消息,感到不捨,也對李登輝夫人和家人表達慰問。彭國省還說,連戰表示,李登輝是推動民主深化重要推手,對臺灣建設有巨大貢獻,雖然之後雙方看法立場產生歧見,但功過是非留待歷史論斷。

馬英九辦公室表示,包括馬英九在內,臺灣許多政治人物都曾是他的部屬。對於李登輝辭世,馬英九感到不捨,並對李夫人及家屬致上誠摯哀悼之意。

馬辦指出,李登輝繼蔣經國解除戒嚴、開放組黨後,進一步推動“國會”全面改選、“總統直選”,對臺灣民主化有其貢獻,值得肯定。雖然李登輝在卸任後,政治理念發生巨大轉變,馬英九仍感念李登輝的付出,也相信歷史將有公正客觀評價。

“總統府”祕書長蘇嘉全當晚表示,蔡英文聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡英文認爲李登輝在臺灣民主歷程上的貢獻無可取代。

蔡英文當晚在臉書(Facebook)發文說,已經和李登輝家屬通過電話,並要求政府部門針對後續事宜提供最高規格的協助。她寫道,李登輝並不忌諱談論生死,因爲意識到死亡的存在,才會思考活着的意義,他總是能夠開朗的面對人生必然的結局。“誠實自然”是他最喜歡的座右銘。他98年的人生,經歷許多歷史的轉折。

1月14日,蔡英文探望李登輝。(圖片來源:蔡英文臉書)

李登輝曾任國民黨主席,2000年國民黨大選失利,李登輝9月辭去主席職務。他逝世當晚,國民黨通過新聞稿表示,李登輝曾是中國國民黨主席,但也讓國民黨走向另一個完全不同的階段。感謝李登輝給予大家的人生啓發,一生功過後人自有評斷;希望李登輝安息,期盼家屬節哀。

民進黨發佈聲明指出,對於李登輝的逝去,深感不捨與哀慟,對其生前爲臺灣民主改革與社會發展的付出充滿無限敬意與謝意。

新黨的聲明則表示,李登輝辭世,按傳統是喜喪。望其家人保重,亡者已矣,生者可追;但新黨作爲反李登輝起家的政黨,仍要對李登輝將臺灣帶上“去中國化”不歸路、表達立場。(完)

Bookmark and Share
|
關閉