北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

島內學者:李登輝用餘生證明自己比日本人更日本人

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 05:29   僑報

【僑報網綜合訊】被視爲“臺獨教父”的臺灣“前總統”李登輝30日於臺北去世,享年98歲。其生前身後事,引發輿論高度關注。

衆所周知,李登輝的輝煌的一生離不開蔣經國的賞識。不過蔣經國卻在臨終感嘆選擇李登輝是人生敗筆,還曾在病逝之前,對身邊家人哀嘆說:“我看錯了人!”。

然而,李登輝則在其著作《餘生》一書中表示,蔣經國看上他,是因爲他有日本人的特質,對工作有責任感、誠實做事、不說謊。真的如此嗎?

2007年6月1日,李登輝在日本東京的一場新聞發佈會上講話。(圖片來源:路透社資料圖)

據北京海外網此前報道,臺灣大學政治學系教授張亞中2016年曾投書《中國時報》,直指李登輝完全沒有武士道精神,也缺少日本文化中應有的忠誠,他一生都在背叛、欺騙。到了晚年,李登輝選擇在日本而不是臺灣的歷史中留下定位。

張亞中撰文指出,李登輝一生都不誠實,沒有責任感。李登輝曾驕傲地說,他是用血書宣示加入日本皇軍。他效忠過日本天皇,加入過共產黨,後來又背叛同志,加入國民黨,因緣際會擔任臺灣“總統”,但他卻讚揚皇民史觀,附和軍國主義,完全無視軍國主義曾爲臺灣帶來災難。李登輝可以爲了鞏固在國民黨內的權力而高喊統一,也可以爲了政治影響力而與黑金結合。當他站穩國民黨籍大選候選人的職位時,卻對摧毀國民黨向來不手軟。卸任以後爲了自保,轉以“臺獨”教父自詡。他經常將“臺灣人的悲哀”“臺灣主體性”掛在嘴邊,也曾經幻想做“臺獨”教父,然而他卻同時高調地對日本殖民所爲諂媚,譏諷慰安婦是自願的。

張亞中分析,李登輝在晚年時,一方面用“我不是我的我”來逃避面對真正的自我,一方面不斷以媚日言論來向日本輸誠。李登輝尋求的是自己在日本史上的歷史地位,因此,他選擇爲日本的殖民侵略塗脂抹粉,決定要在釣魚島主權領土上“捍衛日本天皇的利益”。

張亞中進一步指出,李登輝可以完全隨環境變化而改變其信仰與忠誠。在其餘生,他爲了向日本證明他比日本人更日本人,不惜踐踏臺灣人民的尊嚴,更爲了向日本輸誠表忠,不再主張釣魚島列嶼屬於臺灣。李登輝已經決定放棄做“臺獨”之父,而轉爲將臺灣作爲他向日本歷史輸誠祭祀的獻禮。他自己清楚地知道,他一生的“德行”與作爲難容於中國史,但是他在意的是,可否在日本的歷史中留下一些肯定的文字。(完)

Bookmark and Share
|
關閉