北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

哈佛大學推測新冠去年8月末就開始在武漢傳播 華春瑩:荒謬

http://dailynews.sina.com   2020年06月09日 05:52   鳳凰網

【環球網報道】2020年6月9日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會,以下爲部分實錄。

美國有線電視新聞網記者:哈佛大學醫學院的一個團隊日前發表一篇論文,通過對武漢醫院附近交通流量和相關百度搜索的分析,提出新冠肺炎可能去年8月末就開始在武漢傳播的可能性。中方是否注意到這一研究,對此有何評論?

華春瑩:我還沒有看到你說的這個研究論文,但我覺得如果僅從交通車流量等一些表象來得出這個結論,實在是出奇的荒謬。我倒是看到不久前有報道說美國國防部主要承包商——內華達山脈公司也有過類似報告,也是通過交通道路等方面的一些現象得出病毒源自武漢病毒研究所的結論,但後來很快就被美國野獸日報網站“打臉”。該網站一一列舉事實,證明報告中所謂的“證據”漏洞百出,完全站不住腳。

我認爲在這一問題上還是應該尊重科學。大家從網上看到了大量報道,包括美國媒體提到去年秋天美國的“電子煙疾病”、大流感病患及死亡者中有感染了新冠病毒的病例。面對各種各樣的傳說,我想正確的辦法還是應該交給科學家經過科學考察研究來得出符合事實的科學結論。

中美兩國以及國際社會現在面臨的一個共同任務,就是要與那些虛假信息作堅決鬥爭,團結一心,儘快戰勝疫情。

美國有線電視新聞網記者:中方表示病毒溯源問題要由科學專業人士進行研究。哈佛醫學院在美國是頂尖的專業團隊,你是對他們的研究方式表示質疑,還是需要了解更多情況之後才能作出具體回應?

華春瑩:你說哈佛醫學院是頂尖的,但是國際上還有很多頂尖醫學家、疾控專家和頂尖醫學雜誌,都發表過很多觀點。我不是科學家,也不是醫學專家,沒有資格去評判。但是感覺僅從交通車流量來得出關於病毒的結論,這是常人不可以想象的。假設今天在外交部南樓附近車流量比平時增加了幾倍,你能就此得出什麼重大結論呢?我覺得這種研究方式非常牽強。

事實上,在病毒源頭問題上,針對中國已經有太多的陰謀論,對中國實在是太不公平了。國際社會當務之急是團結合作,儘可能控制疫情蔓延,搶救更多生命。終有一天,真相會大白於天下。中國的犧牲和貢獻,值得更加公正、公平、客觀的評價。

中國國新辦前兩天發佈的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書中有大量翔實材料,建議你們認真讀一讀並大力推薦報道。

Bookmark and Share
|
關閉