北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國放話“制裁” 爲何無礙香港經濟發展前景?

http://dailynews.sina.com   2020年06月01日 07:56   中國新聞網

中新社香港6月1日電 題:美國放話“制裁”爲何無礙香港經濟發展前景?

中新社記者 劉辰瑤

  日前,美國政要多次公開表示將通過單方面改變對港貿易政策等方式施行所謂“制裁”。在香港經濟專家看來,方案如能落地,非但不會影響香港的長期經濟發展前景,反而美方需掂量會否“自損八百”。

  工銀國際首席經濟學家、董事總經理程實接受中新社記者專訪時表示,短期來看,美國取消香港特殊地位,只會在貿易和信心方面對香港經濟產生一些衝擊。

  程實表示,貿易及物流業是香港四大支柱產業之一,美國則是香港的第二大出口市場。如果香港失去獨立關稅區的地位,通過香港出口至美國的關稅成本將上升,通過香港轉口至內地的貨量也會減少,需求下降對香港的貿易及相關專業服務將構成一定影響。美方舉動短期還會影響外商對香港的投資信心。“尤其是考慮到在疫情拖累下,香港經濟已出現負增長,這一衝擊將導致市場信心進一步承壓。”程實說。

  雙重衝擊看似對香港經濟頗有震盪,但實際上影響時間不長。數據顯示,每年在香港本土生產並出口到美國市場銷售的貨物只佔香港本地製造業的2%不到,價值僅有37億港幣,佔香港總出口量不到0.1%。香港特區政府財政司司長陳茂波表示,即便美國單方面取消對港特別關稅待遇,對香港實際影響較小,特區政府早前已對此作出研判,並制定應對方案。

  東方明珠仍在全球貿易市場具備吸引力

  “香港是以中國香港的名義參加世界貿易組織,在全球貿易體系中被看做獨立的經濟體。”浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才對中新社記者表示,香港作爲獨立關稅區,對全球而言都是優質的進出口及轉口選擇。

  麥萃才以香港與美國2019年的貿易數字爲例,2019年香港由美國進口的貨值達2129億港元,佔香港總進口額4.8%,美國賺取268億美元貿易順差,香港一直是美國賺取貿易順差的最大來源地。麥萃才認爲,政策改變或使美國難以找到可替代的更優貿易選擇,於香港消費者而言,則只需不再購買美國商品。

  對於美方可能限制進口的高端敏感技術產品,香港中文大學經濟學系副教授莊太量表示,香港本身進口該類產品的數量有限,且美國早已開始限制香港進口到最先進的技術,非最頂尖的技術香港很容易從其他國家找到替代品。

  香港金融體系具備韌性

  美國首腦當地時間5月29日放話將“制裁”香港,其後首個交易日6月1日香港股市止跌反升771點,升幅3.36%,同時香港未見到明顯的資金外流,港元匯率一直接近強方兌換保證區。陳茂波認爲,香港“市場十分冷靜”,資本充足、銀行系統穩健、國際金融中心地位不變。

  在業內看來,美國更應該擔心其在港金融企業的生存情況。

  麥萃才表示,港交所在過去10年中約有6、7年獲得了IPO(首次公開募股集資)額冠軍,且新股上市數量也在全球榜首。隨着越來越多的內地優質企業來港上市,美方的相關舉動或使美籍投資銀行在IPO中的保薦人地位不保。

  莊太量則反問當前在香港賺到盆滿鉢滿的幾大美國保險公司:如失去香港這一龐大市場,回家可有開展業務的空間?

  程實認爲,在全球貿易博弈加劇的背景下,中國經濟正在主動調整貿易結構,香港作爲“一帶一路”的超級聯繫人,也將因此獲得新的貿易增量,用以彌補與美國貿易的下滑。同時,香港有望進一步融入內地的發展,發揮服務粵港澳大灣區和“一帶一路”倡議的功能定位,金融中心和服務業中心的地位不會動搖。(完)

 

Bookmark and Share
|
關閉