北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港首現新冠肺炎家族性暴發個案 19人聚會初步化驗近半受感染

http://dailynews.sina.com   2020年02月09日 04:32   中國新聞網

2月9日,香港特區政府公佈,香港新增三宗新型冠狀病毒肺炎確診個案,總數增至29宗。圖爲香港衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君(左)及醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻(右)會見傳媒。 中新社記者 麥尚旻 攝

  (抗擊新冠肺炎)香港首現新冠肺炎家族性暴發個案 19人聚會初步化驗近半受感染

中新社香港2月9日電 (記者 韓星童)香港特區政府衛生署9日公佈,香港新增3宗新冠肺炎確診個案,當中第27宗和第29宗涉本地家族性暴發個案,2位確診病人曾於農曆新年期間參加多達19人的家庭聚會。據悉,參與聚會的19人中,11人出現身體不適,2人確診,7人化驗報告初步呈陽性反應,感染人數接近一半。

  衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,第27宗確診個案爲一名24歲男士,第29宗則爲他的外祖母。他們曾在年初二(即1月26日)在觀塘一間工廈內的室外平臺參加家庭聚會,吃燒烤和火鍋。參與聚會的19人中,共有11位曾經或正出現身體不適,目前有2人確診、7人初步化驗結果對病毒呈陽性反應、2人正在化驗中。

  當日在場的親戚中有2位由廣東省來港,現時已在內地求診,其中一人在過年前出現過輕微咳嗽,但近期到醫院照肺後,肺片沒有花,另一人無病徵,仍在等待化驗結果,2人均已於上月底離港。

  張竹君坦言,由於現時暫不清楚病源,衛生署認爲這個家族羣組感染有機會爲本地家族性暴發個案。她指出,因爲新冠肺炎很多個案病徵輕微,近似流感,且無外遊記錄和接觸確診病人記錄,因此現時隔離所有懷疑個案或追蹤密切接觸者的措施未必能有效阻止社區蔓延。她表示,醫院管理局(醫管局)已非常警覺,一旦出現懷疑個案就會化驗,每星期化驗近5000宗個案,相信醫管局會繼續有關做法。

  當日,醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻表示,過去24小時,醫管局共呈報29宗懷疑個案,截至中午12時,50名病人在醫院接受隔離治療。確診的29宗個案中,除一位病人早前去世,另外28位仍留醫,當中24人情況穩定、3人情況危殆、1人情況嚴重。另外,截至中午12時,醫管局共開891張負壓病牀,使用率爲37%;共開470間負壓病房,使用率爲53%。

  劉家獻續指,因近期社區感染個案越來越多,爲配合特區政府整體防疫政策,醫管局會盡量減低醫院活動和人流,未來四個星期會大幅度調整非緊急和非必要服務,以減低醫院內交叉感染的風險,保護病人和醫護人員。(完)

Bookmark and Share
|
關閉