北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國縣長夫人在美國襲警被擊斃?視頻系移花接木

http://dailynews.sina.com   2019年11月25日 00:05   鳳凰網

最近,一段“中國縣長夫人在美國襲警被擊斃”的視頻在網上熱傳。1分鐘視頻中,拍攝者從車內遠遠拍到一個身穿黑衣的人影與警察扭打在一起,隨後警察掏出槍向黑衣人進行射擊,黑衣人中槍後倒地不起。網傳說法是真是假?

 

 

視頻截圖

 

 

微信版本截圖

解放日報·上觀新聞記者查證發現,這其實是一段移花接木、二度熱傳的謠言,視頻中被擊斃者實爲一名男性美國海軍退役人員。

這段視頻早在2017年10月前後就熱傳過一波。當時傳聞稱這是:“來自中國山東省的一個遊客在餐廳吃飯因不合味道大罵餐廳服務員,後警察來協調並與警察吵起來想奪警察的槍,結果被當場擊斃。”另有版本還言之鑿鑿地稱“死者姓陳,是山東省某縣長的老婆,此次來美是同旅行社來旅遊”。

 

 

2017傳言截圖

那麼,視頻中到底發生了什麼?其實,它跟“中國遊客”“縣長夫人”沒任何關係,國外媒體曾報道過這起事件。據英國《每日郵報》2017年9月24日報道,在美國加州亨廷頓市一家便利店外,一名美國海軍退役技術人員不顧當地一位警察的警告,撲向該警察並進行激烈搏鬥,最終被警察射擊死亡。現場視頻由停車場一車內人士拍攝。據悉,該死亡男子名叫迪蘭·塔巴利,年齡27歲,曾在美國海軍擔任信息系統技術人員。還未有確鑿證據顯示塔巴利在便利店前做了什麼,而警察又爲何前來,但網上另一段視頻顯示了塔巴利與警察搏鬥的具體過程。警方表示,將會繼續調查該事件,隨時跟進事件的相關細節。

 

 

媒體報道

2017年10月8日,山東警方通過“@山東網警巡查執法”官方微博發佈《這個鍋,山東人民不背,中華兒女不背!》一文,對網傳說法進行了闢謠,“山東一女遊客在美國被警察擊斃”爲謠言。在上海闢謠平臺發佈的“2017年10月謠言榜”中,該謠言也“榜上有名”。

 

 

山東警方闢謠

 

 

上海闢謠平臺“2017年10月謠言榜”

有網友表示,視頻中僅能遠遠看到一個穿黑衣的人影與警察扭打在一起,哪裏看出是中國女遊客?也有網友指出“視頻看不出來死者是黃種女性,背景也看不出來是餐廳……”還有網友表示“女遊客怎麼會用好萊塢鏡頭裏的壯漢揮拳方式砸向對手?”如此明顯的疑點,造謠者卻仍視而不見。

Bookmark and Share
|
關閉