北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

特寫:瘋狂之後的死寂——探訪香港理工大學

http://dailynews.sina.com   2019年11月22日 08:33   中國新聞網

  新華社香港11月22日電 題:特寫:瘋狂之後的死寂——探訪香港理工大學

  新華社記者白旭 莫華英

  碎玻璃、空瓶子、燒焦的椅子、垃圾腐爛的氣味以及嗡嗡飛的蒼蠅,它們很難讓人把這片廢墟和學府聯繫起來,只有門口掛着的紅色橫幅提醒着人們這裏是香港理工大學。

  22日是香港警方封鎖校園的第六天。5個多月的修例風波中,香港暴力分子暴力行徑不斷升級,從堵路、放火、打砸店鋪到攻擊市民致死和用利刃襲警,直至佔領大學校園,用磚塊、汽油彈和弓箭等武器與警方對峙。位於九龍紅磡的香港理工大學成爲暴徒聚集的最重要“窩點”。

  目前香港理工大學內的大部分人已經陸續選擇離開校園,然而據警方估計還有數十人仍留在校園裏。

  進入學校前有警員提醒記者注意安全。“他們有武器,會向外面射箭。”一位不願透露姓名的警察說,“我們有同事被弓箭射到了腿上。”

  進入校園,入口附近的醫務所已被破壞,玻璃碎了一地,垃圾被丟在候診室的椅子上。

  再向裏走,是暴徒建起的防禦工事,有的用磚頭砌成,有的用椅子、木板或鐵棍堆成。

  食堂裏面廚餘垃圾散發着刺鼻的臭味,吸引來很多蒼蠅。

  一個實驗室的門敞開着。香港警察曾經在社交網絡上寫道:“化學實驗室內大量危險化學品被竊取。”這些連同遺留在學校裏的大量武器包括汽油彈和爆炸品等,“對現場人士和公共安全造成重大威脅”。

  一些黑衣人仍在學校裏走動。他們有的提着袋子,有的拿着鐵棍,警惕地看着進入校園的陌生人。

  警方在嚴正執法的同時以和平方式解決事件,以靈活、彈性、人道的方式處理。

  警方曾表示,截至20日上午,在該校及附近共逮捕和登記約1000人。其中,自願離開的有約600人,當中約300人是未成年人。此後還陸續有人離開。

  但是也有暴徒試圖逃脫,他們有的從過街天橋上沿繩子爬下去,也有的試圖從污水管道逃離。

  看到一個被打開井蓋的污水井口,一位負責媒體聯絡的警員顯得很擔心。“進到那裏面很危險的。”他說,“他們一旦發生意外,又該有人說是警方的責任了。”

  他指的是西方媒體大肆抹黑染香港警方濫用暴力的報道。一些暴徒也到處散佈誣衊警察的謠言。

  走出校園,距離香港理工大學不遠處的紅磡海底隧道受暴徒破壞仍不能通行。

Bookmark and Share
|
關閉