北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

三個香港青年跑到廣東來種地,爲什麼?

http://dailynews.sina.com   2019年11月22日 01:30   中國新聞網

  脫下修身西裝、褪去精緻妝容,三個香港青年遠離高樓林立的繁華都市,從一幢幢寫字樓走向廣袤的田野,開啓了農業之旅。

  十一月的廣東似乎沒有入冬的跡象,午後的陽光仍舊火辣地照射在田間。羅偉特戴着一頂草帽,和樑立鋒在田野間穿梭,仔細查看蔬菜生長情況。一旁的譚慧敏則在水池邊細心收集魚糞。

  半晌,羅偉特拍拍指縫間殘留的土,笑笑對記者說,“要不就這麼開始吧。”隨即,他在農場裏講述起自己的農業夢。

  直面質疑,香港青年內地築農業夢

  1992年出生的羅偉特,畢業於香港中文大學,曾獲“香港十大優秀青年”稱號。2016年,他與來自香港理工大學的樑立鋒、香港樹仁大學的譚慧敏,在廣東共同創立了一家生產農產品的公司。

  原本畢業就能在香港找到一份高收入且穩定的工作,他們卻選擇來到郊區開墾荒地,走上現代農業之路,這個舉動着實出人意料。

  羅偉特坦言,選擇農業創業是源於三人在大學天台農場的興趣愛好,“2014年,我們在香港理工大學的天台農場開展了簡單的農務種植和小規模的‘魚菜共生’試驗,構思做小型的魚菜共生模型。”

  魚菜共生技術是循環農業技術的一種,通過循環水系統養殖魚類,獲取富營養的水體,水體經處理後,可用於培育蔬菜,具有綠色有機、生態循環、產量高等特點。

  大學期間,他們反覆試驗,形成了獨特的農產品生產方法。但當三人需要擴大種養試驗規模時,卻發現香港土地資源匱乏,難以找到合適的農地。

  於是他們帶着計劃書屢次赴廣東求地。

  2016年,江門市國家農業科技創新中心向剛剛大學畢業的他們拋出了橄欖枝,爲他們免費提供實驗溫室,展開科研和項目孵化。

  說到在廣東創業的感受,羅偉特給出四個關鍵詞:機遇、開放、陽光、友善。

  “最大的感受是廣東的空間特別大,不只是做實驗和建設的空間,更是我們未來發展的空間。”

  在廣東,他們收到了衆多來自大灣區企業的合作意向。

  但選擇農業之路的三個高材生卻一路飽受社會各界質疑,甚至連父母和朋友也無法理解他們。

  “三年來,家裏人都不太認可這份工作。”羅偉特略感無奈,“創業存在諸多不確定性,尤其是農業,旁人覺得很髒很累,但我們很堅定自己的想法。”

  歷盡艱難,農業之路初見佳績

  由於創業資金有限,農場大大小小的事情均由三人相互協助來完成。

  三個大學生學會攪水泥、砌磚牆、接電線等各種工作,原本皮膚比女生還白的樑立鋒被曬得黝黑。

  作爲創業團隊中唯一的女生,譚慧敏卻絲毫不輸給另外兩位男性創始人,頗有“女漢子”的氣質。

  “別看我是女生,男生能做的事情我都能做,比如使用電動切割機、搬運粗重的東西等等。”

  實際上,譚慧敏是三人中最不怕髒不怕臭的那個人,兩個男生不敢做的事,她都一手承包,例如收集魚糞和有機肥發酵等等。

  譚慧敏坦言體力並非阻擋她的障礙,對現代農業系統的設計等專業知識的欠缺,是她遇到的最大難題。

  但難題不僅於此,更多的困難向他們撲來,而收穫同樣在等待着他們。

  “起初,我們計劃三個月之內完成第一批實驗成果,但實際上,最初的三個月,我們連一顆像樣的菜都種不出來。”譚慧敏表示。

  在近四年反覆而漫長的技術研發中,原本意氣風發的他們被一次次的失敗打擊,逐漸認識到現實和理想的差距。

  創業最艱難的是未知的技術攻堅,“這個過程中我經常感到很迷茫,但也只能硬着頭皮上。”羅偉特表示。

  經歷多次挫折和失敗,他們歷練地更加沉穩,處事不驚。

  2017年8月,突如其來的颱風“天鴿”襲捲廣東,不少農場受災嚴重,他們搭建好的溫室也一夜之間不復存在。

  白色大棚被狂風掀翻,農場一片狼藉。“私底下我們都哭過,但還是會給彼此加油打氣!”譚慧敏回憶道。

  他們迅速收拾好心情,投入災後的重建工作。“塞翁失馬,焉知非福”,出人意料地,全新建設的水循環系統將種植技術升級爲氣霧栽培,他們意外探索出“魚菜共生聯合氣霧栽培循環農業種養技術”。

  三個人逐漸沉澱下來,盛夏,他們冒着中暑的危險,在39度的溫室裏做耐高溫的實驗;爲達到品質監控,他們每晚間隔2小時就起牀更新一次數據;第一次用鏟子手動挖魚池,他們不慎傷到筋骨,用光兩大瓶藥酒。

  不懈的努力爲他們的現代農業之路營造了良好的開端,目前,創業團隊已申請國家發明專利4項,實用新型專利3項,填補了華南地區魚菜共生基礎應用數據的空白。

  接受採訪時,羅偉特告知記者,這個月團隊榮獲第六屆“創青春”中國青年創新創業大賽農業農村初創組的金獎。

  比賽結束當晚,三人連夜飛往三亞考察新項目,考察結束第二天的凌晨四點,他們又趕回基地處理事務。下週,他們還將前往南京參加比賽。

  密密麻麻的行程佔用了正常的休息時間,但他們幹勁十足,“創業確實不容易,但我們還年輕,需要爲了自己的未來拼搏。”

  做新型職業農民,堅持走農業道路

  從最初只想做農業模型,到現在以產出優質農產品爲目標,三人眼界逐漸開闊。

  在羅偉特看來,他的農業夢才剛起步,技術攻堅仍是團隊面臨的最大挑戰。“只有成熟的技術才能培育出優質的蔬菜,降低種植成本,獲得高回報的市場。”

  談及堅持現代農業創業的原因,羅偉特否認是因爲過多的情懷,“對於一個理性的創業項目而言,我們只是因爲看到了項目巨大的發展空間和經濟效益,所以堅持。”

  對於未來的規劃,羅偉特表示,目前,團隊正在江門市國家農業科技園區建設魚菜共生聯合氣霧栽培植物工廠,總面積共計達8700平方米,主要生產有機水培蔬菜供港澳銷售,預計將於2020年秋建成。

現代農業園區

  此外,團隊正與香港、海南、廣東、四川及哈薩克斯坦開展技術輸出合作。

  如今,創業項目正逐步向好發展,三人的生活也逐漸步入正軌。

三人乘船談論未來規劃 受訪者供圖

  譚慧敏已在江門結婚生子,樑立鋒則期待能繼續擴大現代農業的規模,在深圳開設科研基地,在香港擴展融資渠道。

  “我們的夢想就是堅持一直走農業的道路,把人生規劃和農業結合起來,做一名新型職業農民。”羅偉特表示。

Bookmark and Share
|
關閉