北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

"禁止蒙面規例"生效77人被捕 香港各界:必須又必要!

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 23:20   中國新聞網

  海外網10月9日電 《禁止蒙面規例》生效後,香港警方共拘捕77人,其中74人涉嫌在非法集結時蒙面,另外3人因不合作,於警方截查時拒絕除去蒙面物品被拘捕。香港各界表示,《禁止蒙面規例》的訂立,實在是必須、必要的。

  綜合香港《大公報》、點新聞消息,昨日(8日),香港警方舉行例行記者會。警察公共關係科署理總警司江永祥表示,《禁止蒙面規例》實施後,警方共拘捕77人,年齡介乎12至41歲,其中74人涉嫌非法集結使用蒙面物品,另外3人在警方截查時拒絕除去蒙面物品,涉嫌沒有依從要求除去蒙面物品被拘捕。

  香港警務處刑事總部高級警司吳卓衡表示,制定《禁止蒙面規例》的目的是嚇阻企圖蒙面犯法者,以及讓警方更加有效調查罪案,警方對這些能夠便利執法的措施表示歡迎。

  吳卓衡還稱,公衆在公共場合蒙面沒有問題,只要按要求除下蒙面物,讓警方覈實身份就不會觸犯法律,過後也可以再戴上。此外,公衆在生病以及有合理辯解等情況下,也可以蒙面而不觸犯法律。吳卓衡說,法例的最終解釋權歸於法院,警方會適時加強宣傳及作出補充。

  爲了維護法治,保障社會大衆利益,香港特區行政長官林鄭月娥4日會同行政會議決定,引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》,以儘快恢復社會秩序,止暴制亂。香港各界認爲,《禁止蒙面規例》初顯成效,爲警方嚴正執法提供了有力工具,期望警方未來繼續加強執法,儘快止暴制亂。

  港區全國人大代表、積金局主席黃友嘉表示,四個月的亂象已經嚴重影響到香港經濟、民生髮展,黑色恐怖不斷升級,嚴重挑戰了法治底線,希望特區政府加大力度止暴制亂,警方嚴正執法,各界團結一致向暴力說不,讓香港社會早日重回正軌。

  港區全國人大代表、九龍社團聯會會長陳振彬指出,《禁止蒙面規例》的訂立爲警方嚴正執法提供了有力工具,更保護了廣大守法良好市民的合法權益,對香港社會起到正面作用。

  港區全國人大代表、香港中華出入口商會會長林龍安認爲,香港近四個月的暴亂,中小型進出口貿易商的困境已經顯露,出入口商會近50萬從業人員的生計遇到困難,如今《禁止蒙面規例》對止暴制亂相當必要。

  全國政協委員黃楚標指出,有人說《禁止蒙面規例》侵害了香港人的“自由和權利”,其實這是完全錯誤的說法。正因爲有這個法律,就可以讓香港大多數守法市民免於受到蒙面暴徒傷害的恐懼,恰恰是維護了絕大多數香港人的自由和權利。

  港區全國人大代表、香港中華總商會副會長李應生表示,蒙面猶如隱蔽了身份,唯有禁止蒙面,才能令暴徒有所顧慮,故《禁止蒙面規例》的訂立,實在是必須、必要的。港區全國人代表蔡素玉認爲,除了禁止在非法集結中蒙面外,對“前線”採訪記者進行登記、發證,限制不實消息的傳播等,也是止暴制亂應該考慮的辦法。

  10月8日,香港特區行政長官林鄭月娥指出,暴徒近日大肆破壞的行動具有針對性,無論有何衝突、糾紛,都不應私下非常殘忍地毆打、襲擊市民。她表示,暴徒無法無天無底線,令香港進入非常危險的境地,特區政府會以最大決心制止暴力。(海外網/朱簫)

 
Bookmark and Share
|
關閉