北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英學者:NBA的“言論自由”表明西方人對香港問題的無知

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 23:09   中國新聞網

  海外網10月9日電 近期,美國休斯敦火箭俱樂部總經理莫雷發表涉港錯誤言論,而NBA總裁亞當·肖華則對他表示支持,揚言“支持莫雷行使他言論自由的權利”,引發軒然大波。日前,英國學者羅思義(John Ross)在接受俄羅斯媒體採訪時也談及此事,他認爲,NBA所謂的“言論自由”主張,暴露出的是西方人對香港問題的無知。

  據俄羅斯衛星通訊社9日報道,8日,前英國倫敦經濟與商業政策署署長,現中國人民大學重陽金融研究院高級研究員羅思義在俄羅斯電臺節目中討論了莫雷和肖華的言論產生的影響,並提到西方世界似乎對中國並不瞭解。

  “你必須瞭解香港的實際情況,才能瞭解中國內部的反應”,羅思義這樣對兩位節目主持人表示,並在隨後提到了大部分中國內地人和香港人間的語言差異。羅思義表示,香港居民通常會說粵語,而內地除了廣東省有相當一部分人也講粵語外,大部分人的主要語言是普通話。

  “在香港最近的暴力活動中,來自中國內地的人會成爲(暴徒的)目標並遭到毆打,(語言上的)這一區別正是部分原因”,羅思義這樣表示,並舉例稱,“假設在美國城市裏有白人在毆打黑人,那麼美國的黑人會對發推說‘我支持這一運動’的人有何種反應?”

  羅思義進一步舉例稱,自己曾經目睹一名來自中國臺灣的學生告訴自己在倫敦的同學,“我看起來可能像是中國人,但請不要認爲我是中國人。”“你能想象有美國黑人說‘我看起來可能像是黑人,但我不是真的黑人’嗎?”

  羅思義接着表示,來自中國的前NBA全明星球員姚明曾在休斯敦火箭球隊效力8個賽季,儘管火箭隊因此在中國可能一直是球迷們的最愛,但莫雷的推特毀了火箭隊在中國球迷心中的地位,讓這支球隊“染上了污名”,而肖華的言論更是確保了NBA的形象也在中國“轟然倒塌”。

  在10月6日莫雷發表涉港不當言論之後,據不完全統計,已有中國籃協、李寧、浦發銀行、匹克、美菱等多家企業、機構宣佈暫停或終止與火箭隊的合作。央視體育頻道、騰訊體育、虎撲、直播吧、《灌籃》雜誌等超過5家國內媒體、平臺宣佈暫停或終止對火箭隊賽事的轉播與報道。

  在10月8日外交部例行記者會上,外交部發言人耿爽就不久前美國休斯敦火箭俱樂部總經理髮表涉港錯誤言論,以及此後NBA總裁的相關言論作出回應。他表示,中國駐休斯敦總領館已經就休斯敦火箭俱樂部有關人士的錯誤言論向對方提出了嚴正交涉。中國籃球協會以及休斯敦火箭隊的中方合作伙伴也都相繼發表了聲明。我想中方的立場已經非常清楚了。跟中方開展交流與合作,卻不瞭解中國的民意,這是行不通的。(海外網 張霓)

Bookmark and Share
|
關閉