北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

推特再刪4301個中國賬號,聲稱爲了“透明開放”

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 23:53   鳳凰網

【文/觀察者網 齊倩】

推特公司官方賬號“推特安全(twitter safety)”9月20日發佈聲明,再次向公衆披露了一批“違反推特價值觀和平臺操作政策”的上萬個賬號,並以“背後有國家操縱”爲由將其永久關停(permanently suspended),其中光是中國賬戶就高達4,301個。

同8月份的大規模刪號時一樣,推特給出的理由依舊很荒唐:“在香港的示威運動中挑撥製造不和”。

 

 

推特再次關停上萬個賬號

推特在新一輪刪號行動中,一共關停了共計10,112個賬號,其中來自中國內地及香港的賬號就佔了4,301個。據推特發佈的聲明,其中確認“違規操作”的中國賬號,被以“在香港的示威運動中挑撥製造不和”爲由被永久性關停。

聲明還揚言,上個月推特共辨識了來自中國的20萬餘個“虛假”賬號,涉及“擾亂香港政治秩序”。據觀察者網此前報道,推特在8月19日關停了936個在內地建立的推特賬號,稱這些賬號有“官方背景”,通過協調一致的統一行動在傳播、放大各種涉港信息,而他們傳播的這些信息在破壞香港示威的“合法性”。

如今,推特又以同樣理由再次公佈並關停4千餘賬戶,甚至妄圖以此提高“公衆認知和理解”、以儆效尤。

 

 

推特聲明截圖

除中國內地和香港的賬號外,此次推特的刪號行動還禍及包括西班牙、沙特阿拉伯、厄瓜多爾、阿聯酋等地區,理由皆是被發現“有政府背景”。

推特在聲明中聲稱:“透明度和開放性是推特的核心價值觀”。公司團隊正繼續收集數據,未來將根據平臺操作政策封鎖更多有問題賬號。

但推特的刪號行爲真的如自己所言那麼”公正與透明開放“嗎?

復旦大學國際政治系副教授沈逸接受觀察者網採訪時曾指出:推特和臉書儘管爲私人所有,但是美國的精英力量將這種平臺與美國國家利益綁定的意願是非常清晰的;這種平臺必須成爲爲美國國家利益服務的工具。從具體做法來看,隨着美方曾經享有的優勢正在日趨消失,“優雅”的管轄,日趨被“粗鄙”的壓制所取代。

 

 

電影截圖,圖自社交網站

 

 

推特網友表達不滿 圖自社交網站

觀察者網此前報道,8月15日、17日,內地“飯圈女孩”、“帝吧網友”也先後發起“網絡出征”,在沒有硝煙的戰場,向世界表達中國網民維護國家統一的心聲以及支持港警依法治亂的立場。

8月19日,推特突然意外插手,以“官方散佈假新聞”爲由,把近千個揭露暴徒行徑的內地賬號給關了。但是,觀察者網在查看了推特聲明中給出的示例後發現,這些所謂破壞香港暴亂“合理性”的信息,全都是痛斥暴徒暴力行爲,力挺香港警察的內容。

網信辦9月18日對此回應道:在內容審覈上,臉書、推特等公司其實更有招數。前段時間,臉書、推特以散佈“假新聞”爲藉口,封禁了一批發布客觀理性聲音的中國賬戶。但與此同時,大量歪曲事實、攻擊抹黑中國的謠言信息卻大行其道。這充分表明,臉書、推特等公司的內容審覈其實非常精準,如果說要“取經”的話,可能找他們更合適。

 

Bookmark and Share
|
關閉