北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美官員警告所羅門羣島不要和中國建交 外交部回應

http://dailynews.sina.com   2019年09月12日 04:26   鳳凰網

問:據瞭解,美國官員已警告所羅門羣島政府,不要迫於中國壓力和中國建交。中方對此有何評價?中方是否認爲美方企圖破壞一個中國原則?

答:衆所周知,世界上只有一個中國。堅持一個中國原則是符合國際大義、順應時代潮流的正確選擇,也是世界上178個國家已經作出的選擇,是國際社會人心所向、大勢所趨。中方願在和平共處五項原則基礎上同所有國家發展友好合作關係。

中方一貫主張國與國之間發展關係應秉持相互尊重、平等互利、互不干涉內政的基本原則。我們反對美方蠻橫干涉別國內政的做法,這種行徑不可理喻,也不可接受。

問:據報道,美國會參議院9月11日晚審議通過“維吾爾人權政策法案”,呼籲美政府就涉疆問題加大對華施壓力度。中方對此有何評論?

答:中方對美國會參議院通過有關法案表示堅決反對。這一法案無視客觀事實,對新疆的人權狀況和中國政府治疆政策進行歪曲抹黑和無端指責,粗暴干涉中國內政,只會引起中國人民更強烈的憤慨。我們敦促美方尊重客觀事實,恢復理性,摒棄冷戰思維,停止借涉疆問題干涉中國內政,停止推動有關議案成法,以免損害中美關係大局。

問:據報道,澳大利亞前總理阿博特接受媒體採訪時稱,英國政府應禁止中國電信企業參與其5G網絡建設,“五眼聯盟”就此採取一致立場非常重要。澳大利亞網絡事務大使費金日前也公開向印度方面表示,允許華爲等“高風險供應商”參與5G網絡建設存在風險。中方對此有何評論?

答:一段時間以來,澳大利亞政府濫用國家安全理由,在拿不出任何證據的情況下帶頭禁止中國企業參與澳第五代通信網絡建設,是赤裸裸地針對中國企業的歧視性做法。澳方還對別國的5G網絡建設指手畫腳,試圖遊說、煽動其他國家仿效錯誤做法。這種行爲違反基本的市場精神和國際規則,既不光彩、也不道德。中方對此堅決反對。我們奉勸澳方一些人擺正位置,不要一味頑固堅持錯誤立場,不要自以爲是地執意做損人不利己的事。

Bookmark and Share
|
關閉