北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

何超瓊伍淑清聯合國之行:爲香港無畏發聲

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 21:33   中國新聞網

  中新社日內瓦9月12日電 (記者 德永健)聯合國人權理事會第42屆會議正在日內瓦舉行,“賭王”何鴻燊之女何超瓊和美心集團創始人伍沾德長女伍淑清分別以香港各界婦女聯合協進會(香港婦協)主席和監察顧問的身份,在會場內外爲香港發聲。

何超瓊(左)與香港各界婦女聯合協進會監察顧問、美心集團創始人伍沾德長女伍淑清(右)。 中新社記者 德永健 攝

  當地時間11日上午和下午,何超瓊兩度在大會發言。自9日會議開幕,會場外她和伍淑清接受了多家媒體採訪,明確表示現在要站出來,要替香港“沉默的大多數”發聲,告訴國際社會當前香港的真實情況。

  11日何超瓊的大會發言時間不長,但“毫不客氣”——她譴責激進示威者日益升級的暴力行徑,表示今年6月初以來,香港民衆受到了130場示威活動的困擾,其中110多場示威活動以無端暴力和違法行徑收場,致使香港數以百計的小商戶關張,許多人失去了工作。

  期間普通市民淪爲最大受害者,比如家庭矛盾激化;數量驚人的年輕人成爲全副武裝的暴動分子,受煽動實施犯罪行爲;各年齡段的孩子在學校和網絡被灌輸仇恨警察和反建制理念,被鼓動大規模罷課,如果不從,尤其是警察的孩子,就會遭受惡意騷擾、恐嚇以及來自現實生活和網絡的欺凌。

  何超瓊在發言中又指,除縱火、破壞公共設施、攻擊平民和警察等暴力行徑,激進示威者還利用媒體和互聯網侵犯個人隱私,散播不實新聞,意在挑起人們之間的猜疑和恐懼,美化其暴力行徑。

  作爲商界“女強人”和社會知名人士,何超瓊“現身說法”,表示自己就飽受藏在面具背後的“自由鬥士”和網上匿名賬戶的攻擊,這些惡意威脅和煽動言論不僅騷擾污衊她本人,還連帶她的家庭和事業,企圖以此讓她保持沉默,不要說出香港的真實情況。

  與何超瓊類似,伍淑清參會之前因力阻學生罷課,被一些媒體推上“風口浪尖”。在日內瓦與媒體見面,何超瓊笑言這位前輩還沒來日內瓦就登上“頭條新聞”,伍淑清承受的壓力可見一斑。

  但兩人無所畏懼。何超瓊說自己沒有惡意,也不會攻擊其他人,“如果大家都爲香港好,不用把我們當成攻擊的對象”;已經71歲的伍淑清則淡然回應,“有些事情不做,自己良心上過不去”。

  對暴力示威者予以譴責,兩人又強調,此次聯合國之行是想以理性態度化解當前香港社會存在的分歧,而非任由事情不可收場。何超瓊在11日的大會發言中表示,煽動仇恨和暴力極端主義只會留下無法癒合的創傷,“永遠剝奪我們心愛城市的和諧和穩定”,她的標準則是“倡議以理性和平方式,通過對話而非暴力行徑化解分歧”。

  從9日至11日,何超瓊和伍淑清在日內瓦行色匆匆,但她們的發聲絕不孤單。在聯合國人權理事會第42屆會議上,至今已有老撾、緬甸、委內瑞拉、白俄羅斯等國代表發聲,表示香港的抗議活動並非和平示威,已嚴重破壞香港和平、穩定和經濟,呼籲示威者停止暴力行徑,香港儘快恢復正常秩序。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉