北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港交所擬與倫敦證交所合併 李小加稱“世紀聯姻”

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 05:40   中國新聞網

  中新社香港9月11日電 (記者 阮曉)香港交易所11日宣佈,已向倫敦證券交易所集團的董事會提議,將香港交易所及倫敦證券交易所集團兩間公司合併。

資料圖:香港交易所行政總裁李小加。中新社記者 張煒 攝

  根據條款,每股倫敦證交所集團股份將收到2045便士(約197.76港元)現金及2.495股新發行的港交所股份。據港交所10日收市價245.2港元及1英磅兌9.6865港元的匯率折算,建議交易反映每股倫敦證交所集團股份價值爲8361便士,較其10日收市價6804便士溢價22.9%。港交所計劃在完成該建議交易時將港交所的股份在倫敦證交所第二上市。

  港交所行政總裁李小加表示,港交所與倫敦證交所的合併將會爲往後數十年全球金融市場的發展重新定調。他形容此次交易爲“倫港世紀聯姻”,稱兩者均爲全球最重要市場的金融基礎設施,如能成功結合,將創造一個全球佈局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時爲美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的金融交易服務合計市值有望超過700億美金的交易所集團,向全世界市場參與者及投資者提供前所未有的、適應未來市場需求的全球市場互聯互通平臺。

  他又指,這次“聯姻”順應當前國際金融發展新渠道、昭示未來全球金融發展新格局,對於全球金融市場具有重要意義。兩者強強聯手將創造一個真正橫貫東西、連接全球的金融基礎設施及交易所集團,成爲美元、歐元、人民幣等主要貨幣計價的金融資產的領先的國際交易平臺;爲全球上市公司和投資者提供全資產、全方位、全產品服務;併成爲全球東西資本自由流動與市場融合至關重要的投資交易及風險管理金融基礎設施。

  此外,李小加指出,“聯姻”還可向亞洲投資者提供廣泛全面的全球金融服務與產品。亞洲新興經濟,特別是中國龐大的中產階級人口與財富積累和還沒完全開放及實現國際配置的規模巨大的內地金融資本,以及正希望通過全球配置來提升產業效率與促進經濟轉型的內地產業資本,將爲歐美成熟資本市場的發展帶來源源不斷且富有活力的長期資本來源。

  李小加又指,“聯姻”有助於加深中英經貿金融合作,對香港、中國內地和英國三方均有益處。對香港而言,交易將使香港在全球金融體系中得以重新定位:不再僅僅是外資進出中國市場的門戶,也成爲新的國際金融格局下舉足輕重的國際金融市場平臺,併爲連接中國與世界提供新動力、新空間。對中國內地而言,交易可爲股票、債券、指數、其他金融產品等方面的互聯互通提供新的路徑與通道,爲人民幣計價的金融資產融入國際金融市場提供便捷高效的金融平臺,利於中國對全球金融基礎設施的充分利用。

  受消息刺激,當日倫敦證交所集團股價持續攀升,截至發稿時間,最高現7922便士,漲幅超過16%。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉